Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Сколько налогов готовы платить предприниматели
Говорят, вопрос не столько в размере налогов, сколько в том, на что эти налоги расходуются. И даже не все ответили "ноль".
Надежда Дужникова
Ноль. Медицины нет. Хочешь нормально получить услугу — плати, образования нет, вынуждены платить за кружки секции и репетиторов, ЖКХ развалено, дороги разбиты. До пенсии теперь уже и не знаешь доживешь или нет, а с учетом постоянных изменений нет гарантий, что государство вообще потом платить будет.
Денис К.
По-серьёзному, фискальная система целиком должна быть реформирована. А начать надо с налогов за персонал. Работник должен сам платить за себя взносы в ФФОМС, ФСС, ПФ и НДФЛ. Работодателю без разницы, отдавать 30 тысяч работнику и 20 тысяч государству или все 50 тысяч работнику.
Во-первых, это повысит гражданскую сознательность, каждый человек увидит, сколько государство забирает именно у него, и захочет спросить за потраченные деньги. В современных условиях администрировать это не так уж и сложно, у каждого есть личный кабинет в налоговой. Во-вторых, этот подход выведет большую часть зарплат из серой зоны.
20% налога на прибыль — слишком жирно. Даже 15% на упрощенке "доходы минус расходы" много. Что государство дало этому предпринимателю, чтобы забирать у него 1/5 часть? Не более 10% точно.
А если очень приземленно и для себя, то хотелось бы, чтобы помимо страховых взносов у ИП на упрощенке была установлена какая-то минимальная зарплата, например, средняя по региону или хотя бы МРОТ, для снижения налогооблагаемой базы. Либо он мог установить себе зарплату сам, но с которой бы уплачивал НДФЛ, к примеру.
Сейчас возникает такая ситуация, что ИП на упрощенке платит налог 6% или 15%, но при этом не может рассчитывать ни на какие налоговые вычеты: ни за жильё, ни за лечение, ни за обучение.
Серж Вермонт
Десятина как бог завещал.
Александр Палашкин
Дело не в налогах, а в использовании этих и других средств. Я бы платил 0%, если бы денег с реализации наших природных богатств хватало на все. Идеальная ситуация: кристально-чистая, эффективная экономика и постепенное увеличение налоговой нагрузки до необходимых уровней.
Александр Капушкин
Я бы ещё просил компенсировать сверху.
Сергей Вернигоренко
Важнее вопрос не "Сколько?", а "На что хотел бы, чтобы использовались государственные сборы?"
Как ни странно, но статьи бы были теми же, вот только их пропорции я бы отзеркалил: образование и культура на первое место, а силовики и управленческий аппарат на последнее, понимая, что без них не обойтись.
Михаил З.
Можно и 10, и 20% платить, но при том условии, что они будут правильно расходоваться. А то я прихожу в любую государственную структуру и должен опять платить какую-то государственную пошлину, чтобы получить справку или выписку. И такая ситуация во всех государственных учреждениях.
Артём Зайцев
Ноль. Государство не нужно, не нужны и налоги.
Для зануд: люди имеют все возможности для самоорганизации в любых вопросах, любая волонтёрская организация это подтверждает.
Александр Шипулин
Налоговые отчисления во все фонды за сотрудников должны платить сами сотрудники. Тогда бы грабительский процент быстро скорректировали.
Мы платим очень много налогов в рамках потребления, чтобы ещё что-то платить с доходов. Например, ситуация с бензином и налоги на него увеличивают стоимость практически всех товаров и услуг - скрытый налог. Еще НДС, зашитый во все товары и так далее.
Дмитрий Чернов
Разбил бы страну на отдельные налоговые регионы. Чтобы деньги в родном краю оставались и развивали его. Плюс прогрессивная шкала налогообложения, чтобы до прожиточного минимума вообще налоги не платились.
Артем Голышев
3% от выручки. А кассовый аппарат, эквайринг и прочие банковские комиссии и сборы для целей контроля выдавать бесплатно, за счет налоговой.
Два года льготный период, далее либо сдавай всё обратно, либо плати минимальную фиксированную мзду. И 3% не та сумма, ради которой будет иметь смысл что-то там перерегистрировать каждые два года.