На сайт банка

В казанском баре не используют пластиковые трубочки и одноразовые полотенца, выращивают микрозелень, покупают продукты на рынке и скармливают отходы компостным червям. Так в баре заботятся об окружающей среде, а еще экономят на этом деньги.

Эксперты — Илья Терентьев, владелец баров More и Zero, и Алина Бакулина, главный бухгалтер баров More и Zero. Записалa Наталья Болдырева.

Система для выращивания зелени стоит сто тысяч, мы собрали ее за двадцать

У нас два бара в Казани, которые работают три года. Через год после открытия мы стали присматриваться к разным идеям, например, как самим выращивать зелень, но это было на уровне разговоров. Потом наш главный бухгалтер съездила во Вьетнам, увидела горы мусора в море и загорелась делать разные экологические проекты.

Так год назад мы построили гидропонную систему для выращивания микрозелени. Эта система, если ее покупать готовой, стоит 100 000 — 150 000 рублей. У нас она самодельная, вот как выглядит:

Чтобы собрать систему, нужно было разобраться, как это сделать — здесь помогли видео на ютубе

Мы купили стеллаж в Леруа Мерлен, у которого перевернули полки, чтобы были бортики и вода не вытекала наружу. Еще потребовались насос, трубы и емкость для воды. Полки собрали, трубы спаяли, повесили свет — так получилась гидропонная система. Она обошлась в 20 000 рублей: стеллаж, трубы, насос и емкость стоят 8000 рублей, и еще 12 000 рублей потратили на освещение.

Сейчас мы выращиваем горох, семена подсолнечника, разную экспериментальную микрозелень, маленькие овощи типа редиски, капусты, перчиков чили — это всё для кухни и для бара. У нас также есть стеллаж, на котором выращиваем фиалку для украшения коктейлей и мяту в сами коктейли. Мяты нужно много, но она хорошо размножается: мы ее срезаем под корень, а она заново вырастает.

Еще недавно поставили стеллаж под томаты черри, там у нас двенадцать кустов, скоро уже будем собирать урожай. Время от времени можем вырастить горчицу, руколу, лук, кинзу.

Раз в неделю мы собираем урожай и используем его в баре и на кухне. Мы обновили меню и коктейльную карту, чтобы использовать всё, что выращиваем.

Это приносит пользу окружающей среде, потому что наши продукты не нужно где-то выращивать, хранить, упаковывать и привозить к нам. А еще это выгодно для бара как для бизнеса: например, раньше себестоимость напитка была в среднем 100 рублей, а сейчас — 40 рублей. Получается, мы снизили себестоимость и повысили прибыль.

Еще это повышает лояльность гостей. Мы не прячем наши стеллажи: они стоят отдельно, но в открытой комнате, куда можно зайти. Время от времени мы проводим экскурсии и рассказываем, что и зачем делаем. Люди видят, как растет то, что потом они выпьют или съедят, и понимают, как много делается, чтобы им было вкусно. Это повышает доверие.

Для баров нужно много апельсинов, потому что они идут почти во все напитки. Обычно с них срезают цедру, выжимают сок и выбрасывают, мы тоже раньше так делали. Но сейчас мы используем один апельсин четыре-пять раз.

Срезаем цедру, выжимаем сок, затем из части сока выпариваем жидкость и получаем концентрированный сок для одного нашего коктейля. А жидкость, ее называем апельсиновой водой, тоже используем в коктейлях.

Это аппарат, в котором мы получаем концентрированный апельсиновый сок

Не пользуемся одноразовыми полотенцами и трубочками

В первые годы работы после каждой смены мы выходили с огромными мешками мусора. Сейчас наши мешки полупустые, потому что мы стали меньше пользоваться одноразовыми вещами и в целом оставлять меньше мусора. Вот что мы сделали:

