На сайт банка

Антон Емельянов — квасовар из Краснообска, это поселок городского типа в Новосибирской области. Десять лет назад у него появилось хобби — готовить квас, а сейчас у Антона с партнерами квасоварня, мини-маркет и контракты на оптовые поставки.

Эксперт — Антон Емельянов, совладелец квасоварни «Емельяновский квас». Записалa Светлана Дучак, редактор.

Есть два вида кваса: заводской и крафтовый

На рынке кваса есть два сегмента: заводской квас, который на самом деле не квас, а газированный напиток, и квас живого брожения, его называют крафтовым, или квасом ремесленного производства.

Крафтовый квас — это традиционный напиток, который готовят из смеси ржаного и ячменного солода, зерен ржи, пшеницы и воды. Дробленое зерно и солод засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют бродить. Его еще называют напитком на зерновом настое.

Чтобы приготовить крафтовый квас, понадобятся:

  • кипяток для настоя смеси зерна и солода;
  • зерно;
  • солод — это пророщенное зерно;
  • сусло — это дробленый ячменный солод, которой томят в печи до получения густой медообразной массы, а потом добавляют к смеси зерна и кипятка;
  • добавки: мед, изюм, травы, хрен для вкуса.

В дореволюционной России в квас не добавляли сахар: сладость напитку придавали природные сахара, которые добывалась через расщепления крахмала в зерне. Для этого напиток выдерживали до двадцати часов при температуре 30-70 °C. Емкость ставили в печь, и в первые два часа из зерна выделялся сахар, затем смесь оставляли томиться для выделения молочной кислоты. А в современный заводской квас добавляют сахар, дрожжи и иногда искусственно газируют.

До двенадцатого века на Руси квас варили, и он считался алкогольным напитком. Потом перешли на брожение, и появилось два вида кваса: алкогольный и нет. До сих пор в соревнованиях пивоваров квас относят к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

В России и странах бывшего Союза квас пьют как самостоятельный напиток, добавляют в окрошку и ботвинью, а в других странах квас почти не пользуется спросом.

Самое сложное — найти качественное сырье

На рынке крафтового кваса три участника: поставщики, производители и покупатели.

Поставщики сырья. Это те, кто выращивает и поставляет зерно, солод или сусло. Некоторые поставляют только солод или солод и сусло, кто-то только зерно. Сюда же входят производители добавок: меда, трав и изюма.

Фото с международной выставки «Праздник топора» в селе Зоркальцеве Томской области. В палатке с березовым столом — наша передвижная квасоварня. На путь от появления интереса к квасу до участия в ярмарке в качестве производителя ушло почти десять лет
5 лет
занял поиск качественного сырья

У нас поиск занял около пяти лет. Сначала пытались покупать в магазинах, но там смесью для кваса называют крошки из муки высшего сорта. Потом искали по стране: впервые я попробовал что-то похожее на традиционный квас в Ростове Великом в трапезной Спасо-Яковлевского монастыря, когда путешествовал по Золотому кольцу. Там же познакомился с людьми и узнал, как делают квас и где покупают сырье.

Потом ходил на ремесленные выставки. Их обычно организуют летом в палаточных лагерях, и туда приезжают ремесленники: кузнецы, сыровары, молочники. Здесь же можно купить сырье для кваса. Например, мед у человека, который всю жизнь посвятил меду и занимается только им.

Производители кваса. Чаще всего квасовары начинают производство с покупки зерна и солода, но есть те, кто делают солод сами и те, кто покупает готовое сусло. А вот тех, кто сами выращивают зерно, нет, потому что зерно обычно выращивают полями, а у квасоваров нет таких потребностей.

Потребители. Мы думаем, что квас интересен 70-80% людей. Кажется, в воздухе витает потребность в крафтовом квасе и сырье для производства домашнего. Но нельзя сказать, что все эти люди готовы покупать:

  • 15-20% готовы покупать крафтовый квас по 150 рублей за литр — это дороже, чем в магазинах, но люди согласны переплачивать за качество и вкус;
  • 5-10% не отличают по вкусу газированный напиток от зернового настоя;
  • 70-80% готовят квас сами на даче или дома на окне — чаще всего это люди старшего поколения с не такой высокой платежеспособностью. Для них в нашей квасоварне мы продаем качественное сырье для кваса по доступным ценам.

Исследований мы не проводили — это примерные расчеты по опросам тех людей, с которыми общаемся.

