На сайт банка

Бережливое производство — это методология управления предприятиями конвейерного типа, предполагающая экономию бюджета. Термин появился в Японии при создании автомобильных заводов Toyota. Принципы системы можно рассматривать шире и применять в любой сфере бизнеса.

Система подробно описана в литературе: «Канбан на производстве Toyota» Тайити Оно, «Теория ограничений Голдратта» Уильяма Деттмера, «Бизнес с нуля» Эрика Риса.

В чем идея бережливого производства

Цель бережливого производства, или lean production, — создавать качественные продукты с минимальными затратами.

Например, если компания продает гамбургеры, она может зафиксировать количество и характеристики ингредиентов, закупать их оптом, а еще организовать кухню так, чтобы продукт готовился за пару минут. Принципы бережливого производства пригодятся на каждом этапе.

Система управления опирается на пять ключевых принципов:

  1. Определение ценности. Самое главное — понять, в чем польза продукта. Ориентир — потребности клиента. Например, он голоден, но на обед у него есть только пять минут. Чтобы удовлетворить потребность, подойдет гамбургер, который можно быстро подать.
  2. Планирование потока создания продукта. После формулирования ценности представляют путь, как можно ее достигнуть, — какие шаги нужны для достижения цели. Например, составление технологической карты блюда, поиск и закупка определенных ингредиентов, описание процесса готовки, организация рабочего места и упаковки и т. д.
  3. Детализация процесса. Следующий этап — подробное описание каждого шага в производственной цепи. Важно увидеть «узкие горлышки», которые могут вызвать проблемы, и заранее подумать, как предотвратить их появление. Например, в гамбургер нужно класть овощи, но свежие огурцы быстро портятся и закупать их нерентабельно. Зато их можно заменить на соленые или малосольные.
  4. Описание процесса. Чтобы знание передавалось сотрудникам, его нужно зафиксировать и определить измеримые нормы. Например, для идеального вкуса достаточно двух слайсов соленых огурцов, а не трех.
  5. Непрерывное исправление ошибок. Чтобы система стала жизнеспособной, ее нужно применять на практике и наблюдать за тем, как она работает. Если что-то идет не так — менять принципы. Например, чтобы победить в конкуренции со здоровым фастфудом, иногда можно делать гамбургеры со свежими огурцами в качестве акции.

Примеры бережливого производства из жизни

Концепция подойдет не только крупному, но и малому бизнесу. Главное — понять ее суть и применять на практике. Вот несколько примеров.

  1. Распределение обязанностей в цветочной мастерской. Когда в мастерскую привозят новую партию цветов, их нужно подготовить — отпоить стебли и подрезать их. После этого из цветов создают букеты. Часто подготовкой стеблей и созданием букетов занимается один и тот же человек — флорист. Но по сути это два разных процесса: рутинный и творческий. Можно разделить обязанности между двумя сотрудниками: один будет отвечать за приемку, другой — за составление букетов. Так процесс может пойти быстрее.
  2. Сезонные блюда в кафе. В течение года на прилавках появляются сезонные продукты. Как правило, они стоят дешевле, чем обычно, и общепит может обновить с помощью них меню. Хорошая идея — закупать продукт оптом и на его основе готовить несколько блюд. Например, летом предлагать гостям грибной суп из лисичек, поджарку лисичек с картошкой и, например, мясо под грибным соусом.
  3. Товар-конструктор в ретейле. У бизнеса часто бывает товар-локомотив — то, что покупатели берут чаще всего. Обычно это товар в стандартной комплектации, но даже такой товар можно сделать более индивидуальным, если разложить на несколько составляющих. Допустим, компания продает слинги для новорожденных. Есть два товара-локомотива — слинг-шарф и слинг на кольцах. Чтобы придать товару уникальность, можно сделать слинг-конструктор. Для этого достаточно разделить ткань и кольцо и придумать способ, как крепить одно к другому. Так получится привлечь обе целевые аудитории.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Производство «Как я отказалась от собственного производства одежды в пользу контрактного»‎
«Как я отказалась от собственного производства одежды в пользу контрактного»‎
Почему выгоднее производить по контракту и как выбрать предприятие, которое не подведет
30 августа
2 мин
Словарик Принудительное исключение ИП из ЕГРИП
Принудительное исключение ИП из ЕГРИП
16 сентября
10 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Прощение за дробление: как будет работать новая налоговая амнистия
Советы

Прощение за дробление: как будет работать новая налоговая амнистия

Рассказываем, кто под нее попадет и что это даст
В школу без MotherCare, Zara и H&M: стильные российские бренды школьной формы
Рынок

В школу без MotherCare, Zara и H&M: стильные российские бренды школьной формы

Сменить руководителя ООО сможет только нотариус, появились ОСГОП для таксистов и новые льготы для сферы туризма
Дайджест

Сменить руководителя ООО сможет только нотариус, появились ОСГОП для таксистов и новые льготы для сферы туризма

Как ФНС проверяет работу бизнеса с самозанятыми
Советы

Как ФНС проверяет работу бизнеса с самозанятыми

И сколько придется платить, если нарушать закон
«Как я отказалась от собственного производства одежды в пользу контрактного»‎
Интервью

«Как я отказалась от собственного производства одежды в пользу контрактного»‎

Почему выгоднее производить по контракту и как выбрать предприятие, которое не подведет
Ошибки в рекламе, за которые оштрафуют
Советы

Ошибки в рекламе, за которые оштрафуют

Примеры судебных дел, где одна ошибка может стоить сотни тысяч рублей и нервных клеток
Прощение за дробление: как будет работать новая налоговая амнистия
Советы

Прощение за дробление: как будет работать новая налоговая амнистия

Рассказываем, кто под нее попадет и что это даст
И такое бывает

Арендодатель не дает съехать из-за ремонта

Арендодатель потребовал у съемщика девятьсот тысяч рублей за просрочку аренды. По документам съемщик не съехал, а продолжал снимать помещение и не платил, вот и накопилась просрочка. Причина просрочки — в ремонте: арендодатель не отпускал съемщика, пока тот не сделает ремонт.
10 июля 2018
36675
7

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.