i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Сколько стоит кейтеринг и как на нём сэкономить

Сколько стоит кейтеринг и как на нём сэкономить

Разбираемся, почему кейтеринг обходится в три раза дороже частного повара, можно ли провести кофе-брейк дешевле пятидесяти тысяч рублей и что за, чёрт возьми, аренда посуды
3 апреля
902
35
0

Издатель Дела Людмила Сарычева рассказала, как заказывала кейтеринг для курсов и сколько пришлось за него заплатить:

Давайте разберемся, как всё-таки устроена экономика кейтеринговых услуг.

Записалa Светлана Дучак, редактор.

В России 5657 кейтеринговых компаний

Если смотреть по компаниям с основными оквэдами, которые подходят для кейтеринга, получается 183 компании. Кейтерингу подходит два оквэда:

  • 56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;
  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.

А сервис «За честный бизнес» находит 630 компаний, в названиях которых есть слово «кейтеринг». Такие же услуги предлагают кафе и рестораны, их можно найти в Дубльгисе.

Город
По оквэдами
В Дубльгисе

Москва

45

413

Петербург

14

201

Новосибирск

4

161

Екатеринбург

2

76

Ростов-на-Дону

2

29

Владивосток

1

76

Воронеж

1

29

Краснодар

0

39

Грозный

0

0

В Яндекс-картах по запросу «кейтеринг» находится 5567 компаний — это на всю Россию. Для сравнения, по запросу «доставка еды и готовых обедов» выдается 16 399 компаний. Возможно, на рынке кейтеринга низкая конкуренция, и поэтому высокие цены.

Чаще всего кейтеринговые компании предлагают:

  • кофе-брейки — перекусы с выпечкой, сэндвичами, закусками и напитками для конференций, курсов, мастер-классов. Могут быть с обслуживанием или без;
  • банкеты и фуршеты на корпоративы, дни рождения и свадьбы — компания берет на себя разработку меню, приготовление, доставку и подачу блюд. Банкет обслуживается официантами;
  • кэнди-бары — столы с десертами, тортами, кексами для свадеб, мероприятий и дней рождений;
  • банкеты на природе;
  • фан-кейтеринг — тележки с мороженым, сахарной ватой, хот-догами;
  • коктейль-кейтеринг — бар с алкогольными и безалкогольными коктейлями на выезде. Можно заказать на корпоратив, свадьбу или девичник.

Цена кейтеринга зависит от меню, количества гостей и дополнительных услуг: обслуживания официантами, барменами, доставки, аренды посуды. Но сильнее, чем услуги, на цену влияет меню, например фуршет с одинаковым обслуживанием может стоить от 1000 ₽ до 10 000 ₽ на человека в зависимости от выбора блюд и их количества.

А теперь давайте разберемся на примере.

Сколько стоит кофе-брейк в кейтеринговой компании

Допустим, у нас мероприятие на пятьдесят человек. Мы не хотим устраивать банкет и основательно их кормить, но хотим организовать кофе с закусками. На языке кейтеринга это называется кофе-брейком.

Если мы закажем кофе-брейк на пятьдесят человек в кейтеринговой компании, это будет стоить 47 500 ₽. За эти деньги каждый участник мероприятия получит 700 мл напитков и 110 граммов еды.

Расчет кофе-брейка с обслуживанием на пятьдесят человек с сайта московской кейтеринговой компании

В 47 500 ₽ входит оплата работы сотрудника кейтеринга, который привезет тарелки и блюда, разложит их, будет следить, чтобы тарелки не были пустыми, а после мероприятия заберет посуду.

Кофе-брейк у кейтеринговой компании обойдется в 950 ₽ на человека. Посмотрим, какие есть альтернативы.

Альтернатива 1 Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Кейтеринг — это еда, обслуживание, доставка и возможность не думать об организации. Сравнивать только стоимость еды без услуг некорректно, ведь тогда придется самим раскладывать еду на пятьдесят человек или нанять кого-то. Поэтому для сравнения возьмем стоимость работы сотрудника с Юду — это сервис для поиска исполнителей на разовые задачи.

