Химик и предприниматель Денис Еганов начал с маленького реактора в гараже, а потом построил завод и создал химическое производство «Химтраст». В этом году выручка компании достигнет миллиарда рублей.
Химическое производство в гараже
Я начал с университетской лаборатории полиуретанов — это такое полимерное вещество, которое может быть пластичным или жестким. Монтажная пена в щелях окон, поролон в диванах, подушки в сидениях автомобилей — это всё полиуретан.
Производить решил компоненты для полиуретанов — их изучали в лаборатории, и о них я знал всё, что нужно.
Снял гараж и поставил в нем маленький реактор, где и варил с утра до ночи компоненты. Тогда у меня не было денег, но были знания: я создавал рецептуру, покупал сырье у тех же людей, что лаборатория при университете, и варил.
Свою рецептуру делал так: брал базовую рецептуру из учебников, менял пропорции и состав и смотрел, что получается. Вот так стоял с пробирками в гараже: мешал, мешал, мешал, измерял физико-химические свойства и записывал.
Сегодня выручка достигла миллиарда рублей в год.
«Цена была невысокой — 15 миллионов рублей»
Чтобы Химтраст стал производством, гаражей не хватало: нужно было найти нормальное помещение. Вместе с братом, тоже химиком, мы купили старое производственное здание. Цена была невысокой по тем меркам — 15 миллионов рублей, их мы взяли в кредит. Еще вложились в ремонт и покупку оборудования.

Чтобы стало понятнее, чем мы занимаемся, объясню на примере обычного поролона. Поролон — это мягкий пенополиуретан. Чтобы произвести этот пенополиуретан, нужны компоненты — ингредиенты, как мука и помидоры для пиццы.
Для пенополиуретана нужен компонент А и компонент Б: первый мы делаем сами, второй покупаем в других странах. Мы создаем рецептуры компонента А под каждого клиента, а поставляем им систему компонентов А и Б.
Например, компания «Пенка» производит трубы для транспортировки газа и нефти. Она приходит и говорит: нам нужно две бочки компонента А и три бочки компонента Б. Мы готовим эти компоненты и привозим «Пенке», а она уже смешивает их и получает трубу с изоляцией из жесткого пенополиуретана.
Создание рецептуры похоже на воспитание ребенка
Мы начинали небольшой командой: четыре аппаратчика, менеджер по продажам, бухгалтер и мы с братом. Сейчас в Химтрасте 70 человек.
Химическое производство не требует особого человеческого участия. Одна команда может работать сразу на нескольких реакторах: на одном запустил процесс — пошел на другой, на третьем проконтролировал — пошел дальше. Можно выпускать много продукции небольшими силами.

Наши сотрудники в среднем зарабатывают 80000—100000 рублей. У нас невысокий оклад, мы работаем от продаж, поэтому все сотрудники понимают, что зарплату им платит клиент. И чем больше они сделают, тем больше заработают.
Химикам мы платим процент с каждого продукта. Они создают новую рецептуру, мы запускаем производство и отдаем им процент с выручки.

У нас работали четыре кандидата наук, но мы расстались с ними, потому что не сошлись взглядами. Они не смогли создать то, что было нужно: нам приходилось много переделывать за ними. В науке у каждого свое мнение: один делает так, другой иначе. Это нормально, ведь тут как в семье: создание рецептуры похоже на воспитание ребенка. Нужно, чтобы сходились взгляды на воспитание, было общее понимание дела.
В науке у каждого свое мнение: один делает так, другой иначе. Это нормально, ведь тут, как в семье: создание рецептуры похоже на воспитание ребенка
У нас есть технолог, он даже не кандидат наук, сам пришел к нам с другого производства, где зарабатывал больше. Сказал: «Мне там настолько скучно, я понимаю, что не использую свой потенциал, ничего не создаю, а просто перекладываю бумажки». И он оказался очень крутым специалистом.
Ездили по фабрикам и предлагали компоненты на 40% дешевле, чем у конкурентов
Первых покупателей мы искали сами. Разработали рецептуру для производства поролона, а он нужен мебельным фабрикам. Едем на мебельную фабрику и общаемся:
— Вы где покупаете компоненты для производства вашего поролона?
— За границей.
— Какая у вас себестоимость?
— Такая-то.
— А у нас будет такая-то. Давайте попробуем, это же процентов на 30—40 дешевле.
— Давайте попробуем.
Это было в девяностых. В 2011 году делали то же самое, но с помощью телефона и интернета. Сначала искали в интернете по ключевым словам потенциальных покупателей, а затем обзванивали их.
Потом создали сайт и продвигали его для компаний, которые утепляют дома и ангары. Сначала было много отказов: нас еще не знали и не доверяли нам, но зато так мы нашли первых клиентов.
Объемы продаж и доходы компании «Химтраст»
Год
Выручка
в рублях
Чистая прибыль в рублях
2011
132200000
2647000
2012
195794000
3715000
2013
330191000
8024000
2014
363719000
−8764000
2015
452112000
20333000
2016
421525000
18817000
2017
661163000
44078000
2018
751166000
35567000
2019, прогноз
1005000000
46804000
Ошибка на 15 миллионов рублей
У нас есть правило: поставлять новым клиентам только маленькие партии товара, примерно одну тонну. Ее тестируем вместе с клиентом, и, если ему всё подходит, то продаем большой объем.

