На сайт банка

Начинающие рестораторы продумывают меню, заказывают дорогие дизайн-проекты, привлекают первых гостей. И за этими хлопотами часто забывают о нормах СанПиН и ХАССП. Проверьте, все ли у вас под контролем.

Эксперт — Ольга Огаркова, эксперт-аудитор ХАССП, СМБПП компании Haccp Audit, санитарный врач. Записал Роман Чигирев.

Вы выбрали помещение и наняли специалиста, чтобы он сделал проект. Смотрите результат: там дверь в горячий цех и окно в моечную столовой посуды. Если убрать окно, можно поставить еще один столик. Что делаем?

Вы зарегистрировали ИП (или ООО), уведомили Роспотребнадзор об открытии и почти доделали ремонт. Остались мелочи: доделать откосы дверей и спрятать провода. Открываемся?

Одно из самых распространенных нарушений, за которое штрафуют рестораны, — нет термометров в холодильниках, где хранятся продукты. Что делать?

О меню. Графический дизайнер, которого вы наняли для оформления меню, говорит, что с точки зрения эстетики лучше сократить текстовую часть. Какой из пунктов можно убрать?

С меню определились. Нужно договариваться с поставщиками. Есть три варианта. Какой выберете?

Нанимаем персонал! Претендент на должность шеф-повара заглянул на кухню и спросил, где маркировка заготовок. И правда, где?

Кто-то из сотрудников положил замороженные котлеты в холодильник рядом с готовой мясной нарезкой. Это нормально?

Выберите из списка правило, которое повара НЕ обязаны соблюдать.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Штрафы и нервотрепка, но пока живы.

У вас есть потенциал, но то мясо хранится рядом с рыбой, то просрочка в холодильнике. Роспотребнадзор наложит штраф, заставит перекрасить стены и пройти курсы санминимума. Закрытия избежите, но нервы потреплете. Исправляйтесь.

Штрафы и нервотрепка, но пока живы.

У вас есть потенциал, но то мясо хранится рядом с рыбой, то просрочка в холодильнике. Роспотребнадзор наложит штраф, заставит перекрасить стены и пройти курсы санминимума. Закрытия избежите, но нервы потреплете. Исправляйтесь.

Штрафы и нервотрепка, но пока живы.

У вас есть потенциал, но то мясо хранится рядом с рыбой, то просрочка в холодильнике. Роспотребнадзор наложит штраф, заставит перекрасить стены и пройти курсы санминимума. Закрытия избежите, но нервы потреплете. Исправляйтесь.

Вы образцовый ресторатор!

Роспотребнадзор плачет от умиления! Ваш ресторан сияет чистотой, документы в порядке, сотрудники в перчатках и с медкнижками. Проверка пройдет за 5 минут, а инспектор попросит рецепт фирменного блюда. Продолжайте в том же духе!

Вы образцовый ресторатор!

Роспотребнадзор плачет от умиления! Ваш ресторан сияет чистотой, документы в порядке, сотрудники в перчатках и с медкнижками. Проверка пройдет за 5 минут, а инспектор попросит рецепт фирменного блюда. Продолжайте в том же духе!

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Общепит Аналитики: рынок готовой еды может вырасти на 50%
Аналитики: рынок готовой еды может вырасти на 50%
15 апреля
14 мин
Тесты Тест, в котором вы угадываете, на что россияне спускают деньги на Wildberries
Тест, в котором вы угадываете, на что россияне спускают деньги на Wildberries
23 июля
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Все о работе бизнеса с персональными данными: правила, штрафы, утечки, спорные вопросы
Советы

Все о работе бизнеса с персональными данными: правила, штрафы, утечки, спорные вопросы

Собрали лучшие статьи Дела на самую горячую тему лета
Шаурма по ГОСТу: как устроен рынок, сколько стоит открыть точку
Рынок

Шаурма по ГОСТу: как устроен рынок, сколько стоит открыть точку

И почему это не бизнес для всех
Хочу использовать легенду для продвижения кофейни. Так можно?
Советы

Хочу использовать легенду для продвижения кофейни. Так можно?

Как говорится, мы не осуждаем, но обсудим
Как установить пандус?
Советы

Как установить пандус?

Как штрафуют бизнес за нарушения в области персональных данных
Советы

Как штрафуют бизнес за нарушения в области персональных данных

Все штрафы в 2025 году — в одной статье
Тест, в котором вы угадываете, на что россияне спускают деньги на Wildberries
Тесты

Тест, в котором вы угадываете, на что россияне спускают деньги на Wildberries

Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.