Официантам для обслуживания мероприятий на Юду заказчики предлагают 1500—3000 ₽ в день. Еще можно предложить кому-то из офиса взять на себя заказ и раскладку еды, напитков для мероприятия. На это уйдет весь день, поэтому вероятнее согласится сотрудник с примерно таким же дневным заработком, как у официанта с Юду. В сравнении будем использовать верхнюю границу — 3000 ₽.

Теперь посчитаем, сколько будет стоить меню с готовыми закусками, если заказывать в Деливери и Метро. Блюд как в меню кейтеринговой компании нет, но возьмем похожие.

Закажем еду в Шоколаднице через Деливери-клаб: 25 клаб-сэндвичей, 25 бейглов с семгой и 50 мафинов. Заказ обойдется в 22 000 ₽, доставка и приборы бесплатно.

Наш заказ в Шоколаднице через Деливери клаб: 25 сэндвичей, 25 бейглов и 50 мафинов

Воду, чай, сок и стаканчики купим в интернет-магазине Метро с доставкой:

  • чай зеленый, 100 пакетиков — 199 ₽;
  • чай черный, 100 пакетиков — 257 ₽;
  • печенье миндальное, 5 упаковок по 150 граммов — 800 ₽;
  • стаканчики под кофе, 100 штук — 471 ₽;
  • вода без газа, 60 бутылок — 2040 ₽;
  • сок яблочный, 60 бутылок — 3276 ₽;
  • доставка — 300 ₽.

Итого 7343 ₽. Метро доставляет до двери, курьер привезет товары, поднимет до офиса или помещения, где проходит мероприятие.

Заказ в интернет-магазине Метро: вода, сок, чай, стаканчики и печенье — 7 043 рубля плюс доставка 300 рублей

Получаем выход меню в граммах на человека в три раза больше, чем в кейтеринге.

Наименование
Количество
Вес порции

Клаб-сэндвич «Премьер»

25

230 г

Бейгл с семгой

25

190 г

Мафин с яблоком и клюквой

25

120 г

Мафин с брусникой

25

120 г

Печенье миндальное

5

750 г

Вода без газа

60 бутылок

0,5 л

Сок яблочный

60 бутылок

0,2 л

Чай черный

1 упаковка

100 пакетиков

Чай зеленый

1 упаковка

100 пакетиков

Теперь посчитаем выход еды и напитков на одного человека:

Выход меню

в граммах

330 г

Выход напитков

в миллилитрах

700 мл — это без чая

Стоимость еды при заказе в Деливери и Метро — 29 743 ₽, прибавим работу официанта — 3000 ₽, получаем 32 743 ₽, а в кейтеринговой компании — 47 500 ₽. При расчете на человека суммы такие:

Кейтеринг
Службы доставки

Цена на человека

950 ₽

655 ₽

Выход напитков в миллитрах

700 мл

700 мл без учета чая

Выход меню в граммах

110 г

330 г

Заказ через службы доставки готовой еды и продуктов выходит в полтора раза дешевле, а еды — в три раза больше.

Альтернатива 2 Частный повар

Еще одна альтернатива кейтерингу — заказать частного повара. Мы говорили с частным поваром, который предлагает услуги кейтеринга для свадеб и дней рождений. Вот что он нам рассказал.

Рассказывает Максим Зубков, частный повар

Я частный повар, работаю на себя, и у меня нет наценки на меню. Например, свадебное меню на одного человека стоит 1500 ₽ — это себестоимость продуктов. Я не делаю наценку на продукты, но беру сверху за работу 800 ₽, и получается 2300 ₽.

В меню за 1500 ₽ на человека входят холодные закуски, мясная, сырная, овощная нарезки, буше с икрой и паштетами, три-четыре вида салатов с морепродуктами, мясом, рыбой или курицей, горячее, гарнир, хлеб, морсы, лимонады.

