На сайт банка

Антон Емельянов — квасовар из Краснообска, это поселок городского типа в Новосибирской области. Десять лет назад у него появилось хобби — готовить квас, а сейчас у Антона с партнерами квасоварня, мини-маркет и контракты на оптовые поставки.

Эксперт — Антон Емельянов, совладелец квасоварни «Емельяновский квас». Записалa Светлана Дучак, редактор.

Есть два вида кваса: заводской и крафтовый

На рынке кваса есть два сегмента: заводской квас, который на самом деле не квас, а газированный напиток, и квас живого брожения, его называют крафтовым, или квасом ремесленного производства.

Крафтовый квас — это традиционный напиток, который готовят из смеси ржаного и ячменного солода, зерен ржи, пшеницы и воды. Дробленое зерно и солод засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют бродить. Его еще называют напитком на зерновом настое.

Чтобы приготовить крафтовый квас, понадобятся:

  • кипяток для настоя смеси зерна и солода;
  • зерно;
  • солод — это пророщенное зерно;
  • сусло — это дробленый ячменный солод, которой томят в печи до получения густой медообразной массы, а потом добавляют к смеси зерна и кипятка;
  • добавки: мед, изюм, травы, хрен для вкуса.

В дореволюционной России в квас не добавляли сахар: сладость напитку придавали природные сахара, которые добывалась через расщепления крахмала в зерне. Для этого напиток выдерживали до двадцати часов при температуре 30-70 °C. Емкость ставили в печь, и в первые два часа из зерна выделялся сахар, затем смесь оставляли томиться для выделения молочной кислоты. А в современный заводской квас добавляют сахар, дрожжи и иногда искусственно газируют.

До двенадцатого века на Руси квас варили, и он считался алкогольным напитком. Потом перешли на брожение, и появилось два вида кваса: алкогольный и нет. До сих пор в соревнованиях пивоваров квас относят к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

В России и странах бывшего Союза квас пьют как самостоятельный напиток, добавляют в окрошку и ботвинью, а в других странах квас почти не пользуется спросом.

Самое сложное — найти качественное сырье

На рынке крафтового кваса три участника: поставщики, производители и покупатели.

Поставщики сырья. Это те, кто выращивает и поставляет зерно, солод или сусло. Некоторые поставляют только солод или солод и сусло, кто-то только зерно. Сюда же входят производители добавок: меда, трав и изюма.

Фото с международной выставки «Праздник топора» в селе Зоркальцеве Томской области. В палатке с березовым столом — наша передвижная квасоварня. На путь от появления интереса к квасу до участия в ярмарке в качестве производителя ушло почти десять лет
5 лет
занял поиск качественного сырья

У нас поиск занял около пяти лет. Сначала пытались покупать в магазинах, но там смесью для кваса называют крошки из муки высшего сорта. Потом искали по стране: впервые я попробовал что-то похожее на традиционный квас в Ростове Великом в трапезной Спасо-Яковлевского монастыря, когда путешествовал по Золотому кольцу. Там же познакомился с людьми и узнал, как делают квас и где покупают сырье.

Потом ходил на ремесленные выставки. Их обычно организуют летом в палаточных лагерях, и туда приезжают ремесленники: кузнецы, сыровары, молочники. Здесь же можно купить сырье для кваса. Например, мед у человека, который всю жизнь посвятил меду и занимается только им.

Производители кваса. Чаще всего квасовары начинают производство с покупки зерна и солода, но есть те, кто делают солод сами и те, кто покупает готовое сусло. А вот тех, кто сами выращивают зерно, нет, потому что зерно обычно выращивают полями, а у квасоваров нет таких потребностей.

Потребители. Мы думаем, что квас интересен 70-80% людей. Кажется, в воздухе витает потребность в крафтовом квасе и сырье для производства домашнего. Но нельзя сказать, что все эти люди готовы покупать:

  • 15-20% готовы покупать крафтовый квас по 150 рублей за литр — это дороже, чем в магазинах, но люди согласны переплачивать за качество и вкус;
  • 5-10% не отличают по вкусу газированный напиток от зернового настоя;
  • 70-80% готовят квас сами на даче или дома на окне — чаще всего это люди старшего поколения с не такой высокой платежеспособностью. Для них в нашей квасоварне мы продаем качественное сырье для кваса по доступным ценам.

