Если вы создали успешную компанию и задумались над расширением, у вас есть два пути: делать это за свой счет или открыть франшизу. Мы спросили предпринимателей, как они стали продавать франшизы, а еще собрали пошаговую инструкцию, как это сделать вам.
Какие франшизы чаще продают
Чаще всего франшизы создают в сферах, которые ориентированы на массового покупателя и завязаны на брендах, это:
- кафе, рестораны, кофейни;
- салоны красоты, парикмахерские и маникюрные;
- отели и хостелы;
- магазины одежды, обуви, подарков, электроники;
- детские игровые центры и тренажерные залы.
Франшиза — это способ масштабировать бизнес. Поэтому, чтобы начать продавать франшизу, нужно запустить и сделать успешным хотя бы одно заведение. Без этого никто не захочет покупать франшизу: люди платят за модель бизнеса, которая принесет им деньги.
Это также связано с поиском потенциальных покупателей — франчайзи. Если предприниматель раскрутил одно—два своих заведения, у него уже есть аудитория, сайт, соцсети и маркетинговая активность. Так затем и находят первых франчайзи — сообщают о запуске франшизы и распространяют новость, как если бы это была обычная акция «два кофе по цене одного».
Что нужно для продажи франшизы
Представим, ИП Терновский открыл кофейню имени себя и покорил своими кофе и пончиками часть города. Он задумался, что хочет вторую кофейню, но денег на расширение нет. Тогда он решил продать франшизу, и вот что ему нужно сделать:
зарегистрировать товарный знак. Это делают в Роспатенте, при этом название кофейни и логотип должны быть уникальными. Регистрация может занять два года, потому что Роспатент проверяет, не совпадает ли написание или звучание бренда с другими. Чтобы не потерять время, лучше нанять юриста;
разработать франшизный пакет. Так называют документы, которые в деталях описывают бизнес. Из франшизного пакета франчайзи должен в том числе узнать, на какой высоте повесить розетки, откуда их взять, где поставить мебель. Это как инструкция по сборке мебели в Икее — она должна помочь людям повторить ваш бизнес. В пакет также входят договор на использование товарного знака, маркетинговая и рекламная поддержка и всякие разные инструменты, которые потребуются, чтобы открыть бизнес.
подготовить концессионный договор. По нему проходит работа по франшизе — этот договор фиксирует плату за франшизу, предмет, условия работы. Концессионный договор у каждой франшизы свой, это закрытый документ, поэтому в интернете нет договора той же Шоколадницы. С договором поможет юрист.
приготовиться постоянно помогать. Нельзя продать франшизу, получить деньги и забыть — нужно контролировать запуск бизнеса, помогать развивать его, работать над сетью в целом. Если этого не делать, франчайзи может разориться или расторгнуть договор.
Пока франчайзи один, не так сложно с ним работать, но если появится целая сеть, управлять ей в одиночку станет невозможно. Потребуется команда менеджеров, которые должны общаться с франчайзи, отвечать на вопросы и помогать в развитии их бизнеса, а это новые рабочие места и затраты.
Поэтому кроме шагов, которые связаны непосредственно с оформлением франшизы, нужно предусмотреть дополнительные деньги — по опыту, паушальный взнос быстро закончится, а своих может не хватить на расширение сети.
Как зарегистрировать товарный знак
Сколько можно заработать
ИП Терновский задумался, что телодвижений много, а какая будет прибыль от продажи франшизы, пока непонятно. И решил посчитать, на чём он может заработать, — оказалось, на:
- паушальном взносе — платеже, который вносит покупатель, когда получает право работать под брендом ИП Терновский;
- роялти — ежемесячных взносах от покупателя.
Но оказалось, что Терновский вряд ли много заработает. Чем известнее бренд, тем больше за него платят. Если компания малоизвестная, франшиза не будет дорогой:
- паушальный взнос Шоколадницы — два миллиона рублей, а неизвестных компаний — двести—триста тысяч рублей. Иногда известные бренды берут небольшой взнос, если хотят быстрее расширяться;
- роялти тоже зависит от известности бренда — Терновский может рассчитывать на 2—4% от ежемесячной выручки. В среднем выручака микробизнеса — от 600 000 до 1,5 млн рублей в месяц — значит, ИП Терновский получит 25 000—60 000 ₽ в месяц.
В итоге Терновский сможет заработать с одного франчайзи:
- 200 000—300 000 ₽ разово;
- 25 000—60 000 ₽ ежемесячно.
Если у Терновского есть экокофе особой обжарки или любые другие уникальные товары, он может предложить их своему франчайзи, а сам получать процент от продажи.