Мы подстраиваемся под требования клиента, делаем рецептуру строго под них. Продавать компоненты вслепую нельзя: из них может получиться совсем не то, что нужно.
Неудачных испытаний у нас было очень много, особенно в начале работы. Мы до бесконечности переделывали и разрабатывали рецептуры заново, но производство не бросали, занимались всем параллельно.
В начале работы у нас было очень много неудачных испытаний. Мы до бесконечности переделывали и разрабатывали рецептуры заново
В прошлом году мы разработали новый компонент и отклонились от привычной схемы испытаний — сразу продали крупную партию. Прошло полгода, наступила зима, и оказалось, что продукт из нашего компонента не пригоден для морозной погоды. На исправление ошибки мы потратили 15 миллионов рублей — половину прибыли за прошлый год. Думаю, успех вскружил голову, активно посыпались заказы, и мы не ожидали, что так получится с наступлением морозов.
А еще приходится дорабатывать рецептуры под законодательство. Где-то в 2012 году ограничили использование фреона — компонента, который разрушает озоновый слой. Мы заменили это вещество другим, чтобы эффект тот же, но безопасно и недорого. Плюсом к этому добились высокого уровня пожаростойкости, такого нет ни у одного нашего конкурента.
Новые рецептуры мы тестируем с лояльными клиентами. Сделали классный продукт, звоним им: «Когда вам понадобится что-то такое, пожалуйста, позовите нас, мы приедем и вместе с вами сделаем». А еще клиенты сами приходят и просят изготовить компоненты под них. Так полгода назад мы разработали жесткий, но эластичный полиуретан для железнодорожных рельсов.
Я не обращаюсь к государству за помощью
Я не обращаюсь к государству за помощью. Если государство заинтересовано помочь, оно должно само приходить и предлагать. Если мы развиваемся, — значит, платим больше налогов, поэтому это дело государства — прийти и сказать: «Ребята, чем вам помочь?»
Если мы развиваемся, — значит, платим больше налогов, поэтому это дело государства — прийти и сказать: «Ребята, чем вам помочь?»
В начале «Химтраста» я пытался участвовать в правительственных программах. Нам тогда не давали кредиты, клиентов было мало, поэтому хотел получить дотации. На деле оказалось, что на это тратишь всё время и силы, а выхлопа чуть.
Я решил, что лучше больше работать, чем искать легкие деньги. Еще я много слышал, что те, кому удалось получить помощь, погрязли в отчетах, проверках и претензиях.
Я не хочу в эти игры играть — я уже понял, что с государством лучше вообще ни в какие игры не играть. Пусть они не мешают только, а дальше мы все задачи сами решим.
Баланса между бизнесом и личной жизнью не существует
Первоначальный капитал для открытия небольшого химического производства — где-то 13 миллионов рублей. Половину этой суммы нужно отдать на оборудование, сырье и инфраструктуру, а половину — на административную часть: сотрудников, налоги, маркетинг.
Если человек хочет заниматься предпринимательством, нужно быть готовым работать сутками без выходных, первые пять лет жизни забыть обо всем. Еще нужно быть готовым, что вас кинут, обманут, вы потеряете деньги и снова их заработаете.
Успешный бизнес — это вершина айсберга; чтобы к этому прийти, нужно столько говна съесть. Посмотрите на Потапенко, Галицкого, Чичваркина — сколько лет труда, прежде чем что-то получилось
Большинство предпринимателей разоряются, бросают бизнес, не выдерживают нагрузку. Главное, что я хочу сказать: золотой середины в первые несколько лет работы не будет. Или погружаться в это полностью в ущерб остальному, или не лезть.
Я заработал достаточно денег, чтобы не чувствовать себя бедным человеком, но у меня ничего нет, кроме бизнеса и спорта. Предприниматели часто рассказывают, как совмещают работу и личную жизнь — у меня это абсолютно не получается.
У меня нет семьи, хотя я был три раза женат, есть дети. Если говорить по общим меркам, моя личная жизнь абсолютно не складывается: с семи утра до двенадцати ночи я живу бизнесом, работаю в лаборатории и занимаюсь спортом, чтобы разгрузиться морально.
Меня привлекает джиу-джитсу — им увлекся в 40 лет, так пытался пережить третий развод. До этого спортом не занимался 15 лет и весил 115 кг. Я похудел до 85 кг, начал выступать на соревнованиях и даже открыл филиал школы джиу-джитсу в Набережных Челнах.
Но в целом можно сказать, что я неудачник в личной жизни, и не скрываю это. Но это с позиции общества, сам я себя таким не считаю — просто у меня другая жизнь.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.