Крафтовый квас нельзя продавать в супермаркете

Мы пробовали развиваться в классическом формате, когда торговый представитель находит закупщиков, привозит образцы, прайс-листы, а параллельно идет реклама. Но в такой формат войти не получилось.

Продукт ремесленный, поэтому подавать его нужно по-другому. Если поставить крафтовый квас на полку в супермаркете, он затеряется среди других бутылок и не будет продаваться. А у нас в магазине и на выставках квас сам себя продает: ржаным и пшеничным ароматом и атмосферой древней Руси.

Наша квасоварня стилизована под Русь, мы используем музейные элементы: мешки из грубого льна с зерном, березовый стол, чугунки, ухваты, утварь — это создает атмосферу

Срок хранения крафтового кваса — десять суток. При этом всё это время квас дображивает, поэтому вкус в первый и десятый день отличается. Такой короткий срок годности не мотивирует торговые точки закупаться у нас, поэтому работаем мы с такими же фанатами кваса.

Мини-маркет, оптовые продажи и квасоварни

У нас есть три направления: продажа кваса в мини-маркете, оптовые продажи, домашние квасоварни и сырье для кваса.

Мини-маркет. Мини-маркет и квасоварня находятся по одному адресу, но квасоварня в отдельном помещении. Квас продаем с барной стойки и уже разлитый по бутылкам.

Уже разлитый по бутылкам квас в мини-маркете «Борщ и каша — еда наша»

В зоне квасоварни продаем квас на разлив со стойки. На стойке всегда должны быть все виды кваса, чтобы те, кто пришел к нам впервые, могли попробовать и выбрать.

У нас есть нарисованная печь, березовый столик с чугунками и утварью. Здесь же настоящая печь, но не русская, а электрическая — в ней прокаливаем зерно, которое наполняет помещение хлебным ароматом

Оптовые продажи. У нас есть контракты на оптовые поставки в банные центры, которые делают упор на культуру парения без алкоголя: не выпить водки в бане, а отдохнуть телом и духом. Обычно они находят нас сами, например на фестивалях, а потом приглашают проводить мастер-классы по квасу для посетителей бань. Сейчас мы работаем с двумя банями и договариваемся о сотрудничестве с крупным термальным центром.

Для бань готовим «Банный квас» — он не такой густой, как классический, поэтому его приятнее пить после парной.

Домашние квасоварни. Чтобы о нас узнало больше людей, мы расширились и стали продавать сырье для кваса и домашние квасоварни — это набор, в который входит деревянный бочонок, глиняная крынка, деревянная ложка, рецепты с описанием технологии производства. Бочка позволяет выдерживать настой зерна и солода при температуре 65-70 °C, чтобы крахмал из зерна перешел в жидкость в виде сахара.

В видео рассказываю, как приготовить квас в домашней квасоварне

 

 

 

Сезон кваса начинается в середине апреля, когда выглядывает солнышко и появляются овощи на окрошку. Самый пик приходится на июль, но всё зависит от погоды: если жарко, продажи растут, если идет дождь — падают. Закат сезона обычно в середине сентября. Но мы работаем круглый год, потому что поставки кваса в бани не зависят от погоды.

На открытие квасоварни ушло 739 500 ₽

Наша квасоварня — это два помещения: производство и торговый зал. В производственном помещении стоят печь и емкости, а торговый зал оформлен в тематическом стиле.

На оформление, оборудование и расходники мы потратили 596 500 рублей. Многое делали своими руками, но если нанимать кого-то, выйдет дороже.

Расход
Сумма

Аренда помещения: 20 квадратов для производства и 60 под торговый зал

50 000 ₽

Оформление торгового зала

 

столик в виде березового пня

 5000 ₽

самовар

 10 000 ₽

колосья пшеницы

 500 ₽

нарисованная печь

 3000 ₽

мешки из грубого льна с зерном, 6 штук

 3000 ₽

чугунки, 5 штук

 2500 ₽

ухват, 1 штука

 500 ₽

утварь, 5 штук

 5000 ₽

Оборудование

 

холодильная витрина

 15 000 ₽

электрическая печь для прокаливания зерна

 40 000 ₽

прилавок в виде барной стойки из дерева

 20 000 ₽

холодильная камера для хранения и разлива кваса, в ней лежат кеги

 100 000 ₽

кеги многоразовые, 20 штук

 5000 ₽

емкость из нержавеющей стали с рубашкой охлаждения на 300 литров, фильтр-чан на 300 литров и бойлер для подогрева воды на 200 литров

 250 000 ₽

вывески, информация о квасе

 20 000 ₽

Расходники

 

зерно и солод, 250 кг

 10 000 ₽

сусло, 50 кг

 20 000 ₽

мед, 20 кг; изюм, 10 кг

 10 000 ₽

тара, 3000 бутылок

 30 000 ₽

Итого

 596 500 ₽

Квасоварня — это пищевое производство, поэтому пришлось дополнительно потратиться:

  • 100 000 рублей — ремонт в помещении, чтобы отвечать нормам Роспотребнадзора: кафель на стенах, вентиляция, стальные столы;
  • 5000 рублей — анализ кваса для сертификации;
  • 8000 рублей — декларация о соответствии госту;
  • 30 000 рублей — программа производства.

