На сайт банка

ГОСТ 33630–2015 используют в пищевой промышленности. Он определяет методы органолептического анализа плавленого и твердого сыров.

Органолептический анализ — это метод, при котором определяют качество продукта на вкус или запах.

Можно подумать, что это рай — специально отобранные люди целыми днями едят разные сыры, икру, сгущенку и всё на свете. Но на самом деле, госту описывает всё строго: как отрезать кусочек, сколько вдохов делать и сколько времени жевать, чем полоскать рот после каждой пробы.

Гост даже устанавливает требования к помещению, где будут пробовать сыр: оно должно быть светлым, солнечным, с кремовыми или белыми стенами, без сквозняков.

Как проводится анализ и что исследуют: сыр проверяют на вкус, запах, констистенцию и соответствие внешнему виду. Как это делают:

  • запах. Пробу подносят к носу на расстоянии 1—2 см и делает два—три вдоха с закрытым ртом;
  • консистенция. Пластинки полутвердых сыров сначала сгибают, потом жуют. Мягкие и рассольные сыры растирают между пальцев. Консистенцию описывают в документе, используя такие характеристики: твердая, грубая, ломкая, эластичная, липкая, несвязная, крошливая и другие;
  • вкус. Пробу жуют 15—20 секунд, потом держат во рту еще 7 секунд и затем выплевывают. Результаты записывают, и полощут рот некрепким чаем;
  • внешний вид. Кладут на белую тарелку и оценивают цвет и наличие глазков.

Все результаты эксперты записывают в экспертные листы и отдают председателю комиссии.

Какого года ГОСТ: 2015

Где узнать подробнее: На сайте фонда нормативно-технической документации.

Еще какие-то статьи
Еда В России появится механизм фудшеринга
В России появится механизм фудшеринга
12 апреля
1 мин
ГОСТ ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
26 июля 2019
3 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать
Рынок

Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать

Советы, как привлекать клиентов, продвигать бренд и объединять сотрудников
Как купить готовый бизнес на «Авито»
Советы

Как купить готовый бизнес на «Авито»

Инструкция: что проверить, чтобы не нарваться на мошенника или убыточную компанию
Повышение акцизов на алкоголь, разрешительный режим продажи молочки и воды на кассах и отмена комиссии в рамках СБП для физлиц
Дайджест

Повышение акцизов на алкоголь, разрешительный режим продажи молочки и воды на кассах и отмена комиссии в рамках СБП для физлиц

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей
Инструкция

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году
Советы

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?
Рынок

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?

Рассказываем, почему для клиентов Модульбанка почти ничего не изменилось
Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать
Рынок

Как мерч помогает компании развиваться и зарабатывать

Советы, как привлекать клиентов, продвигать бренд и объединять сотрудников
Вот так история

Семь дел о схемах с ИП и самозанятыми

Одной компании присудили доплатить налоги и штрафы на миллион рублей, потому что она заключала с ИП договоры услуг, а надо было заключать трудовые
25 сентября 2018
33670
24

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.