Исследований мы не проводили — это примерные расчеты по опросам тех людей, с которыми общаемся.

Крафтовый квас нельзя продавать в супермаркете

Мы пробовали развиваться в классическом формате, когда торговый представитель находит закупщиков, привозит образцы, прайс-листы, а параллельно идет реклама. Но в такой формат войти не получилось.

Продукт ремесленный, поэтому подавать его нужно по-другому. Если поставить крафтовый квас на полку в супермаркете, он затеряется среди других бутылок и не будет продаваться. А у нас в магазине и на выставках квас сам себя продает: ржаным и пшеничным ароматом и атмосферой древней Руси.

Наша квасоварня стилизована под Русь, мы используем музейные элементы: мешки из грубого льна с зерном, березовый стол, чугунки, ухваты, утварь — это создает атмосферу

Срок хранения крафтового кваса — десять суток. При этом всё это время квас дображивает, поэтому вкус в первый и десятый день отличается. Такой короткий срок годности не мотивирует торговые точки закупаться у нас, поэтому работаем мы с такими же фанатами кваса.

Мини-маркет, оптовые продажи и квасоварни

У нас есть три направления: продажа кваса в мини-маркете, оптовые продажи, домашние квасоварни и сырье для кваса.

Мини-маркет. Мини-маркет и квасоварня находятся по одному адресу, но квасоварня в отдельном помещении. Квас продаем с барной стойки и уже разлитый по бутылкам.

Уже разлитый по бутылкам квас в мини-маркете «Борщ и каша — еда наша»

В зоне квасоварни продаем квас на разлив со стойки. На стойке всегда должны быть все виды кваса, чтобы те, кто пришел к нам впервые, могли попробовать и выбрать.

У нас есть нарисованная печь, березовый столик с чугунками и утварью. Здесь же настоящая печь, но не русская, а электрическая — в ней прокаливаем зерно, которое наполняет помещение хлебным ароматом

Оптовые продажи. У нас есть контракты на оптовые поставки в банные центры, которые делают упор на культуру парения без алкоголя: не выпить водки в бане, а отдохнуть телом и духом. Обычно они находят нас сами, например на фестивалях, а потом приглашают проводить мастер-классы по квасу для посетителей бань. Сейчас мы работаем с двумя банями и договариваемся о сотрудничестве с крупным термальным центром.

Для бань готовим «Банный квас» — он не такой густой, как классический, поэтому его приятнее пить после парной.

Домашние квасоварни. Чтобы о нас узнало больше людей, мы расширились и стали продавать сырье для кваса и домашние квасоварни — это набор, в который входит деревянный бочонок, глиняная крынка, деревянная ложка, рецепты с описанием технологии производства. Бочка позволяет выдерживать настой зерна и солода при температуре 65-70 °C, чтобы крахмал из зерна перешел в жидкость в виде сахара.

В видео рассказываю, как приготовить квас в домашней квасоварне

 

 

 

Сезон кваса начинается в середине апреля, когда выглядывает солнышко и появляются овощи на окрошку. Самый пик приходится на июль, но всё зависит от погоды: если жарко, продажи растут, если идет дождь — падают. Закат сезона обычно в середине сентября. Но мы работаем круглый год, потому что поставки кваса в бани не зависят от погоды.

На открытие квасоварни ушло 739 500 ₽

Наша квасоварня — это два помещения: производство и торговый зал. В производственном помещении стоят печь и емкости, а торговый зал оформлен в тематическом стиле.

На оформление, оборудование и расходники мы потратили 596 500 рублей. Многое делали своими руками, но если нанимать кого-то, выйдет дороже.

Расход
Сумма

Аренда помещения: 20 квадратов для производства и 60 под торговый зал

50 000 ₽

Оформление торгового зала

 

столик в виде березового пня

 5000 ₽

самовар

 10 000 ₽

колосья пшеницы

 500 ₽

нарисованная печь

 3000 ₽

мешки из грубого льна с зерном, 6 штук

 3000 ₽

чугунки, 5 штук

 2500 ₽

ухват, 1 штука

 500 ₽

утварь, 5 штук

 5000 ₽

Оборудование

 

