На сайт банка

Отравление повара, битва за место в меню и черная паста

Следим за Элеонорой и ее рязанским гастропабом «Маяк». Сегодня — как быть, если из-за повара пришел Роспотребнадзор, пора обновлять меню, а показатели всё еще не очень

19 сентября 2019
1009
0

На прошлой неделе мы выпустили интервью с владелицей гастропаба в Рязани:

Бар в Рязани: повара пьют, вложения не окупаются, наливает юрист

У Элеоноры есть цель получать три месяца подряд чистую прибыль в 50 000 рублей. Мы следим и рассказываем, как продвигается дело. В сегодняшнем отчете — несколько главных событий в начале осени.

Героиня — Элеонора Никифорова, владелица гастропаба «Маяк» и генеральный директор ExpertSender.

Происшествие: повар в больнице

3 сентября, вторник

В начале недели повар попал в больницу с отравлением. В больнице есть правило: если отравление у сотрудника общепита, нужно сообщить в Роспотребнадзор. Ну врачи и сообщили.

Так отравление стало поводом для проверки Роспотребнадзора. И они, конечно же, нашли нарушения: помещение не соответствует нормам, есть не все маркировки и инструкции, некоторые сотрудники не успели сделать медкнижки. Еще и журналы бракеража неправильно ведутся, — это такие журналы, в которых отмечается дата поступления продуктов, их качество, условия хранения и дата реализации.

Как разрулили: сразу после проверки завели новые журналы и доделали оставшиеся медкнижки. Маркировки и инструкции тоже готовы, а вот перепланировку сделать так быстро и просто не получится. По нормам нам нужно прорубить окно выдачи готовой продукции, а это снова внеплановые траты. Пока еще не считали, сколько денег на это уйдет, потому что непонятно, как именно его делать. Ждем электрика — скажет, есть ли провода в стене.

Через три месяца Роспотребнадзор придет еще раз, чтобы проверить, исправили ли мы нарушения.

Фан: суровая битва между шариками и палочками

6 сентября, пятница

К счастью, история с поваром не помешала ввести новое модное блюдо в меню — черную пасту с морепродуктами и сливочным соусом. Такой цвет получается из-за чернил каракатицы в составе. Посмотрим, понравится клиентам или нет.

Цена порции — 450 рублей

11 сентября, среда

Продолжаем обновлять меню: решили заменить сырные палочки сырными шариками по новому рецепту. Не тут-то было! Некоторые гости стали говорить барменам, что палочки были лучше. Мы за демократию и поэтому решили устроить битву за место в меню.

Сейчас подаем в одной порции и шарики, и палочки, а вместе с блюдом выдаем гостям две наклейки, которыми они голосуют на доске. Борьба нешуточная:

Сотрудники тоже включились в игру и делают ставки. Надписи на доске "1.3 кэф" и "3.6 кэф" — это коэффициенты выигрыша

Сейчас счет 18:14 в пользу шариков. Продажи шариков выросли на 10%, но в абсолютных значениях всё не так красиво — всего три порции.

Итоги: придумали новый формат и подсчитали деньги

13 сентября, пятница

Неожиданно провели в баре день рождения на 20 человек. Для нас это много — гости заняли аж половину зала. Оказалось, что это отличный формат, и теперь мы хотим придумать специальные условия для именинников. Может, подарки или скидки, но пока не придумали.

О показателях расскажу на следующей неделе, чтобы можно было сравнить два одинаковых периода, но пока с выручкой всё плохо. В прошлом месяце выручка была 750 000 рублей, а расходы — 668 000 рублей. В сентябре прошло уже больше половины месяца, а выручка — всего 216 000 рублей.

Получится у «Маяка» к декабрю 2019 года выйти на стабильную прибыль в 50 000 рублей?

Еще какие-то статьи
Еда Малые и средние производители лимонада смогут получить господдержку
Малые и средние производители лимонада смогут получить господдержку
8 октября
5 мин
Лайв Как спасти рязанский гастропаб?
Как спасти рязанский гастропаб?
Читатели Дела рассказывают, что поможет гастропабу «Маяк» выйти на прибыль
11 октября 2019
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Кофе, косметика, нижнее белье: как бизнес зарабатывает на подписке
Рынок

Кофе, косметика, нижнее белье: как бизнес зарабатывает на подписке

Кофейные зерна, коробки продуктов с рецептами, игрушки, дизайнерское нижнее белье, виниловые пластинки
Счет-фактура, размен денег, маркировка, ОСАГО, льготы по налогам
Дайджест

Счет-фактура, размен денег, маркировка, ОСАГО, льготы по налогам

Что можно узнать по ИНН бизнеса
Советы

Что можно узнать по ИНН бизнеса

Проверяем контрагентов и разбираемся, не персональные ли это данные
Как малому бизнесу проводить маркетинговые исследования
Советы

Как малому бизнесу проводить маркетинговые исследования

И лучше узнавать клиентов и конкурентов
Эмодзи в деловой переписке — что думают суды?
Советы

Эмодзи в деловой переписке — что думают суды?

Почему эмодзи надо использовать с осторожностью
Какую ответственность понесет компания за ДТП с участием своего сотрудника?
Советы

Какую ответственность понесет компания за ДТП с участием своего сотрудника?

Кофе, косметика, нижнее белье: как бизнес зарабатывает на подписке
Рынок

Кофе, косметика, нижнее белье: как бизнес зарабатывает на подписке

Кофейные зерна, коробки продуктов с рецептами, игрушки, дизайнерское нижнее белье, виниловые пластинки

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.