На сайт банка

Отравление повара, битва за место в меню и черная паста

Следим за Элеонорой и ее рязанским гастропабом «Маяк». Сегодня — как быть, если из-за повара пришел Роспотребнадзор, пора обновлять меню, а показатели всё еще не очень

19 сентября 2019
995
0

На прошлой неделе мы выпустили интервью с владелицей гастропаба в Рязани:

Бар в Рязани: повара пьют, вложения не окупаются, наливает юрист

У Элеоноры есть цель получать три месяца подряд чистую прибыль в 50 000 рублей. Мы следим и рассказываем, как продвигается дело. В сегодняшнем отчете — несколько главных событий в начале осени.

Героиня — Элеонора Никифорова, владелица гастропаба «Маяк» и генеральный директор ExpertSender.

Происшествие: повар в больнице

3 сентября, вторник

В начале недели повар попал в больницу с отравлением. В больнице есть правило: если отравление у сотрудника общепита, нужно сообщить в Роспотребнадзор. Ну врачи и сообщили.

Так отравление стало поводом для проверки Роспотребнадзора. И они, конечно же, нашли нарушения: помещение не соответствует нормам, есть не все маркировки и инструкции, некоторые сотрудники не успели сделать медкнижки. Еще и журналы бракеража неправильно ведутся, — это такие журналы, в которых отмечается дата поступления продуктов, их качество, условия хранения и дата реализации.

Как разрулили: сразу после проверки завели новые журналы и доделали оставшиеся медкнижки. Маркировки и инструкции тоже готовы, а вот перепланировку сделать так быстро и просто не получится. По нормам нам нужно прорубить окно выдачи готовой продукции, а это снова внеплановые траты. Пока еще не считали, сколько денег на это уйдет, потому что непонятно, как именно его делать. Ждем электрика — скажет, есть ли провода в стене.

Через три месяца Роспотребнадзор придет еще раз, чтобы проверить, исправили ли мы нарушения.

Фан: суровая битва между шариками и палочками

6 сентября, пятница

К счастью, история с поваром не помешала ввести новое модное блюдо в меню — черную пасту с морепродуктами и сливочным соусом. Такой цвет получается из-за чернил каракатицы в составе. Посмотрим, понравится клиентам или нет.

Цена порции — 450 рублей

11 сентября, среда

Продолжаем обновлять меню: решили заменить сырные палочки сырными шариками по новому рецепту. Не тут-то было! Некоторые гости стали говорить барменам, что палочки были лучше. Мы за демократию и поэтому решили устроить битву за место в меню.

Сейчас подаем в одной порции и шарики, и палочки, а вместе с блюдом выдаем гостям две наклейки, которыми они голосуют на доске. Борьба нешуточная:

Сотрудники тоже включились в игру и делают ставки. Надписи на доске "1.3 кэф" и "3.6 кэф" — это коэффициенты выигрыша

Сейчас счет 18:14 в пользу шариков. Продажи шариков выросли на 10%, но в абсолютных значениях всё не так красиво — всего три порции.

Итоги: придумали новый формат и подсчитали деньги

13 сентября, пятница

Неожиданно провели в баре день рождения на 20 человек. Для нас это много — гости заняли аж половину зала. Оказалось, что это отличный формат, и теперь мы хотим придумать специальные условия для именинников. Может, подарки или скидки, но пока не придумали.

О показателях расскажу на следующей неделе, чтобы можно было сравнить два одинаковых периода, но пока с выручкой всё плохо. В прошлом месяце выручка была 750 000 рублей, а расходы — 668 000 рублей. В сентябре прошло уже больше половины месяца, а выручка — всего 216 000 рублей.

Получится у «Маяка» к декабрю 2019 года выйти на стабильную прибыль в 50 000 рублей?

Еще какие-то статьи
Еда Изменили техрегламент пищевых добавок
Изменили техрегламент пищевых добавок
26 февраля
5 мин
Лайв Как спасти рязанский гастропаб?
Как спасти рязанский гастропаб?
Читатели Дела рассказывают, что поможет гастропабу «Маяк» выйти на прибыль
11 октября 2019
3 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как общепиту работать с ХАССП
Советы

Как общепиту работать с ХАССП

Большая инструкция, как снизить риск массовых отравлений, для всех, кто работает с едой
Сотрудник получил травму на работе. Как провести расследование?
Советы

Сотрудник получил травму на работе. Как провести расследование?

И что грозит работодателю, который этого не сделает
Как устроен рынок крафтовых сыроварен
Рынок

Как устроен рынок крафтовых сыроварен

Сколько стоит ошибка сыровара при отборе молока и как туризм влияет на продажи сыра
Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
Интерактив

Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе
Советы

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе

Следить за продажами, медленно повышать цену, запускать рекламу
Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов
Дайджест

Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов

Как общепиту работать с ХАССП
Советы

Как общепиту работать с ХАССП

Большая инструкция, как снизить риск массовых отравлений, для всех, кто работает с едой

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.