Получение декларации о соответствии госту заняло три недели. Сначала сдали образцы в лабораторию на испытание, а потом результаты испытаний отправили в орган сертификации.

Итого получилось 739 500 рублей.

В июне заработали 53 493 ₽

В июне мы продали 1500 литров кваса. Производство одного литра для розницы обходится нам в 100 рублей, а для опта — в 70 рублей, потому что оптом покупают бани, а для них мы готовим более жидкий квас, и его себестоимость ниже.

Показатель
Сумма

Цена литра кваса для покупателя

150 ₽ в рознице / 100 ₽ опт

Чистая прибыль с литра кваса

50 ₽ в рознице / 30 ₽ опт

Оборот в месяц

185 000 ₽

Но оборот — это еще не прибыль. У нас есть расходы, каждый месяц примерно одинаковые: аренда, сырье, коммуналка, налоги.

Расход в месяц
Сумма

Аренда помещения

50 000 ₽

Закупка сырья

10 000 ₽

Закупка тары

10 000 ₽

Коммуналка

10 000 ₽

Зарплата продавца

30 000 ₽

Списание по сроку годности

7000 ₽

Налог на упрощенке «доходы», 6%

11 100 ₽

Взносы на ИП за 2020 год

3407 ₽

Итого

131 507 ₽

Наша чистая прибыль в июне с продажи 1500 литров кваса — 53 493 рубля.

Иногда еще тратимся на таргетированную рекламу в контакте и инстаграме. На это уходит около 3000 рублей.

Пример рекламной записи во Вконтакте, разместили в группе поселка

В жаркие дни проводим дегустацию около мини-маркета: наливаем всем желающим квас из бочки. Бывает, приглашаем на дегустации в магазин и делаем совместную рекламу с банными комплексами.

Еще какие-то статьи
Еда Банк продает кофе. Зачем?
Банк продает кофе. Зачем?
31 октября
15 мин
Обзор Итоги 2023 года: самые важные законы и новости
Итоги 2023 года: самые важные законы и новости
Новые законы, штрафы и правила для продавцов маркетплейсов
29 декабря 2023
11 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Тапочки по почте и девичья фамилия: как супруги делят бизнес при разводе
Советы

Тапочки по почте и девичья фамилия: как супруги делят бизнес при разводе

Если брачного договора нет, вступают в силу общие юридические правила
Меры поддержки бизнеса: подборка ко дню женского предпринимательства
Рынок

Меры поддержки бизнеса: подборка ко дню женского предпринимательства

Гранты, займы и кредиты в 2025 году
Как ИП открыть аптеку
Советы

Как ИП открыть аптеку

Объясняем, какие нужны разрешения и почему
Как принять на работу высококвалифицированного специалиста
Советы

Как принять на работу высококвалифицированного специалиста

Документы и требования, чтобы оформить ВКС правильно
Как бизнесу устанавливать цены на свои услуги
Советы

Как бизнесу устанавливать цены на свои услуги

Чтобы клиент не спрашивал: «Почему так дорого?»
Легализация майнинга, реестр для блогеров, комиссия за СБП, электронный воинский учет и другое
Дайджест

Легализация майнинга, реестр для блогеров, комиссия за СБП, электронный воинский учет и другое

Тапочки по почте и девичья фамилия: как супруги делят бизнес при разводе
Советы

Тапочки по почте и девичья фамилия: как супруги делят бизнес при разводе

Если брачного договора нет, вступают в силу общие юридические правила
И такое бывает

Арендодатель не дает съехать из-за ремонта

Арендодатель потребовал у съемщика девятьсот тысяч рублей за просрочку аренды. По документам съемщик не съехал, а продолжал снимать помещение и не платил, вот и накопилась просрочка. Причина просрочки — в ремонте: арендодатель не отпускал съемщика, пока тот не сделает ремонт.
10 июля 2018
37356
7

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.