На сайт банка

Фреш-бар — это точка со свежевыжатыми соками и смузи без сиропов, сахара и воды. Такая точка может располагаться на фудкортах в торговых и развлекательных центрах. На фудкорт люди в основном приходят за едой, но есть и те, кто целенаправленно приходят за свежевыжатыми соками и смузи, потому что зож и натуральная еда — некий тренд.

Фреш-бар может располагаться и в отдельно стоящем здании, но в этой статье мы будем говорить именно о точке на фудкорте.

В плане мы приводим инвестиции, ежемесячные расходы и примерный срок окупаемости фреш-бара, но важно понимать несколько вещей:

  • инвестиции и расходы зависят от города и торгового центра. Например, в небольшом городке на Урале аренда может стоить 700-1000 рублей за квадратный метр, а где-то в Москве — и все 40 000 рублей за квадрат;
  • данные о трафике и предполагаемом количестве покупателей, которые будут называть торговые центры, имеют мало общего с реальностью;
  • как долго будет окупаться бизнес, во многом зависит от везения.

Теперь, когда мы сняли с себя всю ответственность и переложили ее на вас, можем перейти к цифрам. Цифры будем давать на примере одного из фреш-баров на фудкорте на окраине Москвы.

Эксперт — Екатерина Быкова, владелица Berry Fruit Vitamin and Fresh bar. Записалa Светлана Дучак, редактор.

1,6 млн ₽ — инвестиции для фреш-бара на фудкорте

Чтобы открыть фреш-бар на фудкорте, нужно учесть аренду за первый месяц и депозит, заказать барную стойку-остров и вывеску, купить оборудование и расходники, а еще сделать сайт и подготовить фотографии: для сайта, социальных сетей и служб доставки.

Аренда, депозит, маркетинговый сбор и эксплуатационные расходы. Какой будет аренда, зависит от города и торгового центра. Для примера мы будем считать по 7000 рублей за квадратный метр.

Фреш-бару хватит 6-10 квадратных метров, мы возьмем по минимуму — 6 м². Получается, за первый месяц аренды нужно заплатить 42 000 рублей.

Кроме аренды торговые центры берут:

  • депозит за последний месяц — 42 000 рублей. Некоторые могут брать депозит за 2-3 месяца;
  • маркетинговый сбор — это сбор на рекламу торгового центра и его арендаторов. Обычно сбор варьируется от 5 до 15%, мы посчитаем как 10% — 4200 рублей;
  • эксплуатационный сбор — сбор на ремонт и обновление торгового центра, считается как дополнительные 1000-3000 рублей за квадрат. Для примера посчитаем по 1000 рублей, получится 6000 рублей.

Итого, чтобы арендовать точку на фудкорте, нужно будет заплатить 94 200 рублей.

Барная стойка-остров делается на заказ. У каждого торгового центра свои технические требования к дизайну, цвету и материалам. Например, в одних требованиях будет прописано, что стойка должна быть из дерева, а в других — из пластика.

Барные стойки Berry Fruit на Лужниках и Ленинском рынке: у разных локаций отличаются требования к языку вывески и оформлению барной стойки-острова

Островок может стоить от 200 000 до 500 000 рублей. Для расчета мы возьмем среднее число — 350 000 рублей.

Проектные работы. При любых требованиях нужно предоставить проект, в котором будет описано, где располагаются розетки, лампы, мокрые точки: канализация, раковина, подвод воды. к Проект некоторые делают сами, но торговый центр может потребовать проект острова от компании, которая состоит в СРО, саморегулируемой организации.

Проект может стоить 50 000 — 60 000 рублей и дороже.

Вывеска и доска с меню. На вывеску точки и доску для меню в среднем уходит 40 000 рублей.

Оборудование. Для фреш-бара нужно купить:

  • соковыжималку для твердых фруктов и овощей;
  • соковыжималку для цитрусовых;
  • пресс для гранатов;
  • 1-2 блендера;
  • холодильную витрину;
  • морозильную камеру;
  • мойку;
  • рабочие поверхности;
  • кассу и терминал, чтобы принимать оплату.

Оборудование лучше брать новое. С подержанным неизвестно, как им пользовались и обслуживали, и есть риск, что оно сломается, а ремонт съест всю экономию.

Соковыжималку для твердых фруктов и блендеры лучше брать марки «Борк» — качество этой техники близко к промышленному оборудованию, и у них хороший сервис: если что-то сломается, можно отдать в ремонт и достаточно быстро заменить запчасти.

Для цитрусовых лучше выбирать марку «Сантас» — это промышленное оборудование, которое обычно используют в общепите.

На оборудование может уйти от 500 000 рублей до 1 млн рублей. Для расчета будем ориентироваться на 750 000 рублей.

Фрукты, овощи, ягоды. Чтобы готовить соки и смузи, нужно закупить фрукты, ягоды и овощи: апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, манго, огурцы, сельдерей, гранаты — точный список зависит от меню точки.

В среднем на ингредиенты уходит 30% оборота точки. Затраты на ингредиенты в общепите называются фудкостом. Посчитаем фудкост для нашей точки с такими вводными:

  • точка продает 60 порций в день;
  • средний чек — 400 рублей;
  • оборот за месяц — 60 х 30 дней х 400 = 720 000 рублей;
  • фудкост — 720 000 / 100 х 30 = 216 000 рублей.

Итого на ингредиенты — 216 000 рублей в месяц.

