Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Пережить валютный кризис
С 28 февраля курс доллара регулярно обновлял исторические максимумы и в итоге преодолел отметку 100 рублей. Ослабление рубля вызвало панику, которая усугублялась другими санкциями, затрагивающими финансовый сектор, — понятная для кризиса реакция. Разбираемся, что происходит с российским валютным рынком и как минимизировать риски.
Как формируется биржевой курс?
Курс — это цена единицы одной валюты по отношению к другой: за евро дают столько-то рублей, а за юань столько-то. Существуют разные режимы валютных курсов, в России рубль находится в свободном плавании — это значит, что курс формируется под влиянием спроса и предложения на валютных рынках. Их участники — биржи, банки и другие финансовые организации, которые торгуются друг с другом.
Спрос на валюту определяется необходимостью рассчитываться по международным контрактам и обязательствам. Если страна, например, должна заплатить за поставку импортных товаров, ей нужны доллары. Чем большим импортерам нужны доллары, тем выше на них спрос.
Предложение валюты формируется благодаря экспорту и другим поступлениям валюты (инвестиции нерезидентов). Если в стране значительную долю экспорта составляют сырье и энергоресурсы — а по международным правилам они оплачиваются только в долларах, — экспортеры приводят на внутренний рынок американскую валюту.
Валютные курсы определяются в ходе биржевых торгов, где встречаются продавцы и покупатели валюты. Все продавцы конкурируют между собой, понижая курс, а покупатели — повышая. Так устанавливается биржевой курс наиболее справедливым способом.
Почему курсы банков не соответствуют курсу ЦБ?
онлайн за 5 минут
Делать бизнес проще — наше дело
Коммерческие банки смотрят на котировку Мосбиржи, официальный курс ЦБ и устанавливают свои котировки. Они устанавливаются для межбанковского рынка, где банки «делят» находящийся в доступе объем валюты. Дальше исходя из этого курса банки устанавливают свои котировки для розничных операций с клиентами. По ним они, например, продают валюту физлицам или осуществляют конверсию, переводя деньги с валютного счета на рублевый и обратно.
У банков есть несколько источников валют — это кредиты на межбанковском рынке, покупка на бирже и Forex-рынке, депозиты физических и юридических лиц (до момента востребования), валютное рефинансирование со стороны ЦБ, выпуск валютных векселей и облигаций.
Официальный курс ЦБ не предназначен для сделок купли-продажи валюты. Он нужен для официальных перерасчетных операций банков — бухгалтерских, налоговых, таможенных и других. Это ориентир, по нему будет составляться финансовая отчетность банка в рублях, но при определении своих котировок они могут отступать от него на любую сумму.
Еще на валютном рынке существует понятие спреда — это разница между курсами покупки и продажи. Спред меньше для сделок между финансовыми организациями, так как это оптовый рынок валюты, и больше для розницы. Эти надбавки дают коммерческим банкам возможность получить прибыль.
Размеры спреда пока не регулируются ЦБ, банки могут устанавливать его по собственному усмотрению и регулировать в своих интересах. Если банку в следующем периоде предстоят большие траты на возврат денег (истекают сроки валютных кредитов, подходят сроки выплаты валютных депозитов), ему нужно приготовить крупную сумму валюты. В этом случае он может повысить курс покупки валюты у клиентов — им будет выгоднее продавать именно в этом банке, они будут охотнее продавать. И наоборот: если банк не хочет увеличивать свою валютную позицию, вкладываясь в ту или иную валюту, он может понизить курс покупки.
Почему растут курсы в выходные или когда останавливаются торги на бирже?
Чем дольше на бирже нет торгов, тем больше к следующим торгам может измениться курс — и больше будут убытки банка. Основной риск — неопределенность, связанная с возможным изменением геополитической, экономической и рыночной обстановки. Это вынуждает банки закладывать риски в котировки валют в выходные и праздничные дни. А в неспокойные или кризисные моменты такие риски вырастают кратно, и банк вынужден их учитывать в процессе установления своих котировок. Банки делают это, чтобы подстраховать себя. Поэтому покупать или продавать валюту во время остановки торгов, выходные или праздники невыгодно.
