Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оборачиваемость запасов
Оборачиваемость запасов — это коэффициент, который показывает как быстро продаются запасы магазина или ресторана за определенный период. Его используют для планирования закупок, чтобы товар не портился на складе и был в наличии.
Кафе «Гребешок» закупает 50 килограммов живых устриц в неделю. К вечеру воскресенья у нее остается 15 килограммов остатков, которые уже нельзя использовать в пищу. Устрицы приходится выбрасывать, и кафе теряет деньги. «Гребешку» нужно либо заказывать меньше устриц, либо придумывать как распродать партию за неделю.
Если оборачиваемость низкая, товары плохо распродаются, залеживаются на складе или портятся. Если слишком высокая — то есть, запасы расходуются очень быстро, и товаров начинает не хватать — компания может терять клиентов. А еще деньги, которые тратит, чтобы быстрее докупать нужный товар.