Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Планируют ввести маркировку консервов и готовой еды
Источник — «Известия»
В России предлагают ввести маркировку переработанной пищевой продукции, то есть консервов, готовых фасованных блюд, салатов, кондитерских и колбасных изделий. Такую инициативу выработал общественный совет при Роспотребнадзоре вместе с главой ведомства Анной Поповой для предотвращения инфекционных заболеваний.
Начать предлагают с овощных, рыбных и мясных консервов. Маркировка консервированной продукции стартует 1 октября этого года. Введению обязательной маркировки всегда предшествует эксперимент, который позволяет заранее отработать все необходимые бизнес-процессы.
Также маркировку распространят на готовые фасованные блюда, которые продаются через службы доставки и в магазинах. При этом маркировка не коснется сферы общепита, где потребители платят за услугу, а не за товар.
Однако в протоколе общественного совета предлагается разрешать открытие точки общепита только после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
Кроме того, в документе говорится о необходимости возобновить внезапные и внеплановые проверки, контрольные и мониторинговые закупки, а также вернуть обязанность изготовителей продукции информировать Роспотребнадзор о несоответствии требованиям качества.
Делать бизнес проще — наше дело