Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Сотрудники сами покупают бумагу в офис. Это законно?
Секретарь никому не доверяет, поэтому сама покупает лучшую в городе белую офисную бумагу в магазине у дома. Так можно, если секретарь принесет чек и авансовый отчет.
Покупки через сотрудников — это законно, но есть риски
Нет закона, который запрещает сотрудникам покупать что-то для работодателя, например пачку бумаги или кресло в офис.
Ограничений по сумме покупок тоже нет. Но наличными компания может платить не больше 100 000 рублей по одному договору, и неважно, напрямую платит или через сотрудников. А вот по безналу можно тратить сколько угодно.
Есть две модели покупок через сотрудников:
Если сотрудники покупают что-нибудь нужное для бизнеса, затраты можно включить в расходы компании. Но понадобятся доказательства для налоговой. Такими доказательствами будут документы: чеки, акты, счет-фактуры.
Есть нюанс: нельзя купить принтер домой, а чек приложить к расходам по бизнесу. Налоговая попросит доказать, что покупка для офиса, а не для дома.
Объяснить расходы налоговой
Если компания не докажет, что купила принтер для бизнеса, владельцу выпишут штраф: 20% от суммы покупки, но не меньше 40 000 рублей.
Общие правила
Есть правила, которые помогут доказать налоговой, что сотрудники покупали бумагу в офис, а не домой начальнику. Вот что нужно делать.
Добавить пункт о покупках в устав компании и прописать все способы покупок — мало ли какой пригодится. Если налоговая попросит обосновать переводы денег сотрудникам, например, на карты, покажите ей пункт устава о покупках. И повод начислить лишние платежи или штрафы отпадет.
Если нет времени вносить изменения в устав или дело происходит у ИП, достаточно выпустить приказ. В приказе — суммы расходов, сроки возврата и другие условия.
Собирать документы о покупках: чеки, квитанции такси и службы доставки, билеты на поезд или самолет, акты выполненных работ. Документы понадобятся бухгалтеру для отчетов.
Оформлять покупки на имя компании. Когда сотрудник оформляет покупку, он называет продавцу не свое имя, а название компании и должность. Тогда продавец в накладной или счете-фактуре укажет получателем организацию, а не физлицо.
Это были общие правила для покупок через сотрудников. Их нужно соблюдать всегда, и неважно, как именно сотрудник покупает что-нибудь нужное. А еще есть специальные правила.
Сотрудник покупает, а компания компенсирует
Первый способ: сотрудник покупает за свой счет, и работодатель возмещает расходы. Это удобно, потому что не нужно заранее оформлять документы и рисковать, что работа встанет из-за ерунды. Бывает, что в офисе закончилась бумага, а плановая закупка будет через три дня. Чтобы работа не останавливалась, сотрудник идет в магазин и покупает пачку бумаги.
У этого способа правило одно: не возмещать расходы без документов. Понадобится авансовый отчет и приказ.
Авансовый отчет. Работает так: сотрудник покупает нужное, собирает чеки и заполняет авансовый отчет. Авансовый отчет вместе с чеками отдает бухгалтеру, гендиректору или человеку, который ведет отчетность.
Приказ о возмещении денег сотруднику. Нельзя просто так заплатить деньги сотруднику, даже если он потратился на благо компании. Для перевода понадобится приказ. У приказа нет строгой формы, можно написать так:
Когда готовы авансовый отчет, чеки и приказ директора, бухгалтер возмещает сотруднику расходы: выдает наличными или переводит на карту. Возместить нужно за срок, который написан в уставе или приказе директора.
С возмещением расходов есть риски. Причем рискуют и компания, и сотрудник.
Первый риск — сотруднику придется платить НДФЛ, если налоговая посчитает возмещение доходом.
Второй риск — расход не получится учесть в налогах для упрощенки 15%. Это может случиться, если в графе «Покупатель» в чеке стоит имя сотрудника, а не название компании.
Еще возможная проблема: сотрудник потратит больше, чем нужно. Например, купит компьютерную мышку за 25 000 рублей, хотя мог за 500. Тогда компания может отказаться возмещать эти деньги, а взамен выдать дешевую мышку.
Чтобы не вызывать подозрения налоговой, лучше просить сотрудников платить картой и возмещать безналично.
Сотрудник берет деньги под отчет
Второй способ: сотрудник сначала оформляет документы, а уже потом получает деньги компании и отчитывается о тратах.
Секретарь в офисе пишет заявление и получает авансом деньги на бумагу. Закупается в магазине у дома, а потом возвращает компании сдачу и сдает отчет с чеками в бухгалтерию.
Если в магазине неожиданно выросли цены на бумагу, не нужно оформлять новые документы: секретарь добавляет из своих, а компания возмещает.
Лимит расходов руководитель устанавливает приказом один раз. Можно писать приказ с разными условиями для каждого сотрудника или сделать один приказ на всех.
Деньги авансом компания выдает на представительские, расходы в командировке и расчеты по договорам от имени организации. Чтобы оформить покупку через аванс, нужны документы:
Последовательность такая: сотрудник пишет заявление в свободной форме. Мол, прошу выдать авансом пять тысяч рублей на ужин с клиентом. Директор оформляет приказ и бухгалтерия выдает деньги. Сотрудник оплачивает ужин с клиентом деньгами компании, а в бухгалтерию сдает чек и авансовый отчет.
Вот так сотрудник может написать заявление на деньги:
Отчитываться о покупках нужно бухгалтеру, а когда его нет — руководителю. Сотрудник приносит все чеки и сдает остаток денег. Если потратил больше, чем выдали, компания возмещает перерасход на основании чеков и квитанций.
Если сотрудник потерял чеки или потратил деньги компании на что-нибудь ненужное, а теперь не может отчитаться, у него есть два выхода:
С деньгами под отчет сотрудник не рискует, а компания может лишиться денег, если вдруг сотрудник решит их присвоить. Взыскать из зарплаты можно только по согласию сотрудника, если не согласится — через суд.
Еще одно правило — нельзя выдавать новый аванс, пока сотрудник не отчитался по предыдущему. Деньги выдают на срок, который указан в приказе. Когда срок истечет, у работника есть три дня, чтобы отчитаться о расходах.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Короче
Два способа оформить покупки через сотрудников:
сотрудник купил и компания возмещает затраты по чекам;
компания выдает деньги на покупку, сотрудник тратит и отчитывается
Риски, если оформить покупки неправильно:
налоговая начислит компании штраф;
сотруднику придется платить НДФЛ;
покупки не засчитают в расходы компании или ИП
40 000 ₽
минимальный штраф, если неправильно оформить покупки через сотрудников
Сейчас читают:
Права автора и заказчика
Избежать блокировки счета по 115-ФЗ
Рискованные способы ликвидировать компанию
Права автора и заказчика
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.