Издатель Дела Людмила Сарычева рассказала, как заказывала кейтеринг для курсов и сколько пришлось за него заплатить:
Давайте разберемся, как всё-таки устроена экономика кейтеринговых услуг.
В России 5657 кейтеринговых компаний
Если смотреть по компаниям с основными оквэдами, которые подходят для кейтеринга, получается 183 компании. Кейтерингу подходит два оквэда:
- 56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;
- 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.
А сервис «За честный бизнес» находит 630 компаний, в названиях которых есть слово «кейтеринг». Такие же услуги предлагают кафе и рестораны, их можно найти в Дубльгисе.
Город
По оквэдами
В Дубльгисе
Москва
45
413
Петербург
14
201
Новосибирск
4
161
Екатеринбург
2
76
Ростов-на-Дону
2
29
Владивосток
1
76
Воронеж
1
29
Краснодар
0
39
Грозный
0
0
В Яндекс-картах по запросу «кейтеринг» находится 5567 компаний — это на всю Россию. Для сравнения, по запросу «доставка еды и готовых обедов» выдается 16 399 компаний. Возможно, на рынке кейтеринга низкая конкуренция, и поэтому высокие цены.
Чаще всего кейтеринговые компании предлагают:
- кофе-брейки — перекусы с выпечкой, сэндвичами, закусками и напитками для конференций, курсов, мастер-классов. Могут быть с обслуживанием или без;
- банкеты и фуршеты на корпоративы, дни рождения и свадьбы — компания берет на себя разработку меню, приготовление, доставку и подачу блюд. Банкет обслуживается официантами;
- кэнди-бары — столы с десертами, тортами, кексами для свадеб, мероприятий и дней рождений;
- банкеты на природе;
- фан-кейтеринг — тележки с мороженым, сахарной ватой, хот-догами;
- коктейль-кейтеринг — бар с алкогольными и безалкогольными коктейлями на выезде. Можно заказать на корпоратив, свадьбу или девичник.
Цена кейтеринга зависит от меню, количества гостей и дополнительных услуг: обслуживания официантами, барменами, доставки, аренды посуды. Но сильнее, чем услуги, на цену влияет меню, например фуршет с одинаковым обслуживанием может стоить от 1000 ₽ до 10 000 ₽ на человека в зависимости от выбора блюд и их количества.
А теперь давайте разберемся на примере.
Сколько стоит кофе-брейк в кейтеринговой компании
Допустим, у нас мероприятие на пятьдесят человек. Мы не хотим устраивать банкет и основательно их кормить, но хотим организовать кофе с закусками. На языке кейтеринга это называется кофе-брейком.
Если мы закажем кофе-брейк на пятьдесят человек в кейтеринговой компании, это будет стоить 47 500 ₽. За эти деньги каждый участник мероприятия получит 700 мл напитков и 110 граммов еды.
В 47 500 ₽ входит оплата работы сотрудника кейтеринга, который привезет тарелки и блюда, разложит их, будет следить, чтобы тарелки не были пустыми, а после мероприятия заберет посуду.
Кофе-брейк у кейтеринговой компании обойдется в 950 ₽ на человека. Посмотрим, какие есть альтернативы.
Альтернатива 1 Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро
Кейтеринг — это еда, обслуживание, доставка и возможность не думать об организации. Сравнивать только стоимость еды без услуг некорректно, ведь тогда придется самим раскладывать еду на пятьдесят человек или нанять кого-то. Поэтому для сравнения возьмем стоимость работы сотрудника с Юду — это сервис для поиска исполнителей на разовые задачи.
Официантам для обслуживания мероприятий на Юду заказчики предлагают 1500—3000 ₽ в день. Еще можно предложить кому-то из офиса взять на себя заказ и раскладку еды, напитков для мероприятия. На это уйдет весь день, поэтому вероятнее согласится сотрудник с примерно таким же дневным заработком, как у официанта с Юду. В сравнении будем использовать верхнюю границу — 3000 ₽.
Теперь посчитаем, сколько будет стоить меню с готовыми закусками, если заказывать в Деливери и Метро. Блюд как в меню кейтеринговой компании нет, но возьмем похожие.
Закажем еду в Шоколаднице через Деливери-клаб: 25 клаб-сэндвичей, 25 бейглов с семгой и 50 мафинов. Заказ обойдется в 22 000 ₽, доставка и приборы бесплатно.
Воду, чай, сок и стаканчики купим в интернет-магазине Метро с доставкой:
- чай зеленый, 100 пакетиков — 199 ₽;
- чай черный, 100 пакетиков — 257 ₽;
- печенье миндальное, 5 упаковок по 150 граммов — 800 ₽;
- стаканчики под кофе, 100 штук — 471 ₽;
- вода без газа, 60 бутылок — 2040 ₽;
- сок яблочный, 60 бутылок — 3276 ₽;
- доставка — 300 ₽.
Итого 7343 ₽. Метро доставляет до двери, курьер привезет товары, поднимет до офиса или помещения, где проходит мероприятие.
Получаем выход меню в граммах на человека в три раза больше, чем в кейтеринге.