Сырная тарелка: козий сыр, камамбер, сыр с плесенью, инжир, виноград, мед, грецкие и бразильские орехи; мясная: салями, кусочки копченой курицы, чоризо

У меня гибкие цены. К примеру, заказчик хочет меню подешевле, за 1000 ₽. Тогда мы можем поменять содержание сырной и мясной тарелок: закупить российский сыр вместо козьего, гауду вместо горгонзолы, салями вместо хамона, но такие замены я провожу только с согласия заказчика.

В день мероприятия готовлю салаты, нарезки и горячее, привожу это всё на своем автомобиле, куда надо, накрываю на стол. Если банкет больше, чем на двадцать человек, нанимаю помощника. Я работаю шеф-поваром в ресторане и поэтому не плачу за аренду кухни, мне разрешают пользоваться ресторанной бесплатно.

Я не сдаю в аренду посуду, этот вопрос решают заказчики. Обычно свадьбы проходят в загородных домах, и там есть посуда, еще они могут сами арендовать всё, что нужно из посуды за 200—500 ₽ на человека. Из-за того, что у меня нет своей посуды, скатертей, этажерок под закуски, столы выглядят всегда по-разному.

На фото слева выездная регистрация и закуски в пластиковых контейнерах, на фото справа — накрытый стол в загородном доме. Оба заказчика остались довольны

С банкета на двадцать человек я зарабатываю 16 000 рублей. В эту цену входит разработка и расчет меню, закупка продуктов, приготовление и подача блюд. Один день я закупаю продукты и готовлю, второй день провожу на мероприятии. За всю работы я отвечаю сам: если плохо — значит, это сделал я.

Когда-нибудь я куплю мангал, сервировочную посуду, скатерти, буду брать под каждое мероприятие посуду в аренду и найму больше помощников, но тогда и цены вырастут до уровня кейтеринговых компаний.

Меню частного повара за 1500 ₽ в кейтеринговой компании стоит минимум 3500 ₽. Оно будет отличаться ценой и качеством продуктов: повар поедет и сам купит на рынке свежие морепродукты, найдет итальянский сыр и хамон, а кейтеринг скорее отдаст кухню на аутсорсинг или закупит продукты подешевле.

Что еще за аренда посуды

Аренда посуды — отдельная ниша бизнеса. Компании предлагают арендовать тарелки, кружки, фужеры. Чаще всего посуду берут в аренду для свадеб, когда проводят церемонии в арендованных загородных домах или на природе в шатрах.

Еще арендуют на свадьбы в ресторанах и банкетных залах. Невеста и жених могут захотеть черную или красную посуду, а в ресторане будет только белая. Тогда дешевле взять посуду в аренду, чем покупать.

К примеру, аренда вот этой черной тарелки стоит 80 рублей в сутки.

В интернет-магазине посуды точно такая же тарелка стоит 365 рублей.

В компании по аренде посуды из примера арендовать можно хоть одну тарелку на сутки, но доставка этой тарелки будет стоить 4000 ₽. В сумму доставки входит и вывоз посуды после мероприятия.

Сдают не только посуду необычных оттенков, но и самую простую белую, она намного дешевле.

Что арендуем
Как выглядит
Цена за сутки

Бокал под шампанское

10 ₽

Набор соль-перец

12 ₽

Салатник

15 ₽

Бокал пивной

16 ₽

Тарелка под суп

20 ₽

Тарелка для вторых блюд

18 ₽

Чайная пара белая

20 ₽

Доска для подачи

150 ₽

Ведерко под шампанское

150 ₽

Этажерка для фруктов

400 ₽

Иногда кейтеринговые компании берут аренду посуды на себя: сами договариваются с арендодателями, привозят, забирают, моют и сдают тарелки. Но так получается дороже: чайная пара в компании по аренде посуды стоит 20 рублей, а через кейтеринг — 45 рублей.

Войти через
А теперь — комментарии! Расскажите, как вы экономите на кейтеринге?
Осторожно

Что нельзя рекламировать

Одна компания использовала молитву в рекламе и получила штраф в сто тысяч рублей, другая назвала покупателей лопухами, и тоже ничего хорошего. Всё дело в законе о рекламе.
15 июня 2018
171
22

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста
Не получилось отправить :-|

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.