холодильная витрина

 15 000 ₽

электрическая печь для прокаливания зерна

 40 000 ₽

прилавок в виде барной стойки из дерева

 20 000 ₽

холодильная камера для хранения и разлива кваса, в ней лежат кеги

 100 000 ₽

кеги многоразовые, 20 штук

 5000 ₽

емкость из нержавеющей стали с рубашкой охлаждения на 300 литров, фильтр-чан на 300 литров и бойлер для подогрева воды на 200 литров

 250 000 ₽

вывески, информация о квасе

 20 000 ₽

Расходники

 

зерно и солод, 250 кг

 10 000 ₽

сусло, 50 кг

 20 000 ₽

мед, 20 кг; изюм, 10 кг

 10 000 ₽

тара, 3000 бутылок

 30 000 ₽

Итого

 596 500 ₽

Квасоварня — это пищевое производство, поэтому пришлось дополнительно потратиться:

  • 100 000 рублей — ремонт в помещении, чтобы отвечать нормам Роспотребнадзора: кафель на стенах, вентиляция, стальные столы;
  • 5000 рублей — анализ кваса для сертификации;
  • 8000 рублей — декларация о соответствии госту;
  • 30 000 рублей — программа производства.

Получение декларации о соответствии госту заняло три недели. Сначала сдали образцы в лабораторию на испытание, а потом результаты испытаний отправили в орган сертификации.

Итого получилось 739 500 рублей.

В июне заработали 53 493 ₽

В июне мы продали 1500 литров кваса. Производство одного литра для розницы обходится нам в 100 рублей, а для опта — в 70 рублей, потому что оптом покупают бани, а для них мы готовим более жидкий квас, и его себестоимость ниже.

Показатель
Сумма

Цена литра кваса для покупателя

150 ₽ в рознице / 100 ₽ опт

Чистая прибыль с литра кваса

50 ₽ в рознице / 30 ₽ опт

Оборот в месяц

185 000 ₽

Но оборот — это еще не прибыль. У нас есть расходы, каждый месяц примерно одинаковые: аренда, сырье, коммуналка, налоги.

Расход в месяц
Сумма

Аренда помещения

50 000 ₽

Закупка сырья

10 000 ₽

Закупка тары

10 000 ₽

Коммуналка

10 000 ₽

Зарплата продавца

30 000 ₽

Списание по сроку годности

7000 ₽

Налог на упрощенке «доходы», 6%

11 100 ₽

Взносы на ИП за 2020 год

3407 ₽

Итого

131 507 ₽

Наша чистая прибыль в июне с продажи 1500 литров кваса — 53 493 рубля.

Иногда еще тратимся на таргетированную рекламу в контакте и инстаграме. На это уходит около 3000 рублей.

Пример рекламной записи во Вконтакте, разместили в группе поселка

В жаркие дни проводим дегустацию около мини-маркета: наливаем всем желающим квас из бочки. Бывает, приглашаем на дегустации в магазин и делаем совместную рекламу с банными комплексами.

Еще какие-то статьи
Еда В России появится механизм фудшеринга
В России появится механизм фудшеринга
12 апреля
15 мин
Обзор Итоги 2023 года: самые важные законы и новости
Итоги 2023 года: самые важные законы и новости
Новые законы, штрафы и правила для продавцов маркетплейсов
29 декабря 2023
3 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать
Рынок

Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать

Советы, как привлекать клиентов, продвигать бренд и объединять сотрудников
Как купить готовый бизнес на «Авито»
Советы

Как купить готовый бизнес на «Авито»

Инструкция: что проверить, чтобы не нарваться на мошенника или убыточную компанию
Повышение акцизов на алкоголь, разрешительный режим продажи молочки и воды на кассах и отмена комиссии в рамках СБП для физлиц
Дайджест

Повышение акцизов на алкоголь, разрешительный режим продажи молочки и воды на кассах и отмена комиссии в рамках СБП для физлиц

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей
Инструкция

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году
Советы

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?
Рынок

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?

Рассказываем, почему для клиентов Модульбанка почти ничего не изменилось
Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать
Рынок

Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать

Советы, как привлекать клиентов, продвигать бренд и объединять сотрудников
Сохранить на всякий случай

Прекратить проверку с полицией

По закону налоговая или Роспотребнадзор могут прийти с проверкой и взять с собой полицию. Обычно такие проверки самые сложные, но есть способы пережить их с минимальными потерями.
14 декабря 2017
65876
57

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.