В России 395 тысяч человек старше 60 лет официально занимаются бизнесом, остальные живут на пенсию или продолжают работать. Чтобы открыть свое дело на пенсии, нужно не только найти деньги, но и справиться со страхами и получить нужные навыки.
395 000 человек старше шестидесяти занимаются бизнесом
В прошлом году Росстат посчитал, что в России живут 46 с половиной миллионов пенсионеров — столько людей в Украине или Испании. Если взять тысячу наших граждан, 317 из них будут пенсионерами — это треть жителей России. Для наглядности пересчитаем на сто человек:
68
Не пенсионеры
👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑 👩 🧑
32
Пенсионеры
👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳 👩🦳 👨🦳
Не все пенсионеры — это пожилые люди: к ним относятся и те, кто получил инвалидность, потерял кормильца, пострадал в катастрофе, например в Чернобыле. Но больше всего — почти 37 млн человек — получают пенсию по возрасту.
Средняя пенсия неработающего пенсионера — чуть больше 16 тысяч рублей. Эта сумма пенсионеров не устраивает — и это не наши слова, а результаты исследования Центра изучения пенсионных реформ. В 2017 году исследователи узнали, что:
- 35% пенсионеров продолжают работать;
- 31% хотят работать;
- 24% уже ищут работу;
- 9% не собираются работать.
Большинство тех, кто работают и ищут работу, рассчитывают на низкоквалифицированный труд: половина опрошенных уже устроились сторожами, вахтерами, уборщикам, консьержами. И все эти люди недовольны работой — они ответили исследователям, что боятся увольнения, у них маленькие зарплаты, а в коллективе к ним плохо относятся.
Высшая школа экономики в своем исследовании также отметила, что среди молодежи за десять лет стало меньше людей, которые занимаются низкоквалифицированным трудом, а среди тех, кому за 50, наоборот, больше.
Бизнесом же занимаются где-то 1,5 млн из 46,5 млн пенсионеров. Среди этих людей есть и люди предпенсионного возраста — это группа от 50 до 59 лет. Если брать людей старше 60 лет, только 395 тысяч из них имеют свое дело. В США, например, 26% новых компаний открывают люди в возрасте от 55 до 64 лет — это почти треть всего бизнеса.
Пенсионеры открывают студии йоги и детективные агентства
Есть несколько причин, по которым пенсионерам сложно начать свой бизнес:
- ментальные — только 5—6% людей пожилого возраста вообще интересуются бизнесом, остальные выбирают наемный труд или пенсию;
- финансовые — сложно найти деньги на запуск;
- личные — нет нужного опыта и навыков.
При этом некоторые компании и общественные организации считают, что пенсионеры — та часть общества, которую можно вовлечь в бизнес. Так, МСП-банк запустил продукт «Серебряный бизнес», чтобы кредитовать предпринимателей от 45 до 65 лет.
Проект «Стартап 50» обучает пенсионеров на курсах и вебинарах, помогает найти партнеров и вникнуть в правовые особенности бизнеса. Образованием пенсионеров также занимаются:
- Союз пенсионеров России;
- Департамент предпринимательства Москвы;
- Университет информационных технологий.
Те пенсионеры, которые всё же решают заняться бизнесом, предпочитают не рисковать, а выбирают традиционные сферы:
- строительство и ремонт;
- торговля;
- медицинские и косметические услуги;
- авторемонт;
- кафе и рестораны.
Выбирают пенсионеры и менее распространенные сферы — открывают детективные агентства, кинокомпании, студии йоги. Это выяснила компания «Манго-телеком», когда изучала предпринимателей-пенсионеров, которые пользуются телефонией для бизнеса. Также из необычных сфер отметили салон красоты для животных.
А вот наш герой — пенсионер из Москвы — открыл портал для мам.
