Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спешелти-кофе
Спешелти-кофе (Specialty Coffee) — категория кофе повышенного качества.
Спешелти — это не особенный сорт, а лучший кофе определенного сорта. Спешелти-категорию присваивают зерну, которое заслужило от 80 баллов из 100 по шкале оценки Q-грейдинга американского Института качества кофе (Coffee Quality Institute).
Обычно зерна для спешелти выращивают на высоте более тысячи метров: в таких условиях кофейные деревья борются за выживание и отдают все соки плодам.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
Оценку кофе производят сертифицированные специалисты — Q-грейдеры, которые прошли обучение в CQI. Они проверяют зеленое зерно на наличие дефектов, которые могут существенно изменить вкус кофе. Недостатков первой категории — черных и кислых зерен — в спешелти быть не может. Дефектов второй категории — сломанных, поврежденных насекомыми или частично черных зерен — должно быть не более пяти на 350 граммов.
Дальше Q-грейдеры дегустируют обжаренный кофе. Этот процесс называется каппингом. Спешелти отличается от другого кофе особым вкусом, ароматом и послевкусием. У вкуса должны быть особенные сладость, кислинка и единообразие. Для этого кофе нужно правильно транспортировать, обжаривать и хранить в упаковке высокого качества.
Из всей арабики на рынке спешелти составляет не более 10%.
Банк продает кофе. Зачем?