
Удаляем негативные отзывы
Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
Блокировки по 161-ФЗ: что нужно знать предпринимателям
Закон 115-ФЗ у всех на слуху (например, мы писали о нем тут), а вот про 161-ФЗ, как показывает практика, предприниматели знают меньше и часто их путают. По 161-ФЗ тоже бывают блокировки: речь идет о случаях, когда банк подозревает мошенничество и обязан провести проверку.
О чем закон 161-ФЗ и про какие мошенничества речь
161-ФЗ — Федеральный закон «О национальной платежной системе»
Вопросы и ответы про 161-ФЗ на сайте ЦБ
161 ФЗ — это закон, описывает работу Национальной платежной системы и как она устроена. Регулирует Национальную платежную систему Центробанк, а в ее инфраструктуру входят различные платежные сервисы и системы, банки, поставщики платежных услуг и приложенийи т. д.
Согласно этому закону, банки должны предупреждать случаи возможного мошенничества по счетам (в законе это называется «операции без согласия клиента») и проводить проверки в случае подозрений.
Случаи мошенничества бывают разными, но самые распространенные это:
Читайте также:
Как крадут деньги через фишинговые сайты
Иногда мошенники используют социальную инженерию, то есть выманивают у человека личные данные, надавив на страх или любопытство. Классический пример — якобы сотрудник банка звонит и просит срочно сказать ему данные карты и код из смс, чтобы «мошенники не украли деньги». Со счетами тоже есть варианты: например, «сотрудник банка» просит перевести средства на безопасный счет с действующего.
Бывает, что человек по чужой просьбе устанавливает на компьютер TeamViewer — программу для совместного просмотра — и делиться экраном; или находит флешку с вирусной программой и из любопытства подключает ее к компьютеру. Так тоже можно потерять логин и пароль от личного кабинета, да и вообще любые личные данные.
Признаки подозрительных операций
Признаки «операций без согласия клиента», сформулированные ЦБ
Проводить проверки по 161-ФЗ — это не желание банка, а его обязанность, в противном случае у него будут проблемы с ЦБ. Центробанк сформулировал основные признаки подозрительных операций, на которые банки должны опираться в своей работе. Если операция подпадает под признаки ниже, банк обязан провести проверку:
Сайт ФинЦЕРТА
Чтобы выявлять подозрительные операции, банки используют собственные алгоритмы. Еще есть специальная система Финцерт — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, где банки общаются между собой и делятся информацией о подозрительных операциях.
Банк может подозревать в недобросовестности своего клиента-получателя, а может, наоборот, проверить исходящую операцию, чтобы клиент не стал жертвой мошенников.
Что делает банк, если операция подозрительная
Если у банка есть сомнения в законности операции, он проводит проверку, а для этого блокирует электронную подпись клиента; еще блокируется карта. Сроки проверки разные: для исходящих операций (клиент отправляет деньги) — два рабочих дня, для входящих (клиент принимает деньги) — по закону пять рабочих дней, а Модульбанк укладывается в три дня, чтобы у клиента было минимум неудобств.
По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!
Проверка предположительно недобросовестной компании-получателя может проходить так: сотрудник банка пишет в чат директору организации и просит его прислать подтверждающие документы (договор с партнером, выписки по счетам из других банков, штатное расписание), пояснение, чем занимается компания, фото помещения и складов. Бывает, что мошенники идут на хитрости и высылают документы с фотошопными печатями и фотографии складов из Гугла, но такое не поможет.
Если компания настоящая и с ее документами все в порядке, она проходит проверку, и блокировку снимают. Если проверка не пройдена, в течение двух дней с момента непрохождения проверки банк возвращает деньги отправителю и закрывает счет недобросовестного клиента со списанием неустойки.
Читайте также:
Гид по новой реальности в помощь малому бизнесу
Проверки исходящих операций бывают, когда у банка есть подозрения, что в личном кабинете находится не клиент, а кто-то другой. В большинстве случае банку удается своевременно понять, что клиент стал, скажем, жертвой фишинга, и предотвратить списания, заблокировав счет. Но бывает по-разному.
Если деньги уже ушли со счета клиента, но их еще не перевели в другой банк или банк-получатель не успел зачислить платеж, их возвращают. А если мошенники успели получить деньги на счет и обналичить — ничего поделать, к сожалению, уже нельзя. Деньги можно вернуть только до их зачисления на чужой счет, а переводы между банками обычно быстрые. Если средства перевели, но не обналичили, есть шанс решить вопрос с привлечением полиции: обратиться с заявлением, добиться ареста счета мошенника, списать деньги через суд.
А если при проверке оказывается, что подозрительную исходящую операцию проводит клиент, блокировка, само собой, снимается.
Что делать клиентам банков
Если банк заблокировал счет по 161-ФЗ — это не его прихоть. Банк не меньше клиента заинтересован в том, чтобы тот мог скорее возобновить работу. Поэтому советы простые:
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам
Коротко