Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Пожаловаться на банк
Статья обновлена 13 мая 2022 года.
У Центробанка есть инструкция, как жаловаться на банк, если он отказал в счете или переводе.
Если пожаловаться правильно, Центробанк может пересмотреть решение банка. В статье рассказываем, как это сделать. Спойлер: писать о банке «Да там все дураки» нельзя.
Кому жаловаться
Компании всегда могли и могут жаловаться на банки. Не нравится, что делает банк, — пишете в Центробанк, ЦБ получает жалобу и отвечает. Жаловаться можно на что угодно, никакого отдельного закона или постановления не нужно.
В 2018 году Центробанк выпустил инструкцию для жалоб. Инструкция помогает компаниям разобраться с подозрениями из-за 115-ФЗ — закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Если жалоба из-за 115-ФЗ, можно жаловаться Центробанку по его инструкции.
На что жаловаться
Читайте также:
Выйти из черного списка
По 115-му закону банк вправе не открывать счет или отказать в переводе. Такие права появляются, если банк подозревает компанию в незаконном обналичивании.
С подозрением из-за 115-ФЗ две проблемы: компания может оказаться в черном списке, и тогда есть риск, что другой банк не откроет счет. Или компанию устраивают тарифы, а банк отказывается с ней работать. Приходится идти в дорогой банк. О черном списке рассказываем в статье Дела
Если компания считает, что нет повода для отказа, она вправе попросить помощи у Центробанка. Центробанк проведет расследование и по его итогам может пересмотреть решение банка. Результат — банк открывает счет или одобряет перевод.
Сначала поговорить с банком
Прежде чем жаловаться на банк, надо попробовать решить вопрос миром. Для этого компания сначала убеждает банк, что она не нарушает 115-ФЗ, а если банк не принимает аргументы — вот тогда жалуется. Это требование Центробанка.
Допустим, проблема в отказе перевода. Процесс выглядит так:
компания переводит десять миллионов на счет физлица
↓
банк отказывает в переводе
↓
компания спрашивает о причине отказа
↓
банк отвечает
↓
компания передает банку доказательства, что подозрения необоснованные
↓
банк изучает доказательства десять дней
↓
если банк не меняет решение и повторно отказывает, компания вправе пожаловаться Центробанку.
Требование о переговорах помогает быстрее решить проблему. Если банк ошибся, он может исправить ошибку за день, а жалоба на банк и отмена отказа после нее занимает месяц. Поэтому сначала убеждаем банк, что все в порядке.
по 115-ФЗ?
Оставьте заявку, мы выведем вас в «зелёную» зону и гарантируем, что такого больше не произойдет
Доказательства для банка
Главное в переговорах с банком — доказательства. Доказательствами могут быть любые документы, которые показывают: компания существует, работает с настоящим бизнесом, не обналичивает незаконные деньги и не помогает в этом другим.
Если банк отказал в переводе, обычно он сам запрашивает документы, чтобы разобраться в ситуации. Например, договор с поставщиком, которому компания переводит деньги. Какие документы понадобятся — в статье Дела.
Банки по-разному запрашивают документы. Кто-то присылает вопросы в ворде и на электронную почту, кто-то пишет в чат банка. Модульбанк присылает опросник по ссылке: клиент открывает страницу, пишет ответы или загружает документы, и готово. Ответить на вопросы банка можно за пять минут.
Если банк отказал в счете, возможно, у банка мало сведений о компании. Чтобы наверняка убедить банк, кроме обязательных документов, например, паспорта, можно показать дополнительные. Подходят отзывы клиентов и примеры выполненных заказов. Если у вас есть счет в другом банке, стоит заказать выписку по нему за последние три месяца. Так банк наглядно увидит характер платежей и поймет суть вашей деятельности, что снимет вопросы. Документы здорово принести с собой на встречу для открытия счета.
Бывает по-другому: сведений достаточно, но они вызывают подозрение. Например, есть долги по налогам или компания работает по массовому адресу. В этом случае сначала надо закрыть проблемы, а потом показать банку, что их больше нет. Как убедить банк и получить счет, рассказываем в статье Дела.
Если банк не принял доказательства
Итак, банк отказал компании в счете или переводе, компания попробовала его переубедить, но банк все равно отказывает. Теперь компания может жаловаться Центробанку.
Чтобы Центробанк узнал о жалобе, компания подает заявление. В заявлении — рассказ, что случилось, в чем неправ банк и почему. Без заявления Центробанк не рассматривает жалобу.
У ЦБ нет шаблона заявления, можно писать в свободной форме. Зато есть обязательные требования и рекомендации, их Центробанк описывает в инструкции, или на официальном языке — в указании N 4760-У.
Обязательно для жалобы
В жалобе на банк есть обязательные пункты — без них Центробанк не примет жалобу — и пункты по желанию.
Необязательные пункты так и помечены «при наличии» или «по усмотрению заявителя». Их можно пропустить. Все остальное — заполнять обязательно.
Фрагмент инструкции ЦБ для жалобы на банк. В ней — список сведений.
Если у пункта нет пометки — сведения обязательные.
На скриншоте пункт без пометки — «дата решения об отказе…» Значит, дату указывать обязательно.
А вот дата договора с банком — с пометкой «при наличии», поэтому эту дату можно не писать.
Обязательные пункты — в инструкции ЦБ
Список обязательных пунктов зависит от того, кто подает жалобу. Мы рассказываем требования для ИП и компаний.
