
Как продавать на «Авито»: особенности площадки и отзывы предпринимателей

Арендодатель не дает съехать из-за ремонта
Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
Защититься от принудительного закрытия ИП
В 2020 году налоговики получили право исключать ИП из госреестра без решения суда. Рассказываем, кто из предпринимателей может оказаться под ударом и как защититься от принудительного закрытия.
При каких условиях налоговики могут закрыть ИП без суда
Право закрыть ИП появится у налоговиков, если одновременно совпали два фактора (п. 1 ст. 22.4 законаот 08.08.2001 № 129-ФЗ):
Важно запомнить:
Пример 1
ИП Петров торговал одеждой и обувью на УСН. Но в марте 2020 года из-за пандемии ему пришлось прекратить работу. Петров отправил декларацию по упрощенке за 2019 год и заплатил налог вовремя. Но он был расстроен из-за краха своего дела и не проверил отчет об отправке. Из-за компьютерного сбоя декларация не поступила налоговикам.
Кроме того, Петров допустил опечатку в платежке и недоплатил 500 рублей налога. С учетом переноса срок сдачи декларации по УСН за 2019 год для ИП был установлен до 30 июля 2021 года. Срок в 15 месяцев с этой даты истекает 30 октября 2021 года. Петров не закрывал ИП и собирается в 2022 году возобновить работу, даже не подозревая о возможных проблемах. Между тем, начиная с ноября 2021 года, налоговики могут в любой момент закрыть его бизнес.
Что ждет предпринимателя после принудительного закрытия
С момента исключения из госреестра коммерческую деятельность необходимо прекратить, иначе это будет считаться незаконным предпринимательством. За ведение бизнеса без регистрации, в зависимости от дохода предприниматель может быть наказан в административном или уголовном порядке (ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 171 УК РФ). Уголовное преследование начнется, если незаконно полученный доход превысит 2,25 млн руб.
Снова зарегистрировать ИП такой бизнесмен сможет только через три года (п. 4 cт. 22.1 закона № 129-ФЗ).
Правда, закон не запрещает бывшему ИП в подобной ситуации сразу открыть ООО или стать самозанятым, но эти форматы могут быть удобны не всем.
Юридическое лицо обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Кроме того, организация не может использовать патентную систему, а это на сегодня — один из самых выгодных режимов налогообложения.
Для самозанятых закон установил жесткие ограничения по выручке — не более 2,4 млн руб. в год. Кроме того, самозанятые не имеют права нанимать сотрудников и заниматься некоторыми популярными видами деятельности, например, — торговлей.
При этом все незакрытые долги, как по налогам, так и перед контрагентами или сотрудниками, в любом случае никуда не денутся. Бывший ИП будет обязан их погасить, даже если станет обычным физическим лицом или сменит форму ведения бизнеса.
Как налоговики закрывают ИП
Порядок закрытия ИП налоговиками приведен в п. 2-5 ст. 22.4 № 129-ФЗ:
Важно запомнить:
Пример 2
ИП Кузнецова — владелица парикмахерской. Она работала на патенте до 1 марта 2020 года. Из-за пандемии Кузнецова решила приостановить свой бизнес и не стала получать новый патент в 2020 году. Вследствие технической ошибки Кузнецова недоплатила за последний патент 1 000 рублей. 1 июня 2021 года истекли 15 месяцев с того дня, как Кузнецова прекратила использовать патент. «Вестник госрегистрации» она не читала. В августе 2021 года Кузнецова решила возобновить деятельность, но налоговики к этому моменту уже исключили ее ИП из госреестра.
Как предпринимателю защититься от принудительного закрытия
Предприниматель может принести возражение налоговикам лично, выслать по почте заказным письмом или направить в электронном виде. При пересылке по почте подпись ИП должна быть заверена нотариально. Для онлайн-формата потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Форма возражения на принудительное исключение ИП из госреестра законом не установлена. Здесь могут быть два варианта:
Также полезно будет подтвердить то, что предприниматель продолжает вести деятельность. Для этого можно использовать выписки по счетам и действующие договоры с контрагентами.
Пример 3
Я, ИП Смирнов А. В., возражаю против моего исключения из ЕГРИП и прошу отменить это решение. Я продолжаю вести предпринимательскую деятельность, что подтверждается выписками по счетам и договорами с контрагентами.
Вся задолженность по налогам и другим обязательным платежам погашена, что подтверждается платежными поручениями и актом сверки с ИФНС.
Налоговая отчетность сдана, что подтверждается квитанциями о приеме.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