i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Отравление повара, битва за место в меню и черная паста

Следим за Элеонорой и ее рязанским гастропабом «Маяк». Сегодня — как быть, если из-за повара пришел Роспотребнадзор, пора обновлять меню, а показатели всё еще не очень

19 сентября
579
11
0

На прошлой неделе мы выпустили интервью с владелицей гастропаба в Рязани:

Бар в Рязани: повара пьют, вложения не окупаются, наливает юрист

У Элеоноры есть цель получать три месяца подряд чистую прибыль в 50 000 рублей. Мы следим и рассказываем, как продвигается дело. В сегодняшнем отчете — несколько главных событий в начале осени.

Героиня — Элеонора Никифорова, владелица гастропаба «Маяк» и генеральный директор ExpertSender.

Происшествие: повар в больнице

3 сентября, вторник

В начале недели повар попал в больницу с отравлением. В больнице есть правило: если отравление у сотрудника общепита, нужно сообщить в Роспотребнадзор. Ну врачи и сообщили.

Так отравление стало поводом для проверки Роспотребнадзора. И они, конечно же, нашли нарушения: помещение не соответствует нормам, есть не все маркировки и инструкции, некоторые сотрудники не успели сделать медкнижки. Еще и журналы бракеража неправильно ведутся, — это такие журналы, в которых отмечается дата поступления продуктов, их качество, условия хранения и дата реализации.

Как разрулили: сразу после проверки завели новые журналы и доделали оставшиеся медкнижки. Маркировки и инструкции тоже готовы, а вот перепланировку сделать так быстро и просто не получится. По нормам нам нужно прорубить окно выдачи готовой продукции, а это снова внеплановые траты. Пока еще не считали, сколько денег на это уйдет, потому что непонятно, как именно его делать. Ждем электрика — скажет, есть ли провода в стене.

Через три месяца Роспотребнадзор придет еще раз, чтобы проверить, исправили ли мы нарушения.

Фан: суровая битва между шариками и палочками

6 сентября, пятница

К счастью, история с поваром не помешала ввести новое модное блюдо в меню — черную пасту с морепродуктами и сливочным соусом. Такой цвет получается из-за чернил каракатицы в составе. Посмотрим, понравится клиентам или нет.

Цена порции — 450 рублей

11 сентября, среда

Продолжаем обновлять меню: решили заменить сырные палочки сырными шариками по новому рецепту. Не тут-то было! Некоторые гости стали говорить барменам, что палочки были лучше. Мы за демократию и поэтому решили устроить битву за место в меню.

Сейчас подаем в одной порции и шарики, и палочки, а вместе с блюдом выдаем гостям две наклейки, которыми они голосуют на доске. Борьба нешуточная:

Сотрудники тоже включились в игру и делают ставки. Надписи на доске «1.3 кэф» и «3.6 кэф» — это коэффициенты выигрыша

Сейчас счет 18:14 в пользу шариков. Продажи шариков выросли на 10%, но в абсолютных значениях всё не так красиво — всего три порции.

Итоги: придумали новый формат и подсчитали деньги

13 сентября, пятница

Неожиданно провели в баре день рождения на 20 человек. Для нас это много — гости заняли аж половину зала. Оказалось, что это отличный формат, и теперь мы хотим придумать специальные условия для именинников. Может, подарки или скидки, но пока не придумали.

О показателях расскажу на следующей неделе, чтобы можно было сравнить два одинаковых периода, но пока с выручкой всё плохо. В прошлом месяце выручка была 750 000 рублей, а расходы — 668 000 рублей. В сентябре прошло уже больше половины месяца, а выручка — всего 216 000 рублей.

Получится у «Маяка» к декабрю 2019 года выйти на стабильную прибыль в 50 000 рублей?

Свежак

Как устроен российский рынок спа-услуг

Сколько денег нужно, чтобы открыть спа-салон в Москве, правда ли тайские массажисты не понимают русский язык и зачем клиентам дают одноразовые трусы
6 декабря
142
12
0
В закладки на всякий случай

Что делать, если затопило магазин

В магазине — потоп: вода на полу, вещах и даже на кухне для продавцов. Оказывается, у салона над магазином прорвало трубу. Чтобы положение стало чуть лучше, рассказываем, как получить деньги на восстановление магазина.
30 августа 2018
3628
37
8

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.