«Я хотел прибавку к пенсии в сто тысяч рублей»
Рассказывает Николай Головин, 60 лет, пенсионер, создатель портала «Мамсила»
Когда мне исполнилось 58 лет, встал вопрос: чем заниматься, когда я уйду на пенсию, ведь на пенсии меняется привычный ритм жизни, падает доход. Так появилась идея начать свой бизнес, но было непонятно, какой именно.
Подключилась моя семья, вместе с дочерью мы стали ездить на фестивали франшиз, но ничего не заинтересовало. Проблема в том, что франшизы требуют постоянно присутствовать на работе — не получится в любой момент уехать в другой город или на ту же дачу.
Как раз в тот момент родился внук, и мы поняли, что матери — активная, важная и возобновляемая аудитория. Возобновляемая — это значит, что всегда будут новые люди, которые решили завести детей, и они будут задавать одни и те же волнующие вопросы.
Появилась идея создать портал о материнстве, сейчас он называется Мамсила, — мы пишем о теории и практике материнства.
Мы сделали сайт и начали заполнять его статьями. Их писали сначала подруги дочери, потом подключились активные мамы, у нас был как будто клуб по интересам. Но сайт в таком виде не приносил доход, поэтому мы стали менять принцип работы.
Например, нам присылают статью, которую интересно читать, но она противоречит другой статье на сайте на ту же тему и мешает выдаче обеих в Яндексе и Гугле. Этот пример очень упрощен, но суть в том, что со временем творчество ушло на второй план и начался бизнес.
Мы три раза переделывали сайт, меняли подход к контенту, состав команды. На первом этапе мы вложили 1,5 млн рублей, а когда меняли подход к работе — еще миллион. Все эти деньги — из семейных сбережений.
Мы вложили 1,5 млн рублей, а когда меняли подход к работе — еще миллион. Все эти деньги — из семейных сбережений
Первые полтора года мы только вкладывали, потом год работали в ноль, сейчас вышли в небольшой плюс. Мамсила создавалась как семейный проект, который будет приносить пассивный доход одной семье на пенсии — где-то 50—100 тысяч рублей в месяц. Пока мы не достигли этой цели, но уже вот-вот.
Зарабатываем мы на рекламных интеграциях с брендами — у моей дочери свое рекламное агентство «Бизнес-ту-мамис», которое работает именно с мамами как с целевой аудиторией. Дочь предлагает Мамсилу как одну из площадок для размещения своим крупным клиентам: Нестле, Данону, Ферреро. Если бы этого не было, мы бы закрылись в первый год работы.
Мы сделали много ошибок. Например, держали свою команду разработчиков, делали самописный сайт в начале, но любые доработки шли медленнее, чем их внедряли в готовых макетах сайтов. В итоге мы плюнули и переехали на Вордпресс.
Когда мы начинали, делали репортажи с мероприятий, интервью, редакционный контент — для нас писали человек тридцать. Сейчас работают десять человек: разработчики, продажники, мы. Редактор стал аккаунт-менеджером, а весь контент ушел на аутсорсинг. Когда стали меньше вкладывать сил в контент, а больше — в продажи и оптимизацию под поисковики, мы стали зарабатывать.
Предприниматели-пенсионеры теряют индексацию и доплаты
Мы собрали табличку плюсов и минусов предпринимательства на пенсии:
Плюсы
Получить прибавку к пенсии и улучшить качество жизни
Расширить круг общения, познакомиться с людьми
Получить интересный опыт и знания
Минусы
Пенсионер с ИП переходит в статус работающего пенсионера и не сможет получать доплаты от государства. Самозанятые признаны неработающими и могут получать доплаты
Не будет индексации пенсии
В целом же бизнес на пенсии — это такой же бизнес, как если бы его открывали в тридцать лет. Процедура регистрации, выбор системы налогообложения, отчетность, размеры налогов и взносов не отличаются.
Обо всём этом мы написали отдельные статьи и собрали их в подборку. Покажите знакомым на пенсии:
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.