Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Шести регионам выделят субсидии на открытие сельских пекарен
Источник — «Парламентская газета»
В течение 2023 года правительство планирует провести эксперимент по развитию малых пекарен в Новгородской области и еще пяти субъектах. Если пекарни будут рентабельны, аналогичные станут запускать и в других регионах страны.
«В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — отмечает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Среди госпрограмм он особо выделяет программу комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование которой было увеличено на 8 млрд рублей. Она предусматривает субсидии на строительство сельской инфраструктуры.
«Если к сельской пекарне потребуется подвести воду, газ, электричество, то надо готовить проект, после чего он может быть профинансирован из госпрограммы комплексного развития сельских территорий», — отметил сенатор. При наличии частых обращений за поддержкой в строительстве пекарни можно будет внести в документ изменения, которые позволят получить средства и на эти работы тоже.
Почему это важно. По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, хлебопекарное дело на селе станет привлекательным для предпринимателей. «Хлеб — это продукт, который будет востребован всегда. Кроме того, хлебобулочные изделия входят в перечень продуктов, при реализации которых может быть применена ставка НДС десять процентов. Если хлеб выпекается на месте, из его себестоимости исчезают логистические расходы, что должно обеспечить ценовую доступность сельского хлеба. Поэтому это будет социально значимый и одновременно прибыльный бизнес», — поделился своими соображениями эксперт.
Делать бизнес проще — наше дело