Сколько зарабатывают известные франшизы
Одни компании просят миллионы на старте, другие работают с минимальным паушальным взносом. Мы взяли известные франшизы и узнали, сколько они зарабатывают на своих брендах:
Компания
Паушальный взнос, ₽
Роялти, ₽
Франчайзи платят паушальный взнос, роялти, но еще нужны деньги на открытие. Чтобы работать под брендом Додо-пиццы, потребуется от 6 до 15 млн рублей, в зависимости от формата и города. А инвестиции в Иль-патио — от 17 до 25 млн рублей.
Я разочаровался в концепции франшиз
Рассказывает Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting
Я продавал франшизу, но разочаровался в этом формате, поэтому пока этим не занимаюсь.
Всё началось с запуска первого хостела — это был успешный и медийный проект, мне казалось, что с ним я покорю весь мир. Но чем сложнее продукт, тем сложнее создать универсальную схему для франшизы.
Успех Сабвея и Макдоналдса в том, что это универсальные проекты, которые подходят к любым городам и странам, я же пытался выйти на рынок с узким предложением — хостелом для творческих людей.
Оказалось же, что покупателей франшиз мало интересует творчество, им нужно зарабатывать деньги. Я упустил этот момент: мне казалось, что важно дать людям что-то необычное, про деньги я и не думал, а это важнее всего.
Мне казалось, что важно дать людям что-то необычное, про деньги я и не думал, а это важнее всего
Мой хостел был известен в своем сегменте, поэтому со стороны маркетинга сложностей не было: люди сами меня находили и просили продать франшизу. Я соглашался работать не со всеми — много кого отсеивал, потому что хотел найти адекватных людей и не хотел негативных кейсов.
Я продал франшизу пяти франчайзи в разных городах, и начались проблемы с контролем. Оказалось, что продать не так сложно, сложно контролировать, как люди работают, соблюдают ли концепцию, не порочат ли имидж. Например, один франчайзи начал в хостеле вместо круассанов продавать чебуреки.
Люди покупают франшизу в надежде, что сама сеть будет развиваться, станет более узнаваемой, и это поможет им. Поэтому в какой-то момент я задумался о маркетологе и пиарщике, а это дополнительные траты.
Еще оказалось, что с хостелами сложнее, чем с автомойками и кофейнями: в среднем от момента поиска помещения до стабильной загрузки проходит восемь месяцев, поэтому не получается быстро запустить хостелы по франшизе.
В итоге все пять хостелов закрылись: франшизы я продал в 2013 году, а последний хостел закрылся в 2018 году.
Все деньги от франчайзи мы тратим на них же
Рассказывает Илья Болтунов, владелец похоронной компании и франшизы Guravli
Мы начинали с сельского магазина-офиса похоронных принадлежностей, но быстро перешли на формат похоронного дома. Это было связано с тем, что в магазине не получится:
- поставить холодильники для умерших;
- сделать место для прощания;
- предоставлять все услуги в комплексе.
В одном похоронном доме проработали десять лет, а потом поняли, что хотим расширяться, но если делать это самостоятельно, получится долго и дорого. У нас просто не было денег на строительство нескольких похоронных домов, а хотелось охватить как можно больше регионов.
Параллельно с этим знакомые стали интересоваться форматом похоронных домов, спрашивали, как им можно присоединиться к бизнесу. Тут мы поняли, что нужно срочно готовить финансовую модель франшизы, а время поджимало, поэтому мы обратились к Алексею Каранюку, основателю компании «Финмодель», и попросили помочь.
Делали это на коленке, потому что через день была первая встреча с потенциальными франчайзи, нужно было показать хоть что-то. Затем мы вместе разработали концепцию, составили договор и франшизный пакет.
Еще мы стали везде говорить, что запускаем франшизу — в СМИ, интернете, соцсетях, профессиональных сообществах, так делаем и сейчас. Мы не даем рекламу за деньги, а рассказываем везде, где только можно. Это работает: к нам стали обращаться разные люди, некоторые в дальнейшем купили франшизу.
Сегодня у нас пятнадцать похоронных домов, в этом году планировали строить еще шесть — в Калужской, Тверской и Тамбовской областях, — но пока из-за пандемии коронавируса не совсем понятно, сможем ли начать.
Наша франшиза стоит:
- 500 000 ₽ — паушальный взнос;
- 4% — роялти, зависит от региона и конкретного договора, можем дать на время и 0%.
Еще у франчайзи есть затраты на строительство, оборудование и транспорт — это где-то пять миллионов. В первый год работы похоронный дом приносит в среднем шесть миллионов рублей.
Думаю, продажа франшизы — это история не про заработок, а про развитие бизнеса. Паушальные взносы мы тратим на адаптацию проекта, строительную документацию, си-эр-эм-систему, а роялти уходят на поддержание работы.
Продажа франшизы — это история не про заработок, а про развитие бизнеса
Мы больше сами вкладываем сил и ресурсов, чем получаем, но это наша цель — мы хотим охватить большую территорию и везде распространить свой продукт.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.