Полезные ссылки:
новости для самозанятых без ип
что должны выплачивать беременным
патентная система налогообложения для самозанятых граждан
основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом
кто может участвовать в торгах по банкротству
можно ли лишить премии за дисциплинарное взыскание
можно ли уволить беременную на испытательном сроке
табель графика работы
можно ли беременную уволить на испытательном сроке
откат платежа
перс данные
утечка данных
приказ о приеме с испытательным сроком образец
участвовать в торгах по банкротству автомобили
испытательные работы
инвойс продавца
продажа имущества с торгов по банкротству
пробивание чеков
Чек при эквайринге
Чек, который печатает онлайн-касса после оплаты через терминал эквайринга, — это документ, необходимый для бухгалтерской и налоговой отчетности. Расскажем, обязательно ли выдавать покупателю чек при оплате через эквайринг, почему нужно хранить копию чека и в течение какого срока это нужно делать.
Нужен ли чек при эквайринге
Если вы продаете товар или оказываете услуги с использованием онлайн-кассы, а ваши клиенты оплачивают покупки по безналу, то нужно обязательно выдавать им чеки эквайринга.
Чек эквайринга формируется в двух экземплярах: один — для покупателя, другой — для продавца. По закону, любая компания (ИП или ООО) должна формировать такие чеки и передавать их покупателям в таких случаях:
Если вы поставляете товар или оказывает услуги другой организации, то помимо чека выдаете представителю этой организации счет-фактуру. Этот документ тоже нужен для налогового и бухгалтерского учета.
Зачем нужно хранить документы об оплате
По закону, владелец бизнеса должен хранить чеки. Это помогает ему отчитаться перед налоговой, а также подтвердить факт законной продажи товара или оказания услуг, если у банка или налоговой возникнут вопросы. Вопросы могут возникнуть по таким поводам:
Также наличие чеков поможет для урегулирования споров, которые могут возникнуть между вами и вашими клиентами. Например, если клиент недоволен качеством товара и хочет вернуть деньги.
Как и сколько хранить чеки
Чеки относятся к первичной документации, а как и любая другая первичка, чек должен храниться минимум пять лет с даты выдачи.
Где и как хранить чеки — выбирает сам предприниматель. Главная задача — обеспечить читаемость на протяжении нескольких лет. Сделать это не так просто, потому что со временем чернила в любом случае выцветают, и единственный совет, который можно дать: держать чеки подальше от света.
Чтобы пользоваться эквайрингом и пробивать чеки, нужен расчетный счет. Открыть счет за 5 минут не выходя из дома можно в Модульбанке. Преимущества: валютный контроль за 2 часа и вывод на карту любых сумм с небольшой комиссией.
Если у вас уже есть расчетный счет, то можете купить или арендовать онлайн-кассу и работать в соответствии с 54-ФЗ. Касса в Модульбанке обойдется в 11 900 рублей без учета фискального накопителя, а если не хотите тратить такую сумму, можете заказать облачную кассу за 1300 рублей в месяц. В обоих случаях вы получаете все преимущества онлайн-кассы:
Если вы работаете с иностранными компаниями, то проходите валютный контроль, когда переводите им деньги. При прохождении контроля подтверждаете банку, что деньги заработаны честным путем, а банк отчитывается о переводе перед ЦБ. Чтобы проходить валютный контроль без бумажной волокиты и всего за два часа, откройте расчетный счет в Модульбанке: и специалисты будут готовить для вас все необходимые документы.
Откройте счет для бизнеса — получите MacBook