  • отказались от пластиковых трубочек. Вообще напитки лучше пить без трубочек, потому что они не дают раскрыться вкусу. Мы рассказываем об этом посетителям, и они со временем привыкают не пользоваться трубочками, но если всё же просят, мы подаем многоразовые металлические;
  • заменили одноразовые полотенца на многоразовые. Так мы не выбрасываем столько использованной бумаги, а еще экономим деньги. Раньше на одноразовые полотенца тратили 20 000 рублей в месяц, теперь купили небольшие многоразовые полотенца и стиральную машину. Расходы окупятся за четыре месяца, а дальше мы пойдем в плюс;
  • покупаем туалетную бумагу из вторсырья. Это не помогает уменьшить количество мусора, зато мы не используем бумагу, ради которой вырубают деревья. Посетители разницы не видят, а у нас получается на этом немного сэкономить;
  • заменили парафиновые свечи на гелевые. Парафиновые свечи делают из продуктов нефтепереработки, при сжигании из них выделяются вредные вещества. Мы решили от них отказаться и стали искать замену: соевые свечи, восковые, гелевые. Всё это стоит дороже, но мы узнали, что гелевые зато дольше горят. Посчитали — оказалось, что гелевые намного выгоднее: на парафиновые мы тратили 25 000 рублей за полгода, на гелевые уходит 6000 рублей за те же полгода.

Во всём этом участвует вся команда — и делает это по своему желанию, а не потому что мы сказали. Нам вообще важно, чтобы в баре работали люди, которые разделяют наши ценности, поэтому мы стали внимательнее отбирать сотрудников.

Покупаем продукты на местном рынке, а остатки скармливаем червям

Еще мы стараемся покупать продукты на рынке, а не в супермаркетах. Так мы поддерживаем местных производителей и уменьшаем свой углеродный след — это выбросы парниковых газов от деятельности человека. Большое количество парниковых газов в итоге приводит к изменению климата, вымиранию животных и проблемам с питьевой водой. Когда продукты везут из другой страны, транспорт оставляет углеродный след, а покупая продукты в супермаркете, мы косвенно способствуем этому.

Часто мы покупаем продукты неприглядного вида: на вкус это не влияет, просто внешне они не такие красивые. Например, черные бананы, которые никто не хочет покупать. Они дешевле и слаще, чем обычные.

Мы берем черные бананы, которые никто не хочет покупать. Они дешевле и слаще, чем обычные

Кожуру от этих бананов мы отправляем в нашу вермиферму — это установка из нескольких ящиков, в которых живут компостные черви.

Наши черви любят сахар, поэтому быстро съедают кожуру. Им же мы отдаем стебли зелени, если они уже начали подгнивать. Для вермифермы нужна большая комната, и у нас есть такая. В общем, у кого-то скелеты в шкафу, а у нас ящики с червями. Биогумус, который они вырабатывают, мы используем для выращивания зелени, например мяты и томатов. Получается круговорот продуктов в баре.

Мы не прячем эти ящики от гостей, но для контролирующих органов это просто ящики с землей. Можем даже пошутить: «Если вы из полиции, то всё фикция, черви ненастоящие».

Используем меньше чеков и делаем из них подстаканники

Мы стараемся оставлять после себя меньше кассовых чеков. Раньше наша кассовая станция выдавала их огромное количество: на каждое действие был чек. Есть чеки, которые мы обязаны давать гостям, а остальные просто уходили в мусорку. Мы даже не могли сдать их на переработку, потому что в Казани этим никто не занимается.

В какой-то момент мы обратились в компанию, которая обслуживает нашу кассовую станцию, и попросили запретить им печатать столько чеков. Оказалось, что это невозможно, но они захотели нам помочь и создали плагин, который ограничивает печать.

А те чеки, что всё же остаются, мы теперь размачиваем, делаем кашу, раскатываем, высушиваем и вырезаем подстаканники. Эти подстаканники еще обрабатываем специальным клеем, чтобы они не размокали.

Эти подстаканники мы делаем из чеков. Сначала как эксперимент, а сейчас мы совсем перестали выбрасывать кассовую ленту
Еще какие-то статьи
Еда В России появится механизм фудшеринга
В России появится механизм фудшеринга
12 апреля
10 мин
История Я не хочу, но участвую в «черной пятнице»
Я не хочу, но участвую в «черной пятнице»
Селлер — о наболевшем: почему распродажи — это не манна небесная
16 ноября 2023
3 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей
Инструкция

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году
Советы

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?
Рынок

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?

Рассказываем, почему для клиентов Модульбанка почти ничего не изменилось
Как платить НДС в 2024 году
Советы

Как платить НДС в 2024 году

Полная инструкция, чтобы разобраться в этом налоге
Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
Рынок

Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно
Интерактив

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей
Инструкция

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.