Наименование
Количество
Вес порции
Клаб-сэндвич «Премьер»
25
230 г
Бейгл с семгой
25
190 г
Мафин с яблоком и клюквой
25
120 г
Мафин с брусникой
25
120 г
Печенье миндальное
5
750 г
Вода без газа
60 бутылок
0,5 л
Сок яблочный
60 бутылок
0,2 л
Чай черный
1 упаковка
100 пакетиков
Чай зеленый
1 упаковка
100 пакетиков
Теперь посчитаем выход еды и напитков на одного человека:
Выход меню
в граммах
330 г
Выход напитков
в миллилитрах
700 мл — это без чая
Стоимость еды при заказе в Деливери и Метро — 29 743 ₽, прибавим работу официанта — 3000 ₽, получаем 32 743 ₽, а в кейтеринговой компании — 47 500 ₽. При расчете на человека суммы такие:
Кейтеринг
Службы доставки
Цена на человека
950 ₽
655 ₽
Выход напитков в миллитрах
700 мл
700 мл без учета чая
Выход меню в граммах
110 г
330 г
Заказ через службы доставки готовой еды и продуктов выходит в полтора раза дешевле, а еды — в три раза больше.
Альтернатива 2 Частный повар
Еще одна альтернатива кейтерингу — заказать частного повара. Мы говорили с частным поваром, который предлагает услуги кейтеринга для свадеб и дней рождений. Вот что он нам рассказал.
Рассказывает Максим Зубков, частный повар
Я частный повар, работаю на себя, и у меня нет наценки на меню. Например, свадебное меню на одного человека стоит 1500 ₽ — это себестоимость продуктов. Я не делаю наценку на продукты, но беру сверху за работу 800 ₽, и получается 2300 ₽.
В меню за 1500 ₽ на человека входят холодные закуски, мясная, сырная, овощная нарезки, буше с икрой и паштетами, три-четыре вида салатов с морепродуктами, мясом, рыбой или курицей, горячее, гарнир, хлеб, морсы, лимонады.
У меня гибкие цены. К примеру, заказчик хочет меню подешевле, за 1000 ₽. Тогда мы можем поменять содержание сырной и мясной тарелок: закупить российский сыр вместо козьего, гауду вместо горгонзолы, салями вместо хамона, но такие замены я провожу только с согласия заказчика.
В день мероприятия готовлю салаты, нарезки и горячее, привожу это всё на своем автомобиле, куда надо, накрываю на стол. Если банкет больше, чем на двадцать человек, нанимаю помощника. Я работаю шеф-поваром в ресторане и поэтому не плачу за аренду кухни, мне разрешают пользоваться ресторанной бесплатно.
Я не сдаю в аренду посуду, этот вопрос решают заказчики. Обычно свадьбы проходят в загородных домах, и там есть посуда, еще они могут сами арендовать всё, что нужно из посуды за 200—500 ₽ на человека. Из-за того, что у меня нет своей посуды, скатертей, этажерок под закуски, столы выглядят всегда по-разному.
С банкета на двадцать человек я зарабатываю 16 000 рублей. В эту цену входит разработка и расчет меню, закупка продуктов, приготовление и подача блюд. Один день я закупаю продукты и готовлю, второй день провожу на мероприятии. За всю работы я отвечаю сам: если плохо — значит, это сделал я.
Когда-нибудь я куплю мангал, сервировочную посуду, скатерти, буду брать под каждое мероприятие посуду в аренду и найму больше помощников, но тогда и цены вырастут до уровня кейтеринговых компаний.
Меню частного повара за 1500 ₽ в кейтеринговой компании стоит минимум 3500 ₽. Оно будет отличаться ценой и качеством продуктов: повар поедет и сам купит на рынке свежие морепродукты, найдет итальянский сыр и хамон, а кейтеринг скорее отдаст кухню на аутсорсинг или закупит продукты подешевле.
Что еще за аренда посуды
Аренда посуды — отдельная ниша бизнеса. Компании предлагают арендовать тарелки, кружки, фужеры. Чаще всего посуду берут в аренду для свадеб, когда проводят церемонии в арендованных загородных домах или на природе в шатрах.
Еще арендуют на свадьбы в ресторанах и банкетных залах. Невеста и жених могут захотеть черную или красную посуду, а в ресторане будет только белая. Тогда дешевле взять посуду в аренду, чем покупать.
К примеру, аренда вот этой черной тарелки стоит 80 рублей в сутки.
В интернет-магазине посуды точно такая же тарелка стоит 365 рублей.
В компании по аренде посуды из примера арендовать можно хоть одну тарелку на сутки, но доставка этой тарелки будет стоить 4000 ₽. В сумму доставки входит и вывоз посуды после мероприятия.
Сдают не только посуду необычных оттенков, но и самую простую белую, она намного дешевле.
Что арендуем
Как выглядит
Цена за сутки
Бокал под шампанское
10 ₽
Набор соль-перец
12 ₽
Салатник
15 ₽
Бокал пивной
16 ₽
Тарелка под суп
20 ₽
Тарелка для вторых блюд
18 ₽
Чайная пара белая
20 ₽
Доска для подачи
150 ₽
Ведерко под шампанское
150 ₽
Этажерка для фруктов
400 ₽
Иногда кейтеринговые компании берут аренду посуды на себя: сами договариваются с арендодателями, привозят, забирают, моют и сдают тарелки. Но так получается дороже: чайная пара в компании по аренде посуды стоит 20 рублей, а через кейтеринг — 45 рублей.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.