Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Фантомные доли в компании: договор
Мы обещали рассказать, как безопасно передать долю в компании сотруднику и составить договор. Выполняем обещание. Если не читали, посмотрите первую статью на эту тему.
Самый простой способ передать долю — подписать договор на фантомные доли. Сегодня — об этом
Пример договора
Скачать шаблон договора на фантомные доли
Главное в договоре на фантомные доли — кто с кем его подписывает и на каких условиях. Например, сотрудник получает пять процентов дивидендов, если отработает пять лет и приведет пять тысяч клиентов.
Если вы единственный собственник компании, договор может выглядеть так:
Защита от обмана
Есть стереотип в духе: «Можно составить договор, по которому меня точно не обманут». Такого договора нет. Если хотят обмануть, обманут при любом договоре.
Знакомая заказала ремонт квартиры, официально — с договором и оплатой по счету. Компания просрочила ремонт на два месяца. По договору за просрочку знакомая получает пени, но компания отказалась платить. Мол, заплатит только по решению суда. Получается, договор есть, а компания всё равно поступает непорядочно.
Договор не страхует от обмана, зато помогает договориться об условиях, а при конфликте — отстоять позицию в суде. Этим надо пользоваться.
Мало кто из компаний поощряет сотрудников долей в компании, а договор на фантомные доли — вообще редкость. Поэтому от договора обе стороны ждут подвоха.
Обе стороны ждут подвоха от договора
Чтобы договор не казался подозрительным, в нем должны быть условия для сотрудника и собственника. Разбираться в условиях договора будем на примере:
«Витрина» — компания, которая продает торговое оборудование.
Борис — единственный собственник компании.
Елена — ответственный сотрудник и эффективный продажник.
Борис боится, что Елена однажды решит уйти из компании и хочет это предотвратить с помощью договора на фантомные доли.
Цифры в примере условные, потому что не так важно, сколько продаж ждет Борис. Главное — понять, сколько и что писать в реальной ситуации.
Суть договора
Суть договора — это обмен. Собственник что-то обещает сотруднику, если тот выполнит условие.
Борис из нашего примера предлагает Елене получать дивиденды с прибыли «Витрины», за это Елена должна отработать в компании пять лет и продавать минимум на миллион рублей каждый год.
Кто подписывает договор
Договор подписывают сотрудник и собственник, поэтому в договоре так и будет:
«Полежавский Борис Андреевич, владеющий 100% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью „Витрина“ — Сторона 1, и Леснова Елена Сергеевна, работник Общества — Сторона 2, заключили договор о нижеследующем».
Условия вознаграждения
Собственник может потребовать от сотрудника всё, что не противоречит закону: привести пять тысяч клиентов или сократить дебиторку в три раза.
Я не специалист по мотивации, поэтому не знаю, какие условия лучше мотивируют и какие условия смогут выполнить сотрудники. Зато есть юридический совет — подстраховаться на случай конфликта. Для этого условия должны быть измеримыми и с доказательствами.
Для договора Борис выбирает требования к Елене, которые можно пересчитать и если что доказать.
В течение пяти лет со дня подписания договора Сторона-2 (это Елена):
— остается работником Общества;
— не привлекалась к дисциплинарным взысканиям;
— привлекла новых клиентов, каждый из которых купил не менее одной единицы товара Общества, совокупной стоимости по прайс-листу не менее 1 000 000 рублей в год.
Для доказательства подходят отчеты в экселе, оплаченные счета, выгрузка из ЦРМ — любые документы, которые показывают, получился ли нужный результат.
При конфликте сотрудник может сослаться на трудовой договор, типа: «Меня обязали следить за дебиторкой, хотя я простой продавец холодильников», возможно, тогда суд займет сторону сотрудника. Чтобы такого не получилось, надо убедиться, что условия договора о фантомных долях соответствуют условиям трудового договора. Если Елена отвечает за продажи, а Борис ждет от нее работу с дебиторкой, эта обязанность должна быть включена в трудовой договор или в должностную инструкцию.
Размер вознаграждения
За выполненные условия сотрудник получает деньги — здесь всё просто. Сложности начинаются, когда надо разобраться, в каком случае платить и сколько.
Хорошая новость — в законе нет ограничений, когда собственнику платить, а когда нет, собственник решает сам.
Как получить дивиденды
Борис решил делиться дивидендами, сначала так и написал:
«Если Сторона 1 получает часть распределенной прибыли Общества, она отчуждает Стороне 2 часть от неё в размере — 5% от дивидендов, полученных Стороной 1».
Проблема в том, что если оставить только дивиденды, Елена может недополучить деньги. Например, «Витрина» не заработала прибыль, но ее потенциал видит инвестор, поэтому выкупает компанию. Выходит, Борис получает деньги от инвестора, а Елена нет, хотя она помогала «Витрине» расти.
