i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Удивительные санпины и что с ними не так

Удивительные санпины и что с ними не так

Пока Минэкономразвития обещает отменить санпины, мы решили понять, почему их так ненавидят
16 августа 2019
1708
13
2

Министерство экономического развития обещает сократить и обновить правила санитарных норм для кафе и ресторанов. Сейчас эти правила обязывают готовить омлет в духовке, мыть квадратный метр пола за 1,33 секунды и хранить трехкратный запас посуды для массовых мероприятий.

Записали Валерия Дроговоз, редактор и Светлана Дучак, редактор.

Скачать книгу в формате ПДФ с Яндекс-диска

Новые правила записаны в «Белой книге индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». В книге 194 страницы, а правила начнут действовать с января 2021 года.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал о новой книге у себя в Инстаграме. Первую книгу он подарил Анастасии Татуловой, владелице сети ресторанов «АндерСон»:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вместо объёмных санпинов (наверху) для ресторанов мы разработали наглядную белую книгу (внизу). yadi.sk/i/-QeN5ReAVGlSmw Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ — заниматься своим делом, а не чтением бумаг. Минэкономразвития готов к обсуждению со всеми участниками: как с бизнесом, так и с профильным регулятором, чтобы сделать книгу оптимальной для всех. Для этого выкладываю ее в свободном доступе — читайте, пишите, что убрать или добавить. Давайте вместе искать компромиссы. Но уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов — 1,33 мин на кв. м., для протирания полов — 0,856 мин на кв. м и для подметания полов — 0,686 мин на кв.м. Всем бы поучится такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов.

Публикация от Maxim Oreshkin (@oreshkin_max)

До января у нас еще будет время прочитать новые правила и разобраться, чем они хороши. А пока мы решили узнать, почему рестораторы так недовольны старыми правилами. Мы открыли документ с санитарными правилами и сначала не поняли, а потом как поняли:

Новые стандарты написаны в виде рекомендаций, строгих правил в них нет. Владельцам бизнеса не придется бегать с рулеткой, чтобы расставить мойки по стандартам, зато останется время, чтобы наладить работу заведения. Это большая тема, на которую мы однажды выпустим отдельную статью.

Актуальное

Когда сотрудникам нужен медосмотр

Понятно, что медосмотр проходят все, кто работает с людьми или едой. И совсем неожиданно, что он нужен тем, кто печатает на компьютере, но это так.
23 ноября 2018
8686
18
2
Свежак

Работает ли закон о квотах на рабочие места для инвалидов

Сколько людей с инвалидностью смогли получить работу по квотам и каких проблем боятся работодатели
18 февраля
290
8
0

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста
Не получилось отправить :-|

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.