Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Каппинг
Каппинг (сupping, от англ. сup — чашка) — это профессиональная дегустация кофе. Каппинги проводят при закупке зерна, чтобы выбрать нужный сорт и определить качество кофе.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
Кофе оценивают:
Сравнивают между собой обычно похожий кофе, одной обработки и одного региона. Условно говоря, не пробуют после Кении Бразилию.
Для дегустации нужны стандартизированные условия: идентичная обжарка всех представленных зерен, нейтральная вода, одинаковое количества кофе в чашке и время его «отлеживания» до попадания в чашку (обычно не более восьми часов).
Бывают каппинги для выявления элитного кофе — спешелти. Такие дегустации проводят сертифицированные мастера — Q-грейдеры. Шкала и критерии оценки разработаны Институтом качества кофе (Coffee Quality Institute).
Еще существуют соревнования для дегустаторов — каптестинги, где оценивается не вкус напитка, а мастерство капперов. На них бариста должны отличить друг от друга похожие сорта кофе.
Банк продает кофе. Зачем?