На сайт банка

Начинающие рестораторы продумывают меню, заказывают дорогие дизайн-проекты, привлекают первых гостей. И за этими хлопотами часто забывают о нормах СанПиН и ХАССП. Проверьте, все ли у вас под контролем.

Эксперт — Ольга Огаркова, эксперт-аудитор ХАССП, СМБПП компании Haccp Audit, санитарный врач. Записал Роман Чигирев.

Вы выбрали помещение и наняли специалиста, чтобы он сделал проект. Смотрите результат: там дверь в горячий цех и окно в моечную столовой посуды. Если убрать окно, можно поставить еще один столик. Что делаем?

Вы зарегистрировали ИП (или ООО), уведомили Роспотребнадзор об открытии и почти доделали ремонт. Остались мелочи: доделать откосы дверей и спрятать провода. Открываемся?

Одно из самых распространенных нарушений, за которое штрафуют рестораны, — нет термометров в холодильниках, где хранятся продукты. Что делать?

О меню. Графический дизайнер, которого вы наняли для оформления меню, говорит, что с точки зрения эстетики лучше сократить текстовую часть. Какой из пунктов можно убрать?

С меню определились. Нужно договариваться с поставщиками. Есть три варианта. Какой выберете?

Нанимаем персонал! Претендент на должность шеф-повара заглянул на кухню и спросил, где маркировка заготовок. И правда, где?

Кто-то из сотрудников положил замороженные котлеты в холодильник рядом с готовой мясной нарезкой. Это нормально?

Выберите из списка правило, которое повара НЕ обязаны соблюдать.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Срочно нужно что-то делать.

Роспотребнадзор выявит критические нарушения уже при первом визите, и заведение придется временно закрыть для устранения недочетов. Рекомендуем полностью пересмотреть подход к безопасности и гигиене — это единственный шанс вернуться в бизнес.

Штрафы и нервотрепка, но пока живы.

У вас есть потенциал, но то мясо хранится рядом с рыбой, то просрочка в холодильнике. Роспотребнадзор наложит штраф, заставит перекрасить стены и пройти курсы санминимума. Закрытия избежите, но нервы потреплете. Исправляйтесь.

Штрафы и нервотрепка, но пока живы.

У вас есть потенциал, но то мясо хранится рядом с рыбой, то просрочка в холодильнике. Роспотребнадзор наложит штраф, заставит перекрасить стены и пройти курсы санминимума. Закрытия избежите, но нервы потреплете. Исправляйтесь.

Штрафы и нервотрепка, но пока живы.

У вас есть потенциал, но то мясо хранится рядом с рыбой, то просрочка в холодильнике. Роспотребнадзор наложит штраф, заставит перекрасить стены и пройти курсы санминимума. Закрытия избежите, но нервы потреплете. Исправляйтесь.

Вы образцовый ресторатор!

Роспотребнадзор плачет от умиления! Ваш ресторан сияет чистотой, документы в порядке, сотрудники в перчатках и с медкнижками. Проверка пройдет за 5 минут, а инспектор попросит рецепт фирменного блюда. Продолжайте в том же духе!

Вы образцовый ресторатор!

Роспотребнадзор плачет от умиления! Ваш ресторан сияет чистотой, документы в порядке, сотрудники в перчатках и с медкнижками. Проверка пройдет за 5 минут, а инспектор попросит рецепт фирменного блюда. Продолжайте в том же духе!

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Общепит Как ресторанам работать с ККТ в 2025 году
Как ресторанам работать с ККТ в 2025 году
Про донастройку касс для НДС и новый порядок выдачи чеков
29 апреля
16 мин
Интерактив Тест об авторском праве: что вы знаете о товарных знаках и брендах?
Тест об авторском праве: что вы знаете о товарных знаках и брендах?
15 апреля
13 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Тест. Переживет ли ваш ресторан визит Роспотребнадзора?
Интерактив

Тест. Переживет ли ваш ресторан визит Роспотребнадзора?

Про горы за деньги, точки с кофе навынос и лучшие идеи бизнеса для детского досуга
Рынок

Про горы за деньги, точки с кофе навынос и лучшие идеи бизнеса для детского досуга

Самые читаемые статьи «Дела» в апреле
Что ждет бизнес в мае 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в мае 2025 года

Какие налоги платит малый бизнес в 2025 году: большой обзор от «Дела Модульбанка»
Рынок

Какие налоги платит малый бизнес в 2025 году: большой обзор от «Дела Модульбанка»

Напоминаем, что и как уже поменялось и что может измениться в течение года
Как ресторанам работать с ККТ в 2025 году
Советы

Как ресторанам работать с ККТ в 2025 году

Про донастройку касс для НДС и новый порядок выдачи чеков
Как создать франшизу барбершопов и сколько можно на ней заработать
Советы

Как создать франшизу барбершопов и сколько можно на ней заработать

Разбираем пошагово, с чего начать
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.