Плохая новость — нельзя формально подойти к договору. В духе: «Раз сотрудник согласился получать только дивиденды, значит, претензий не будет». Так не сработает.
Скорее всего, сотрудник не сразу сообразит, какие случаи для выплаты надо прописать, чтобы защитить себя. Зато сообразит, когда не получит деньги, поэтому от злости может подать в суд или устроить скандал в соцсетях. Чтобы избежать разбирательств, лучше позаботиться о сотруднике и сразу прописать возможные случаи для выплаты. Я советую такие:
Получается, что бы ни случилось, сотрудник получает деньги, даже если компании скоро не станет.
Мало определить случаи для выплаты, надо решить, сколько платить. Юридических советов здесь нет, потому что законна любая сумма. Сколько платить — это вопрос денег в компании и желания собственника.
Борис решил, что он платит Елене:
Формально Борис может оставить только дивиденды или выбрать 0,1% компенсацию за банкротство. Юридически это законно.
Отступные
1 часть 450 статьи ГК — о расторжении договора
По закону стороны должны иметь возможность разорвать договор, в нашем случае — отказаться от обещания платить или выполнять требования к работе.
Закон не диктует условия для отказа, можно выбрать любые. Предлагаю вариант, когда собственник и сотрудник могут разорвать договор за отступные:
Необязательно прописывать в договоре большие отступные или срок, когда можно разорвать договор, но лучше это сделать. С юридической точки зрения безопаснее, если условия для сотрудника лучше, чем для собственника, поэтому лучше увеличить отступные для сотрудника и срок.
Неустойка
Обычно неустойка защищает две стороны, например, компанию и клиента. Если ремонтники задерживают ремонт, они платят за просрочку. Если клиент забывает об оплате, пени — с него. В договоре о фантомных долях не так.
Неустойка защищает только сотрудника. Если собственник задерживает дивиденды или другое вознаграждение, сотрудник вправе требовать пени и дивиденды.
Если Сторона-1 (Борис) нарушает сроки и условия обязательств, она выплачивает Стороне-2 (Елене) неустойку — 0,1% от стоимости просроченного обязательства в день, но не более 10% суммы соответствующего неисполненного обязательства.
В переводе:
Если Борис задержит миллион рублей на десять дней, он обязан заплатить миллион и тысячу рублей пени.
С таким договором суд, скорее всего, будет на стороне сотрудника.
Предупреждение для сотрудника
Не все обращают внимание, что договор на фантомные доли подписывает собственник как физлицо, а обратить внимание надо. Во-первых, размер дивидендов зависит от доли собственника, это важно для сотрудника. Во-вторых, выплату гарантирует собственник, а не компания, здесь подвох для собственника. Теперь подробнее.
Обещает не компания, а собственник как физлицо. Для собственника это преимущество и недостаток. Чтобы подписать договор, собственнику не надо согласовывать договор с другими собственниками. Он дает личное обещание заплатить и сам за него отвечает, поэтому подписать такой договор занимает минуту.
За обещание тоже отвечает человек, а не компания. Это значит, что если будет суд, не получится свалить ответственность на компанию, придется разбираться самим. Борис пообещал миллион, а миллиона нет, пора продавать машину.
Сумма дивидендов считается от доли собственника. Выходит, сотрудник получает процент от дивидендов не всей компании, а только от дивидендов собственника.
«Витрина» распределяет дивиденды в 10 млн рублей.
Первый вариант. Борис — единственный владелец компании, у него доля 100%, поэтому он получает все десять миллионов. Если он обещает Елене пять процентов, Елена получит 500 000 рублей или 5% от десяти миллионов.
Второй вариант. У Бориса доля 25%, поэтому его дивиденды — это 2,5 млн рублей. Он обещает Елене те же пять процентов, но теперь она получает 125 000 рублей.
Возможно, сотрудник засомневается в размере доли собственника. Чтобы такого не было, к договору можно распечатать решение о распределении долей в компании или часть корпоративного договора. Подходит любой документ, где написан размер доли.
Договор на фантомные доли можно подписать хоть с одним сотрудником, хоть с десятью. При этом вы можете менять условия договора под каждого сотрудника — требования к работе, проценты или сумму отступных.
Короче
Что сделать для сотрудника
Договориться о требованиях к работе и согласовать условия
Рассказать об отступной сумме и согласовать размер
Объяснить, как считается процент дивидендов
Для собственника
Просчитать, сколько готовы отдавать сотруднику и в каком случае
Помнить о неустойке: если задержать выплату дивидендов, придется платить пени и дивиденды
∞
можно пообещать любую долю и компенсацию
Сейчас читают:
Защита от обманных возвратов
Коммерческая тайна работодателя
Продавцам: рассказываем о Модулькассе
Защита от обманных возвратов
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.