Расходники — это стаканчики, салфетки, тряпки, средства для мытья. На них обычно уходит не больше 10% от оборота точки. С вводными из нашего примера получается 7 200 рублей.

Зарплаты на первый месяц. На одной точке обычно работают двое сотрудников по сменам, например два через два. Зарплата зависит от региона и количества рабочих часов, но в среднем можно рассчитывать на 80 000 рублей за двоих сотрудников вместе с налогами.

Сайт и контент. Нужно сделать сайт, чтобы принимать заказы на доставку, и сфотографировать напитки — картинки понадобятся для сайта и работы со службами доставки.

Сайт можно сделать самим в конструкторе, а фотографа нанять не самого дорогого. Тогда получится уложиться примерно в 15 000 рублей.

Соберем инвестиционные расходы в табличку.

Расход
Примерная сумма

Барная стойка-островок

350 000 ₽

Аренда за первый месяц и депозит плюс маркетинговый и эксплуатационный сборы

94 200 ₽

Проектные работы

55 000 ₽

Вывеска и доска для меню

40 000 ₽

Оборудование: соковыжималки, блендеры, холодильники, касса

750 000 ₽

Фрукты, овощи, ягоды для напитков

216 000 ₽

Расходники: стаканчики, пакеты, перчатки

7200 ₽

Сайт, фотографии

15 000 ₽

Зарплаты на первый месяц и налоги с них

80 000 ₽

Итого

1 607 400 ₽

В списке нет расходов на рекламу по двум причинам:

  • есть маркетинговый сбор торгового центра. Грубо говоря, фреш-бар платит сбор, а ТЦ рекламирует себя и его заодно;
  • люди идут не в определенный фреш-бар, а на фудкорт в торговый центр, поэтому реклама не будет эффективной.

Важно не вкладывать в точку последние деньги — на успех влияет фактор удачи, которые сложно предсказать. Например, в Москве есть торгово-развлекательный центр «Остров мечты», и предприниматели обожглись с ним. Когда центр открывался, он предлагал жесткие условия по аренде и высокие ставки, но многие рискнули и пошли. Сначала всё было шикарно, но потом началась пандемия, центр закрыли, а когда открыли, трафик упал в разы. При этом из-за жестких условий предприниматели не могли расторгнуть договоры: штрафы огромные, приходилось платить за аренду убыточной точки.

400 000 ₽ — ежемесячные расходы фреш-бара

Ежемесячные расходы точки можно разделить на две категории:

  • постоянные — те, что не зависят от количества продаж, например аренда и зарплаты;
  • переменные — зависят от количества продаж: налоги, ингредиенты, расходники.

Мы будем считать переменные расходы с теми же вводными: 60 клиентов в день со средним чеком в 400 рублей.

Расход
Примерная сумма

Фрукты, овощи, ягоды

216 000 ₽

Зарплаты двум сотрудникам

80 000 ₽

Аренда и сборы

52 220 ₽

Налоги на упрощенке «доходы»

43 200 ₽

Расходники: стаканчики, салфетки и прочее

7200 ₽

Итого

398 620 ₽

Чем больше у фреш-бара будет клиентов, тем выше расходы на фудкост, налоги и расходники. При росте трафика в разы, скорее всего, нужно будет нанять еще одного сотрудника, и тогда расходы на зарплаты тоже увеличатся. Но в первые месяцы об этом можно не думать.

6 месяцев — окупаемость точки с 1800 клиентами в месяц

С количеством клиентов — рулетка: может, повезет, и их будет много, а может, нет. Торговые центры всегда показывают красивые презентации и просчитывают посещаемость, но это всё теория, а как будет на практике, неизвестно.

Если на фудкорте стоят известные сети, например Кфс, Макдональдс, Крошка-картошка, фреш-бару лучше там не открываться. Потому что у клиентов будет выбор: обед-комбо за 350 рублей или стакан сока за 350 рублей. И выбирать они чаще всего будут комбо.

Чтобы быстрее выйти в ноль и начать зарабатывать, лучше открываться весной: люди начинают гулять, заходят в торговые центры перекусить и становятся клиентами фреш-бара. Самая плохая идея — открываться под Новый год: плохая погода и траты на подарки не дадут быстро получить первые деньги.

Фреш-бар может окупиться за три месяца, может за шесть, а может не окупиться никогда. Мы прикинули окупаемость для точки из нашего бизнес-плана с 60 клиентами в день и средним чеком в 400 рублей. Получилось шесть месяцев:

Модулькасса для интернет-магазинов

Принимайте оплату по картам на сайте, в приложении или в мессенджерах. Все операции проверяются Модульбанком

Начать
Еще какие-то статьи
Еда В России появится механизм фудшеринга
В России появится механизм фудшеринга
12 апреля
7 мин
Бизнес-план Готовый бизнес-план ПВЗ
Готовый бизнес-план ПВЗ
29 мая 2023
3 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей
Инструкция

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году
Советы

Как оплатить сотруднику работу в майские праздники в 2024 году

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?
Рынок

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?

Рассказываем, почему для клиентов Модульбанка почти ничего не изменилось
Как платить НДС в 2024 году
Советы

Как платить НДС в 2024 году

Полная инструкция, чтобы разобраться в этом налоге
Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
Рынок

Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно
Интерактив

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей
Инструкция

Внесли поправки в уголовную статью об уклонении от уплаты таможенных платежей

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.