В интернете спорят, что хуже: самоизоляция и сдерживание роста заболевших или жизнь в обычном режиме и большее количество зараженных. Но такого выбора не было.
Если бы мы не ушли на карантин, он пришел бы сам: резко возросло бы количество заболевших, предприятия закрылись бы на локальный карантин, потому что все сотрудники заболели, а система здравоохранения была бы перегружена. Поэтому говорить, что правительство спасает людей ценой экономики, некорректно: пытаются спасти и то, и другое.
Прогнозировать что-либо с высокой точностью пока сложно: много неизвестных. Никто не знает, как будет дальше распространяться коронавирус, какие решения будут принимать губернаторы и президент, как поведут себя люди. Но мы можем предположить.
В этой статье — мнение одного экономиста, мнения других экономистов могут отличаться. Если вам тоже есть что сказать по этому поводу, напишите нам в комментарии или на почту редакции: editors@modulbank.ru, чтобы мы дополнили статью или выпустили вторую часть.
С карантина выйдем в июне
Мы не выйдем с карантина 30 апреля. По прогнозам вирусологов и опыту других стран, карантин продлят до конца мая, а закончится он в начале июня — это в лучшем случае.
Москве до пика эпидемии еще две — три недели, но сколько будет длиться пик, неизвестно. Например, в Италии пик идет уже четвертую неделю. Но территория России огромна — это значит, что вирус распространяется неравномерно, и когда один регион дойдет до пика, в другом всё будет только начинаться.
Пострадают услуги и непродовольственная торговля
Однозначно пострадает малый и средний бизнес, особенно сфера услуг и непродовольственная торговля. Многие закроются и уже не откроются после пандемии.
С большой вероятностью выживут:
- крупный бизнес, работающий на государство. Например, оборонные предприятия, РЖД;
- онлайн-бизнес и те, кто готов быстро перейти в онлайн;
- производители и продавцы товаров первой необходимости. Это еда, напитки, табак, алкоголь, бытовая химия, доставки еды;
- аптеки и медицинский бизнес;
- айти;
- провайдеры, операторы сотовой связи.
Чем ближе в бизнесе нужно находиться к клиенту, тем с большими проблемами он столкнется. Например, в парикмахерских, салонах красоты нужно общаться с клиентами тет-а-тет и нет возможности перейти на удаленку.
Если смотреть на бизнес по отраслям, картина такая.
Туризм. В этом году не будет туризма ни внутреннего, ни внешнего. На это нужно настраиваться туроператорам и владельцам гостиниц. Лето и осень пройдут без туристов, поэтому рассчитывать можно только на следующий сезон.
Авиаперевозки. Скорее всего, будут разрабатываться новые протоколы авиаперевозок с очисткой воздуха в салоне, другим расположением кресел. Но пока этого нет и до конца года точно не будет.
Общепит и торговля. Выживут те, кто готов работать на доставку.
Медицина. Выживет экстренная медицина, к примеру стоматологии: люди могут стричься дома, но лечить зубы всё равно будут в клинике. Профилактические услуги вроде анализов и чекапов вряд ли будут пользоваться спросом.
Салоны красоты, спа и парикмахерские. Сейчас некоторые открываются подпольно, но массовой эта история не станет. Работа в подполье — это двойные проблемы: с нарушением карантина и нелегальной деятельностью.
Возможно, салоны и парикмахерские будут набирать небольшое количество клиентов из проверенных и работать с ними тайно. Но тут всё упирается в то, насколько полиция будет за этим следить.
Производственный сектор. Выживаемость зависит от того, что производят, и самочувствия всех участников производственной цепочки. Выживут те, кто сможет закупать сырье и продавать готовые товары. В целом производственники в лучшем положении, чем сфера услуг.
Банковский сектор. Всё будет хорошо с теми, кто обслуживает клиентов онлайн.
Недвижимость и авто. Скорее всего, цены на недвижимость и автомобили будут снижаться, потому что у людей станет меньше денег и снизится спрос.
Развлечения. Сектор развлечений — кинотеатры, театры, музеи, квесты — перейдут в онлайн.
Сельское хозяйство. Здесь всё будет хорошо.
Безработица вырастет в два раза
По оценкам экономистов нас ждет всплеск безработицы, сейчас уровень безработицы в России — 4—5%, будет 10%.
Безработица в первую очередь коснется крупных городов с развитой сферой услуг. В малых городах услуг не так много, а у людей есть возможность выживать за счет дач, подсобных хозяйств. В крупных городах молодое поколение огородами не занимается.
Хочется верить, что преступности и нищеты, как в 90-е годы, не будет. Если карантин продлится до конца лета, люди, скорее всего, начнут ходить на работу, потому что риск голода для них будет выше, чем риск заболеть.
Доходы населения будут падать
Долгосрочное последствие пандемии — снижение доходов населения. В ближайшие пять — десять лет доходы продолжат снижаться. Они и без вируса снижаются с 2014 года, а сейчас наложились друг на друга три проблемы: низкая эффективность труда, падение цен на нефть и коронавирус.
Есть мнение, что с закрытыми границами россияне смогут получить больше рабочих мест, потому что в страну не будут въезжать трудовые мигранты и станет возможным рост импортозамещения. Первое частично возможно, если на места трудовых мигрантов придут разорившиеся мелкие предприниматели и наемные работники. Второе маловероятно, для серьезного импортозамещения у нас сейчас почти нет технологий.
К уровню 2019 года вернемся в 2022 году в лучшем случае
Существует два вида экономических кризисов: со стороны предложения — когда нет товаров, и со стороны спроса — когда нет денег, чтобы эти товары купить. У нас будет кризис смешанного типа: ни предложений, ни спроса. Выход из кризиса будет долгим и сложным: в лучшем случае к уровню 2019 года мы вернемся в 2022 году.
Как будем выбираться из кризиса, зависит от трех факторов:
- помощь государства. Пока помощь слабая, и есть вероятность, что такой она и останется. Государство неохотно расстается с накоплениями, потому что не знает, как долго продлится кризис, и старается сохранить ресурсы на 2021—2022 годы;
- система помощи. Систему раздачи денег гражданам сложно организовать — нужен механизм, при котором люди получат деньги без бюрократии и волокиты, иначе будет поздно. Сейчас такого механизма нет;
- длительность карантина. Если выйдем с карантина 1 сентября, будет тяжелее.
Скорее всего, карантин не станет ежегодным, об этом говорит опыт других коронавирусов: свиного, птичьего гриппа. Существует вероятность, что коронавирус останется на уровне гриппа, как сезонное заболевание, и за ним придется следить, но пока ни один вирусолог однозначно сказать не может.
Есть позитивный сценарий: если правительство не будет делать ошибок и держать деньги в закромах на будущие годы, а постарается скорее помочь людям, из кризиса мы выберемся быстрее.
Не нужно помогать бизнесу, вместо этого нужно массово помогать людям, тогда у них будут деньги на товары, а у бизнеса спрос. Так сейчас делают в США и Германии, Россия тоже может, деньги есть, но вероятность такой помощи — процентов двадцать.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.