С 1 июня работодатели должны указывать специальные коды в платежках на зарплату. Разбираемся, что это за коды и зачем они нужны
Где и какие коды писать для зарплаты, пособий и компенсаций
Федеральный закон
Судебные приставы могут удерживать деньги на выплату долгов. Но так можно делать не со всеми доходами. Например, с зарплаты и аванса можно удерживать часть суммы на любые долги, а с детскими пособиями так нельзя.
Чтобы приставам было легче разобраться, Центробанк утвердил новые коды в платежках на зарплату 2020 года. По коду понятно, можно ли удержать с выплаты деньги.
Коды проставляют в поле «Назначение платежа». С названием поля может возникнуть путаница. На бумажной платежке этих полей два, и они называются «Назначение платежа» и «Наз. пл.». В одном поле пишем, кому и зачем платим, например, «Выплата заработной платы сотруднику Иванову в размере 10 000 ₽». А во втором поле нужно проставить код платежа.

Мы в Модульбанке не пользуемся бумажными платежками, поэтому в личном кабинете назвали это поле «Код вида дохода», чтобы не путаться.
Вот что нужно указывать в коде платежа при выплатах работникам с 1 июня:
- 1 — код для аванса, зарплаты, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и выплат, с которых можно удержать часть суммы;
- 2 — для детских пособий, пособий по беременности и родам и выплат, с которых нельзя удерживать деньги;
- 3 — для выплат по возмещению вреда здоровью и других компенсаций; с этих денег — не все долги, а только алименты и возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
Остальные платежи кодировать не нужно, об этом дальше.
Что изменится в зарплатных платежках в Модульбанке
Клиенты Модульбанка могут платить сотрудникам двумя способами: через сервис «Зарплата» и через платежи физлицам.
В зарплатном проекте для всех платежей по умолчанию будет указан код «1». Это значение подходит для типов выплат, которые предусматривает наш зарплатный проект: аванса, зарплаты, отпускных и пособий по временной нетрудоспособности. Но, если нужно, клиент может отредактировать поле и выбрать другой код.

В платежах физлицам тоже есть поле «Код вида дохода», его не всегда нужно заполнять. Если работодатель платит сотруднику вне зарплатного проекта, например за травму на производстве или пособие по беременности и родам, код ставят. Если это выплата, которая не касается работы, например, по договору займа или подарок от ИП сотруднику на день рождения, код ставить не нужно.

Чтобы функция работала в мобильном приложении, его нужно обновить до последней версии. Если мобильное приложение используется только для того, чтобы подписать готовые зарплатные ведомости, его можно не обновлять.
Вы заблокированы
Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru