i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Удивительные санпины и что с ними не так

Пока Минэкономразвития обещает отменить санпины, мы решили понять, почему их так ненавидят
16 августа
1127
13
2

Министерство экономического развития обещает сократить и обновить правила санитарных норм для кафе и ресторанов. Сейчас эти правила обязывают готовить омлет в духовке, мыть квадратный метр пола за 1,33 секунды и хранить трехкратный запас посуды для массовых мероприятий.

Записали Валерия Дроговоз, редактор и Светлана Дучак, редактор.

Скачать книгу в формате ПДФ с Яндекс-диска

Новые правила записаны в «Белой книге индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». В книге 194 страницы, а правила начнут действовать с января 2021 года.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал о новой книге у себя в Инстаграме. Первую книгу он подарил Анастасии Татуловой, владелице сети ресторанов «АндерСон»:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вместо объёмных санпинов (наверху) для ресторанов мы разработали наглядную белую книгу (внизу). yadi.sk/i/-QeN5ReAVGlSmw Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ — заниматься своим делом, а не чтением бумаг. Минэкономразвития готов к обсуждению со всеми участниками: как с бизнесом, так и с профильным регулятором, чтобы сделать книгу оптимальной для всех. Для этого выкладываю ее в свободном доступе — читайте, пишите, что убрать или добавить. Давайте вместе искать компромиссы. Но уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов — 1,33 мин на кв. м., для протирания полов — 0,856 мин на кв. м и для подметания полов — 0,686 мин на кв.м. Всем бы поучится такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов.

Публикация от Maxim Oreshkin (@oreshkin_max)

До января у нас еще будет время прочитать новые правила и разобраться, чем они хороши. А пока мы решили узнать, почему рестораторы так недовольны старыми правилами. Мы открыли документ с санитарными правилами и сначала не поняли, а потом как поняли:

Новые стандарты написаны в виде рекомендаций, строгих правил в них нет. Владельцам бизнеса не придется бегать с рулеткой, чтобы расставить мойки по стандартам, зато останется время, чтобы наладить работу заведения. Это большая тема, на которую мы однажды выпустим отдельную статью.

Свежак

Как устроен российский рынок спа-услуг

Сколько денег нужно, чтобы открыть спа-салон в Москве, правда ли тайские массажисты не понимают русский язык и зачем клиентам дают одноразовые трусы
6 декабря
141
12
0

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.