Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ресторанам японской кухни придется работать по ГОСТ для роллов и суши
Источник — «Известия»
В 2024 году увеличилось число массовых отравлений, поэтому депутаты Госдумы предложили Росстандарту ввести ГОСТ на роллы и суши. В этих блюдах зачастую используется сырая рыба, что повышает риск для здоровья потребителей.
В 2024 году в Новосибирске пострадали 37 человек, которые заказали роллы в службе доставки, в Санкт-Петербурге оштрафовали крупную сеть ресторанов из-за сотрудников с сальмонеллезом, а в Челябинске после массового заражения закрыли одну из точек по доставке суши.
Пока что к приготовлению блюд японской кухни существуют только общие требования. Например,ГОСТ 31 984–2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специального стандарта для роллов и суши не существует.
Представители бизнеса по-разному отнеслись к идее ввести ГОСТ на японскую кухню. В «Якитории» приветствуют любые меры повышения качества блюд, но отметили, что стандарты нужно утверждать вместе с крупными брендами. В «Тануки» считают, что приготовление блюд должно соответствовать только общим требованиям, поскольку невозможно прописать ГОСТ на все авторские рецепты. Такой же мысли придерживаются в сервисе доставки еды Dostaевский, где заметили, что стандарты будут действовать только на знакомые потребителю позиции, а под ГОСТ подогнать все виды роллов невозможно.
Делать бизнес проще — наше дело