Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Отключение от SWIFT и санкции. Что это значит для предпринимателей?
Мы следим за новостями про банки: так или иначе они коснутся всех, и бизнеса в том числе. Рассказываем, что такое SWIFT, как на предпринимателей повлияет повышение ключевой ставки и почему некоторым придется сменить эквайринг.
Что такое SWIFT?
Читайте также:
Главное про SWIFT — крупнейшую систему межбанковских сообщений
SWIFT, или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, — это крупнейшая международная система межбанковских сообщений для передачи информации и совершения платежей. Она работает с 1973 года и базируется в Бельгии. К SWIFT подключены 11 тыс. организаций из 200 стран, а в России — около 300 банков.
С помощью SWIFT проводят расчеты с зарубежными поставщиками и контрагентами. Еще она обслуживает рынок ценных бумаг и обеспечивает функционирование около 100 международных платежных и клиринговых систем.
У SWIFT есть аналоги — например, Telex и SEPA (Single Euro Payments Area — международная зона из нескольких десятков стран, в рамках которой можно совершать транзакции в евро). Но сегодня они не так функциональны и популярны.
Что сейчас происходит? SWIFT отключат?
По решению Совета Евросоюза, а также США, Великобритании и Канады некоторые банки России отключили от SWIFT. Какие именно — не уточняется, но говорится, что это те банки, которых коснулись предыдущие санкции. Уже сейчас известно, что в санкционный список попали ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк. Их клиентам уже недоступны переводы за рубеж и обратно.
Европейским и американским компаниям запрещено работать с этими банками, иначе они сами попадут под санкции. Частичные ограничения наложены на Сбербанк, Альфа-Банк и МКБ.
Как отключение от SWIFT скажется на малом и среднем бизнесе?
На предпринимателей, которые работали только в России и только с рублями, отключение отечественных банков от SWIFT (даже если отключат всех) никак не повлияет.
Кто использует СПФС? Список
Еще в 2014 году для расчетов между банками, которые попали под санкции за работу в Крыму, ЦБ создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас у нее 331 участник: банки, небанковские кредитные организации, платежные центры, некоторые энергокомпании (в их числе «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»). Ей пользуются белорусские банки, некоторые банки Казахстана, Киргизии, Армении и Кубы. Если бизнес работал с поставщиками или клиентами из этих стран, то у него тоже проблем не будет.
Откройте валютный счет с бесплатным валютным контролем. Переводы по SWIFT и широкий выбор валют.
В случае отключения от SWIFT всех банков, бизнесы, которые работают с валютой и, например, с европейскими поставщиками, должны будут адаптироваться к ситуации. Вся российская международная торговля на время замедлится, поскольку отечественным банкам придется договариваться с иностранными партнерами о том, какими маршрутами проводить платежи. Но пути так или иначе найдутся: если не через Запад, то банки будут работать через Азию.
Как санкции коснутся малого и среднего бизнеса в России?
Большинство санкций повлияют не столько напрямую на малый и средний бизнес, сколько на потребителей. У них будет меньше денег, чтобы покупать товары и услуги.
Санкции
Последствия для малого и среднего бизнеса
Карты Visa и Mastercard банков, попавших под санкции, перестали работать за границей. Внутри страны ограничений по ним пока нет, т. к. все платежи проходят через Национальную систему платежных карт.
Вряд ли повлияет на малый бизнес — скорее, на крупный, и только если его сотрудники работают и получают зарплату за рубежом.
Карты и эквайринги российских банков, попавших под санкции, не будут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay.
Теперь, чтобы оплатить покупку через такой терминал, покупателю придется засунуть в него физическую карту. Но многие отвыкли носить их с собой, предпочитая расплачиваться бесконтактно.
Чтобы не терять в продажах, предпринимателям придется сменить эти терминалы.
Как повлияет повышение ключевой ставки?
Повышение Центробанком ключевой ставки до 20% означает повышение ставок по кредитам и для людей, и для бизнеса. Покупательская способность россиян уменьшится. Что касается банков, им станет невыгодно выдавать кредиты, но вероятны депозиты под хороший процент.
Но повышение ставки необходимая мера. В день начала военного конфликта в Украине люди сняли со счетов 111 млрд руб. наличных. Теперь для здоровья экономики нужно, чтобы эти деньги вернулись на счета. Сейчас банки предлагают депозиты по ставке от 18%. У человека есть выбор: купить, к примеру, микроволновку или положить деньги под хороший процент. Не факт, что он предпочтет дорогую микроволновку. И предпринимателям придется снижать цены на свои товары.
Ответные меры
Все ответные меры в Указе на сайте Кремля
28 февраля Кремль опубликовал указ с ответными мерами в отношении США и «примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Согласно указу, предприниматели и компании, которые работают с иностранными партнерами, в том числе продают товары, услуги и информацию и получают валюту, должны продавать 80% выручки. При прохождении валютного контроля 20% будут зачисляться на валютный счет, а 80% продаваться по текущему курсу.
Указ про 80% также будет касаться иностранной валюты, зачисленной на счета организаций, начиная с 1 января 2022 года.
Еще с 1 марта в России запретят:
Затронут ли санкции Модульбанк?
Модульбанк — это частный банк. Все его активы хранятся в рублях на территории России. У банка нет валютных вкладов за рубежом, а значит, нет того, на что можно было бы наложить санкции.
Также у Модульбанка есть прямые корреспондентские счета в европейских и азиатских банках, и сейчас он прорабатывает дополнительные валютные маршруты на случай отключения от SWIFT.
Модульбанк продолжает проводить внутренние и международные операции в валютах, в том числе долларах и евро, и обслуживать бизнес-карты — для быстрых и удобных расчетов с зарубежными партнерами и конвертации. Валюту можно менять без комиссии по биржевому курсу с минимальным спредом.
КОРОТКО
Доступны 12 национальных валют: от юаня до тенге.