Если жалобу подает ИП, в его жалобе:
Если жалобу подает компания, она пишет:
К сведениям о компании нужна копия паспорта человека, который подает жалобу, и его должность. Если заявление подает не генеральный директор, понадобится доверенность, которая разрешает жаловаться от имени компании.
Обязательно для всех — рассказать о причине жалобы: какой банк и в чем отказал, доказательства компании. В жалобе должно быть:
В списке надо обратить внимание на доказательства, которые компания уже присылала банку. Советуем не забывать о них, иначе будет сложно доказать свою правоту.
Магазин переводит деньги поставщику, а банк отказывает в переводе.
Чтобы разобраться, банк просит магазин прислать договор с этим поставщиком. А магазин такой: «Не ваше дело, с кем я работаю и на каких условиях, не буду присылать». Это ошибка.
Нельзя не присылать документы в ответ на просьбу банка. Иначе получается: раз магазин из нашего примера отказался прислать договор, банк анализировал перевод из сведений, которые у него были. Без договора перевод подозрительный — значит, отказ справедливый.
Чтобы не рисковать жалобой, надежнее всегда отвечать на запросы банка.
Добавить к жалобе по желанию
Кроме обязательных сведений, есть рекомендации Центробанка: какие дополнительные документы о компании помогут обосновать жалобу. Такие же документы обычно просит банк, если у него вопросы о переводе или работе компании.
В инструкции Центробанка один список на все случаи. Для удобства мы разделили список на причины: что прислать, если банк отказал в счете, и что — если в переводе. Использовать наше деление необязательно, можете прислать все, что советует ЦБ, и все, что решите сами.
Если банк отказывает в счете:
Если отказывает в переводе:
Центробанк не уточнил, что будет, если в жалобе нет дополнительных документов. Но советуем не отказываться от возможности переубедить Центробанк и присылать максимум из его рекомендаций. Иначе для аргументов в пользу компании останутся слова: «Мы хорошие, а банк нам не верит».
Нельзя писать в жалобе
В инструкции Центробанка есть правила к жалобе. Если в жалобе есть что-то из списка, ЦБ ее не рассмотрит.
недостоверная информация о компании. Например, у компании есть пометка о недостоверных сведениях в реестре юрлиц. Если она подает жалобу, она подает о себе недостоверную информацию.
нецензурные слова и оскорбления в адрес ЦБ, любых компаний и людей;
заявление нельзя понять. Например, написано от руки, и слова не читаются или написано настолько путано, что непонятно, о чем речь.
Правила такие же, как для любых документов: писать понятно, больше фактов и поменьше эмоций.
Как подать жалобу
У компании два способа отправить заявление: физической почтой и через сайт Центробанка.
Адрес Центробанка для почты: 107 016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России. Уточнить адрес и задать вопросы можно по телефону или лично. Контакты Центробанка — на сайте ЦБ.
Когда придет ответ на жалобу
Жалобу на банк рассматривает специальная комиссия, в ней два сотрудника Росфинмониторинга и четыре от Центробанка.
У комиссии больше месяца на жалобу: компания пожаловалась первого июня, ответ получит четвертого июля.
Сначала комиссия анализирует жалобу сама и запрашивает у банка основание отказа. Это занимает двадцать рабочих дней.
Потом готовит ответ и отправляет его компании, это еще три рабочих дня.
Компания получает ответ тем же способом, как подавала жалобу. Если подавала через сайт Центробанка, ответ придет по электронной почте. Если физической почтой — ответ будет в почтовом ящике.
Решение комиссии нельзя пересмотреть: раз решила, так решила.
«Молодежный банк» отказал магазину «Чайная радость» в счете, и магазин подает жалобу.
Комиссия рассмотрела жалобу и решила, что отказ обоснованный.
«Чайная радость» не может подать еще одну жалобу на «Молодежный банк» из-за отказа в счете. Разве что идти в суд, но это другая история.
Комиссия всегда отвечает на жалобу. Даже если жалоба с ошибками и комиссия не может ее принять, она ответит компании. Не придется гадать, все ли в порядке с жалобой или надо присылать еще одну.
Премиальный пакет ModulBlack
Читайте также:
Избежать блокировки счета по 115-Ф
Разбирательство жалобы занимает время. Чтобы его не тратить, можно попробовать не вызывать подозрения банка. Для этого у нас есть инструкции: если еще не читали, начинайте со статьи «Правила 115-ФЗ», это самая короткая.
А можно самим ничего не делать и подключить премиальный пакет ModulBlack, который защищает от блокировок в Модульбанке и помогает решать возникающие проблемы в других банках. На связи круглосуточно находится личный комплаенс-ассистент. Если клиент оказывается в черном списке, Модуль помогает со сбором документов и реабилитацией, в том числе когда сторонний банк отказывает в исключении из списка. Тогда подается заявление в Межведомственную комиссию при Центральном банке.
Как это выглядит на практике, рассказывает клиент Модуля:
«Когда банк откaзал в пересмотре своего решения, Модульбанк отправили обращение в Межведомственную комиссию ЦБ, после чего добились положительного ответа, и наше ООО удалили из списка 639-П.
За три месяца была проделана трудная и очень сложная работа. Из-за этой пометки очень много клиентов ушло, но теперь можно выдохнуть и вернуться к стабильной работе с юридическими лицами».
Предотвратим блокировку, покажем ваш рейтинг надежности, расскажем о рисках. Без кучи бумаг и присутствия в офисе — все вопросы решаем круглосуточно онлайн