На сайт банка

Министерство экономического развития обещает сократить и обновить правила санитарных норм для кафе и ресторанов. Сейчас эти правила обязывают готовить омлет в духовке, мыть квадратный метр пола за 1,33 секунды и хранить трехкратный запас посуды для массовых мероприятий.

Записали Валерия Дроговоз, редактор и Светлана Дучак, редактор.

Скачать книгу в формате ПДФ с Яндекс-диска

Новые правила записаны в «Белой книге индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». В книге 194 страницы, а правила начнут действовать с января 2021 года.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал о новой книге у себя в Инстаграме. Первую книгу он подарил Анастасии Татуловой, владелице сети ресторанов «АндерСон»:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вместо объёмных санпинов (наверху) для ресторанов мы разработали наглядную белую книгу (внизу). yadi.sk/i/-QeN5ReAVGlSmw Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ — заниматься своим делом, а не чтением бумаг. Минэкономразвития готов к обсуждению со всеми участниками: как с бизнесом, так и с профильным регулятором, чтобы сделать книгу оптимальной для всех. Для этого выкладываю ее в свободном доступе — читайте, пишите, что убрать или добавить. Давайте вместе искать компромиссы. Но уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов — 1,33 мин на кв. м., для протирания полов — 0,856 мин на кв.м и для подметания полов — 0,686 мин на кв.м. Всем бы поучится такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов.

Публикация от Maxim Oreshkin (@oreshkin_max)

До января у нас еще будет время прочитать новые правила и разобраться, чем они хороши. А пока мы решили узнать, почему рестораторы так недовольны старыми правилами. Мы открыли документ с санитарными правилами и сначала не поняли, а потом как поняли:

Новые стандарты написаны в виде рекомендаций, строгих правил в них нет. Владельцам бизнеса не придется бегать с рулеткой, чтобы расставить мойки по стандартам, зато останется время, чтобы наладить работу заведения. Это большая тема, на которую мы однажды выпустим отдельную статью.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Еда Розовая тапиока, каштановый сироп и домашняя карамель: кто зарабатывает на бабл-ти
Розовая тапиока, каштановый сироп и домашняя карамель: кто зарабатывает на бабл-ти
Подборка точек по продаже чая с пузырьками
29 мая
24 мин
Советы Где взять робусту, а где арабику? Советы для кофеен, как выбрать поставщика кофейных зерен
Где взять робусту, а где арабику? Советы для кофеен, как выбрать поставщика кофейных зерен
И не прогадать с качеством и ценой
30 мая
6 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
«Средняя продолжительность жизни бренда косметики — 52 недели»
Интервью

«Средняя продолжительность жизни бренда косметики — 52 недели»

Как построить бренд уходовой косметики и выжить на перегретом рынке
Хотела быть королевой детских центров, но внезапно лишилась бизнеса
Истории

Хотела быть королевой детских центров, но внезапно лишилась бизнеса

Как конфликт с арендодателем и договор угробили мой бизнес
Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps
Советы

Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps

Помогите клиентам вас отыскать
Розовая тапиока, каштановый сироп и домашняя карамель: кто зарабатывает на бабл-ти
Рынок

Розовая тапиока, каштановый сироп и домашняя карамель: кто зарабатывает на бабл-ти

Подборка точек по продаже чая с пузырьками
Новые штрафы в работе с персональными данными: что проверить прямо сейчас
Советы

Новые штрафы в работе с персональными данными: что проверить прямо сейчас

С 30 мая 2025 года за нарушения придется платить от 100 тыс. рублей
Как зарабатывать на сдаче складов в аренду
Советы

Как зарабатывать на сдаче складов в аренду

И на что обратить внимание, выбирая такой склад
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.