На сайт банка

Точка безубыточности. Урок с акулой Степаном

Точка безубыточности показывает, сколько товаров или услуг в штуках нужно продать, чтобы выйти в ноль. Для расчета точки безубыточности есть формула, с которой нам поможет акула Степан

 

Рассчитать точку безубыточности несложно: подставил цифры в формулу — и готово, а вот с расчетом каждого компонента формулы легко ошибиться. Прям как акула Степан, который запускает производство чипсов со вкусом креветок и хочет узнать точку безубыточности.

Эксперт — Алексей Каранюк, основатель компании Finmodel.bz. Записалa Светлана Дучак, редактор.

Формула для расчета точки безубыточности

Ситуация: акула Степан решает запустить производство чипсов со вкусом креветок. У него есть список затрат и примерная цена за пачку чипсов — это значит, что он может посчитать, когда выйдет в ноль.

Степан доверяет только цифрам, поэтому берет для расчета формулу:

точка безубыточности = (фиксированные издержки) / (цена единицы товара минус переменные издержки на единицу товара)

Хорошо, что все переменные известны и мы можем посмотреть точку безубыточности на примере Степана.

Фиксированные издержки — то, на что придется тратиться при любом объеме продаж. Если Степан продаст ноль пачек чипсов или сто тысяч пачек, эти издержки останутся одинаковыми. Сюда входят зарплаты сотрудников и страховые взносы, ремонт оборудования, аренда помещения, коммунальные услуги. У Степана это 250 000 рублей в месяц.

Переменные издержки на единицу товара — это себестоимость одной пачки чипсов с учетом упаковки и доставки до магазина:

  • ингредиенты — 15 рублей;
  • упаковка — 5 рублей;
  • работа сотрудников — 10 рублей;
  • логистика — 10 рублей;

Получается 40 рублей.

Цена. Степан решил, что будет продавать чипсы по 150 рублей за пачку.

Теперь расчет:

Точка безубыточности = (250 000 рублей) / (150 рублей — 40 рублей) = 2273 пачки чипсов.

Точка безубыточности для Степана — 2273 пачки чипсов. Столько ему нужно продавать в месяц, чтобы работать в ноль.

Обычно формула точки безубыточности записывается так:

BP = FC (total) / (P — VC (1))

Где BP — точка безубыточности, FC (total) — фиксированные издержки, P — цена, VC (1) — переменные издержки на единицу товара.

Как рассчитать точку безубыточности без ошибок

Степан рассчитал точку безубыточности верно, но будь он обычным лососем, а не акулой бизнеса, точно допустил бы три ошибки.

1. Ошибка в прогнозе продаж. Степан рассчитал, что для работы в ноль ему нужно продавать 2273 пачки чипсов в месяц. Он думает, что так и получится, потому что договорился с тремя магазинами, в которые будет поставлять тысячу пачек каждый месяц. Всего 3000 пачек.

Но договоренности — это не продажи. Еще нужно подписать договоры, а до этого — провести переговоры, которые могут затянуться на два-три месяца. В эти месяцы придется платить за помещение и работу сотрудников, а значит, точка безубыточности отдалится.

Даже если договоры подписаны, это ничего не значит. Ведь еще нужно отладить поставки, оценить спрос. Один из оптовиков может снизить объемы или расторгнуть договор. Если так случится, в реальности Степан не продаст три тысячи, но будет оплачивать издержки.

2. Ошибка с расчетом цены. Цена для покупателя в магазине и для оптовика будет разной. Иногда предприниматели считают точку безубыточности по розничной цене, например 150 рублей. А в реальности оказывается, что покупать у них будет оптовик по 100 рублей.

Если ошибиться с ценой, точка безубыточности будет неверной. Для работы в ноль при цене чипсов в 150 рублей нужно продавать 2273 пачки, а при цене в 100 рублей — 4167 пачек.

3. Ошибка в расчете переменных издержек. Учитывают не все издержки, например не считают брак, воровство, возвраты, списания из-за срока годности, упаковку, усадку сырья. Или забывают про часть расходов: оплату домена, хостинга, расходы на документооборот и работу бухгалтера. Если есть сомнения в точности расчета издержек, можно добавить 20% к себестоимости товара.

Бывает, что по расчетам невозможно дойти до точки безубыточности — тогда нужно сокращать расходы, снижать себестоимость или повышать цену. Либо придумывать себе другой бизнес.

Тест: акула Степан решил открыть кофейню

Степан понял, что столько чипсов ему не продать, и решил открыть кофейню. Что ж, поможем ему посчитать точку безубыточности.

Фиксированные расходы в месяц:

  • аренда — 200 000 рублей;
  • зарплаты — 180 000 рублей;
  • коммуналка — 20 000 рублей;
  • остальное — 80 000 рублей.

В случае с кофейней ценой за единицу будет средний чек — это 250 рублей.

Переменные издержки на один средний чек — 70 рублей.

Считаем точку безубыточности по формуле:

(фиксированные издержки) / (цена единицы товара минус переменные издержки на единицу товара)

Сколько средних чеков в день нужно Степану, чтобы выйти в ноль в этом месяце?

Еще какие-то статьи
Все отрасли Как общепиту работать с ХАССП
Как общепиту работать с ХАССП
Большая инструкция, как снизить риск массовых отравлений, для всех, кто работает с едой
22 февраля
13 мин
Советы Как сдать заведение в аренду под праздник
Как сдать заведение в аренду под праздник
Что предложить кроме меню, где рекламироваться и что указать в договоре
27 февраля
28 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как общепиту работать с ХАССП
Советы

Как общепиту работать с ХАССП

Большая инструкция, как снизить риск массовых отравлений, для всех, кто работает с едой
Сотрудник получил травму на работе. Как провести расследование?
Советы

Сотрудник получил травму на работе. Как провести расследование?

И что грозит работодателю, который этого не сделает
Как устроен рынок крафтовых сыроварен
Рынок

Как устроен рынок крафтовых сыроварен

Сколько стоит ошибка сыровара при отборе молока и как туризм влияет на продажи сыра
Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
Интерактив

Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе
Советы

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе

Следить за продажами, медленно повышать цену, запускать рекламу
Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов
Дайджест

Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов

Как общепиту работать с ХАССП
Советы

Как общепиту работать с ХАССП

Большая инструкция, как снизить риск массовых отравлений, для всех, кто работает с едой

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.