Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Три судебных дела по упрощенке и патенту
Три ситуации, в которых компании и ИП пошли судиться с налоговой. В этом нам помогает налоговый юрист Артур Дулкарнаев.
Компания поздно отправила уведомление о переходе на упрощенку
Публичное акционерное общество работало на упрощенке, потом преобразовалось в ООО, то есть фактически стало новым юрлицом. И продолжила работать и сдавать декларации по УСН. Налоговая провела проверку, посчитала, что компания не может работать на упрощенке и потребовала от банка приостановить операции по счету. Компания пошла в суд и выиграла его.
Когда и как можно начинать работать на УСН — из Налогового кодекса
Что сказала налоговая: компания не успела вовремя отправить уведомление о переходе на УСН, поэтому не имела права работать на упрощенной системе. Налоговая сослалась на статью 346.13 в Налоговом кодексе. По закону подать уведомление нужно в течение 30 календарных дней с момента регистрации ИП или ООО. Если не успели — перейти можно только со следующего года.
Что решил суд: встал на сторону компании.
Налоговая в течение года принимала авансовые платежи и не обращала внимание на то, что компания работает по упрощенному режиму. Так ведомство фактически признало, что компания может работать на упрощенке — даже если подала уведомление не вовремя.
Артур Дулкарнаев, налоговый юрист:
В целом это иллюстрирует общий постулат налогообложения. Существо важнее юридической формы. Если вы по факту продали товарищу товар, а заключили при этом договор аренды, то налоговая закроет глаза на этот договор аренды и будет считать налоговые последствия как если бы это был договор купли-продажи. Это называется налоговая реконструкция. Налоговая как бы реконструирует действительный порядок вещей.
Если налоговая 15 лет одобряла действия предпринимателя, а на шестнадцатый год решила, что он нарушает закон — шансы выиграть у налоговой в суде высокие.
Поэтому получается так: если налоговая не знает, что вы на упрощенке, но принимает налоги и ничего не говорит — она не может доначислить налоги и заставить платить штраф. Еще здесь важна добросовестность компании: она платила налоги и сдавала отчетность. Если бы она этого не делала, суд мог принять решение в пользу налоговой.
Налоговая посчитала доходом долги клиентов
Компания работала на упрощенке. Налоговая провела проверку и сказала, что компания не имеет права работать на УСН и потребовала заплатить налоги по общей системе, потому что у фирмы была дебиторская задолженность. Фирма пошла в суд и выиграла его.
Что сказала налоговая: по мнению налоговиков, компания специально не требовала со своих контрагентов долги, чтобы ее доходы подходили под упрощенку. А если бы она вовремя эти долги возвращала, то доходы были бы выше, и компания работала бы на общем режиме.
Что решил суд: встал на сторону компании.
Дебиторская задолженность — это долги поставщиков и клиентов. Эти деньги как бы есть у компании, но пока их нет. Например, студия дизайна сделала сайт для кофейни, а кофейня заплатит за него только через неделю — у студии дебиторская задолженность. Или магазин заплатил молкомбинату за поставку молока, а они еще не привезли — это тоже дебиторская задолженность.
В деле получилось так: компания продавала товары, а покупатели не успевали за них расплатиться в конце отчетного периода. Налоговая посчитала, что компания специально так устроила, чтобы платить меньше налогов.
Так действительно часто делают, чтобы остаться на упрощенке. Работать на УСН можно, если годовой доход не больше 150 миллионов. Чтобы не превышать лимит, компании переносят оплату от клиентов на новый налоговый период. Если так делать постоянно, налоговая заподозрит, что компания уклоняется от налогов, и суд может встать на сторону ведомства.
Здесь компании повезло. Суд сослался на две статьи из Налогового кодекса: 346.17 и 105.1:
Когда признаются доходы и расходы на УСН — из Налогового кодекса
Признаки взаимозависимых лиц — из Налогового кодекса
В этом деле налоговая не смогла доказать, что компания влияла на покупателей, поэтому суд отменил ее решение.
ИП сделал работу на патенте, а налоги заплатил по упрощенке
ИП ремонтировал квартиры и дома и работал по патентной системе. Он получил деньги от заказчика уже после того, как патент истек. Налоговая доначислила налогов по упрощенной системе налогообложения и оказалась права.
Что сказала налоговая: деньги пришли на счет после того, как кончился патент, а значит ИП работал на упрощенке. И платить налоги с этих денег должен тоже на упрощенке.
Учет на патенте — из Налогового кодекса
Что решил суд: в первой инстанции — встал на сторону ИП. А вот суд округа согласился с налоговой и отменил решение суда первой инстанции.
Здесь суд руководствовался статьей 346.53 — о налоговом учете на патенте. Датой получения дохода считается день, когда деньги перевели на счет в банке. Это называется кассовым методом. При нем доходом считаются деньги, которые уже есть на счету или в кассе, а не сумма, которую должны компании по договору.
Если компания заключила договор в 2018 году, а деньги придут только в 2019 — то и учитывать их нужно будет в 2019. Поэтому, если патент кончился 1 апреля, а клиент перевел оплату 2 апреля — то этот доход уже не относится к работе по патенту. Он считается доходом на упрощенке и налог с него тоже придется заплатить по упрощенке.
Такие дела.