Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
5 миллионов рублей стоит открыть пекарню в Петербурге
На самом деле, может быть и меньше. Но именно столько денег ушло у одного из героев наших интервью. Михаил открыл две пекарни в Санкт-Петербурге и потратил на каждую по пять миллионов. Открытие может быть дешевле, если не делать перепланировку помещения — проект перепланировки нужно согласовывать с городскими властями, и это тоже требует денег.
Самым дорогим оказался ремонт и покупка оборудования — печей, витрин, холодильников. На ремонт помещения под одну пекарню Михаил потратил два миллиона. На оборудование — 2 100 000 рублей.
Пекарню со своим производством открыть еще дороже: нужно будет арендовать отдельное помещение, чтобы там готовить тесто. Подробнее о том, как открыть пекарню и почему лучше этого не делать, мы писали в интервью:
Бабушки с фальшивыми купюрами, наркоманы и пьяный вэдэвэшник