Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Отравление повара, битва за место в меню и черная паста
Следим за Элеонорой и ее рязанским гастропабом «Маяк». Сегодня — как быть, если из-за повара пришел Роспотребнадзор, пора обновлять меню, а показатели всё еще не очень
На прошлой неделе мы выпустили интервью с владелицей гастропаба в Рязани:
Бар в Рязани: повара пьют, вложения не окупаются, наливает юрист
У Элеоноры есть цель получать три месяца подряд чистую прибыль в 50 000 рублей. Мы следим и рассказываем, как продвигается дело. В сегодняшнем отчете — несколько главных событий в начале осени.
Происшествие: повар в больнице
3 сентября, вторник
В начале недели повар попал в больницу с отравлением. В больнице есть правило: если отравление у сотрудника общепита, нужно сообщить в Роспотребнадзор. Ну врачи и сообщили.
Так отравление стало поводом для проверки Роспотребнадзора. И они, конечно же, нашли нарушения: помещение не соответствует нормам, есть не все маркировки и инструкции, некоторые сотрудники не успели сделать медкнижки. Еще и журналы бракеража неправильно ведутся, — это такие журналы, в которых отмечается дата поступления продуктов, их качество, условия хранения и дата реализации.
Как разрулили: сразу после проверки завели новые журналы и доделали оставшиеся медкнижки. Маркировки и инструкции тоже готовы, а вот перепланировку сделать так быстро и просто не получится. По нормам нам нужно прорубить окно выдачи готовой продукции, а это снова внеплановые траты. Пока еще не считали, сколько денег на это уйдет, потому что непонятно, как именно его делать. Ждем электрика — скажет, есть ли провода в стене.
Через три месяца Роспотребнадзор придет еще раз, чтобы проверить, исправили ли мы нарушения.
Фан: суровая битва между шариками и палочками
6 сентября, пятница
К счастью, история с поваром не помешала ввести новое модное блюдо в меню — черную пасту с морепродуктами и сливочным соусом. Такой цвет получается из-за чернил каракатицы в составе. Посмотрим, понравится клиентам или нет.
11 сентября, среда
Продолжаем обновлять меню: решили заменить сырные палочки сырными шариками по новому рецепту. Не тут-то было! Некоторые гости стали говорить барменам, что палочки были лучше. Мы за демократию и поэтому решили устроить битву за место в меню.
Сейчас подаем в одной порции и шарики, и палочки, а вместе с блюдом выдаем гостям две наклейки, которыми они голосуют на доске. Борьба нешуточная:
Сейчас счет 18:14 в пользу шариков. Продажи шариков выросли на 10%, но в абсолютных значениях всё не так красиво — всего три порции.
Итоги: придумали новый формат и подсчитали деньги
13 сентября, пятница
Неожиданно провели в баре день рождения на 20 человек. Для нас это много — гости заняли аж половину зала. Оказалось, что это отличный формат, и теперь мы хотим придумать специальные условия для именинников. Может, подарки или скидки, но пока не придумали.
О показателях расскажу на следующей неделе, чтобы можно было сравнить два одинаковых периода, но пока с выручкой всё плохо. В прошлом месяце выручка была 750 000 рублей, а расходы — 668 000 рублей. В сентябре прошло уже больше половины месяца, а выручка — всего 216 000 рублей.
Получится у «Маяка» к декабрю 2019 года выйти на стабильную прибыль в 50 000 рублей?