Еще банки могут использовать большую котировку на продажу валюты как линию отсечки — для того, чтобы их клиенты не покупали доллары в период турбулентности. Таким образом они страхуют себя от возможных рисков.
Для торговли на бирже существует понятие биржевого стакана — это такой регистрационный журнал, показывающий, сколько есть открытых заявок на покупку и продажу того или иного актива, в том числе валюты. Стакан состоит из нескольких частей: зеленая часть — заявки на покупку, красная — заявки на продажу. Рыночная цена располагается между лучшими ценами покупателя и продавца. Когда заявок на продажу мало, стакан считается пустым — это плохое время для торговли, т.к. курс будет невыгодным. По мере ослабления мер ЦБ по искусственному удержанию курса спрос падает, предложение растет, и стакан наполняется.
Как текущий кризис отражается на валютном рынке?
За последние дни Банк России принял несколько мер. Во-первых, он ослабил нормативы, важные для финансовой устойчивости. Дело в том, что банкам даже в кризис приходится отчитываться по убыткам и налогам, а при таких скачках курса, которые мы наблюдали на прошедшей неделе, это может иметь плачевные последствия. Поэтому регулятор ввел на бирже коридор — верхнюю и нижнюю границы котировок, при достижении которых торги останавливаются. Это нужно, чтобы избежать биржевых крахов и не было атак спекулянтов на биржи. Такое правило действует на любые биржевые товары, не только на валюту.
Новость
Кроме того, ЦБ РФ потребовал от экспортеров в обязательном порядке продавать валютную выручку. Все экспортеры в течение трех дней после получения уведомления о поступлении средств на транзитный счет должны дать распоряжение на продажу 80% суммы. Банк продает эту валюту на внутреннем валютном рынке или на бирже. Рублевый эквивалент зачисляет на рублевый счет компании, а валютный остаток — на валютный. Это механизм подпитки внутреннего валютного рынка в условиях ажиотажного спроса. Такое требование вызвано блокировкой значительной доли валютных активов самого Банка России, при которой объемы интервенций («выкидывания» валюты на рынок для регулирования курса) снизились.
Новость
Еще одной мерой поддержки рынка стало предписание ЦБ о запрете иностранным гражданам и компаниям продавать российские активы. Полученные в результате продажи рубли иностранцы обменивают на валюту, что повышает ее курс.
Что делать в сложившейся ситуации?
В кризисные дни важно не делать резких движений. В это время рынок отражает не реальное положение дел на рынке, а всеобщую панику. Если бизнес требует совершения конверсионных операций, их нужно осуществлять с холодной головой и четко следуя бизнес-стратегии.
Кроме того, снизить риски поможет использование российского рубля в качестве расчетной валюты с контрагентами с привязкой к курсам Московской Биржи или ЦБ РФ. Еще следует закладывать в договорах дополнительный процент, который минимизирует валютный риск при расчете рублями РФ.
Еще один важный фактор — выбор банка для обслуживания расчетного счета. Одна из западных санкций — отключение ряда банков от системы SWIFT. Это значит, что комиссия отключенного банка по валютным операциям будет выше и совершаться они будут дольше. Модульбанк — частный банк, а все его активы хранятся в рублях на территории России. У банка нет валютных вкладов за рубежом, а значит, нет того, на что можно было бы наложить санкции.
Также у Модульбанка есть прямые корреспондентские счета в европейских и азиатских банках, и сейчас он прорабатывает дополнительные валютные маршруты на случай всеобщего отключения от SWIFT.
Модульбанк продолжает проводить внутренние и международные операции в валютах, в том числе долларах и евро, и обслуживать бизнес-карты — для быстрых и удобных расчетов с зарубежными партнерами и конвертации. Валюту можно менять без комиссии по биржевому курсу с минимальным спредом.
UPD: C 3 марта по указу Центробанка физлица будут платить 30% комиссии при покупке долларов, евро и фунтов стерлингов на бирже, эту комиссию будут взимать брокеры.
UPD-2: 4 марта комисию снизили до 12%, но теперь ее будут платить и юрлица.
Модульбанка эти меры не касаются, в банке валюта доступна по биржевому курсу с минимальным спредом.
КОРОТКО
Делать бизнес проще — наше дело