Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Аккредитив
Аккредитив — это банковский счет, на который покупатель переводит деньги, после чего они замораживаются. Получателю-продавцу деньги выдаются только после того, как он исполнит свои обязательства перед покупателем. Например, подготовит товар в срок. Аккредитивный договор часто используют в сделках купли-продажи недвижимости.
В нашей стране такие договоры регулируют:
Распространенные виды аккредитивов:
1. Безотзывный. Его нельзя изменить или отменить без согласия продавца. Такой аккредитив защищает интересы обеих сторон: продавцу он гарантирует, что покупатель не откажется от оплаты, а покупателю — что он сможет вернуть свои деньги, если продавец нарушит договор.
2. Отзывный. Он может быть изменен или отменен по поручению покупателя без предупреждения продавца. К таким аккредитивам редко прибегают на практике.
3. Покрытый. Деньги переводятся из банка покупателя, то есть банка-эмитента, в банк-исполнитель, который выбрал продавец. Там они хранятся до тех пор, пока продавец не подтвердит, что выполнил все условия сделки.
4. Непокрытый. Банк-эмитент, которым воспользовался покупатель, открывает счет в банке-исполнителе и разрешает ему списывать сумму аккредитива с этого счета.
5. Подтвержденный. Этот вид аккредитива используется преимущественно в международных сделках. Суть его такая: банк-эмитент может попросить другой банк, например, из страны продавца, взять на себя обязательства по аккредитиву — выступить гарантом сделки. Платить продавцу в этом случае будет именно подтверждающий банк.
6. Неподтвержденный. Аккредитив, который не имеет подтверждения от банка-посредника.
Что получают банки от аккредитивных договоров? Во-первых, за свое посредничество они берут комиссию. Во-вторых, они могут выдавать покупателям кредиты на аккредитивы.
Как банки проверяют компании