Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как бизнесу подключить ЭДО
Бумажные документы уходят в прошлое, и все больше госведомств переходит на работу с электронными. Многие партнеры охотнее соглашаются сотрудничать с компанией, если она использует электронный документооборот. Рассказываем, как подключить ЭДО для своего бизнеса.
Зачем бизнесу ЭДО
Электронный документооборот (ЭДО) — это система обмена, хранения и обработки документов, при которой все происходит в онлайн-формате, без использования бумажных экземпляров.
Читайте также:
Хочу выкинуть документы. Так можно?
Такая система:
Какой бывает ЭДО
Электронный документооборот бывает трех видов.
Внутренний
Подключается для общения и обмена документами внутри коллектива и решения корпоративных задач.
Пример
В ООО «Аврора» за год стало намного больше сотрудников — прибавилось сразу 56 человек. Из них половина просит перевести их на удаленку. Обмениваться бумажными оригиналами документов этим сотрудникам неудобно, как и самой компании, поэтому директор по персоналу принял решение подключить кадровый ЭДО.
Внешний
Нужен для работы с контрагентами: отправлять и получать документы, проводить сверки, заключать договоры.
Пример
Рекламное агентство получило большой заказ на мероприятие всероссийского масштаба. Чтобы выполнить заказ, нужно заключить сделки сразу с десятком контрагентов из разных регионов, и большинство из них откажутся работать, если агентство не наладит электронный обмен документами.
ЭДО с госструктурами
С помощью этого вида ЭДО бизнес сдает отчетность, торгует маркируемыми товарами и участвует в госзакупках — для некоторых процедур это и вовсе обязательное требование.
Пример
ИП Гордеев решил открыть кофейню. Для производства он будет закупать молоко, а еще планирует продавать молочные продукты в детском меню. Все перечисленное — маркируемые товары, а для работы с такими нужно обязательное подключение ЭДО.
Как подключить ЭДО: пошаговая инструкция
Шаг 1. Выбираем поставщика
Речь идет о лицензированном провайдере, который будет отвечать за электронный документооборот между бизнесом и его контрагентами: поставщиками, покупателями, сотрудниками, налоговой, Росстатом и т. д. Поставщика ЭДО еще называют оператором.
Реестр операторов ЭДО от ФНС
При выборе поставщика учитывайте:
Бесплатных сервисов мало, и большинство из них ограничены по функционалу, но многие операторы предоставляют бесплатный тест-драйв своих систем. Поэтому бизнес может попробовать ЭДО от разных поставщиков и выбрать наиболее подходящий под свои конкретные условия и задачи.
Пример бесплатного ЭДО — портал «Работа в России». Через него работодатели могут решать многие кадровые вопросы и подписывать кадровые документы с сотрудниками.
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!
Шаг 2. Подписываем договор с оператором ЭДО
Заключите договор и получите доступ к системе: логин и пароль для входа в сервис.
Пример обозначения оператора ЭДО в договоре с партнером (контрагентом):
Шаг 3. Настраиваем систему
Обычно это делают через личный кабинет, где компания или предприниматель могут задать свои настройки для работы с документами.
Вот как может выглядеть личный кабинет у одного из операторов:
Шаг 4. Устанавливаем программное обеспечение
Чаще всего это онлайн-сервисы, которые не нужно устанавливать на компьютер. Но могут понадобиться и программы, например «КриптоПро» — для работы с электронными подписями.
Если вашему бизнесу требуется интеграция с учетными системами, то этот шаг займет больше времени. Но в итоге пользователи смогут создавать и редактировать документы без переноса данных вручную, а также получать, отправлять и подписывать документы, не переключая окна программы и браузера.
Шаг 5. Изготавливаем электронные подписи
Чтобы безопасно и легально работать с электронными документами, компании нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП). Она подтверждает, что именно вы подписали документ.
Об электронной подписи — Федеральный законот 06.04.2011 г. № 63-ФЗ
Количество и характеристики цифровых подписей зависят от того, сколько сотрудников будут работать с ЭДО, какие у них будут полномочия и какие документы предстоит подписывать.
Как получить УКЭП
Чтобы подключиться к ЭДО для работы с контрагентами и госорганами, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это самый защищенный вид ЭЦП. Для нее нужны программа на компьютере и специальная флешка (токен). Программа шифрует документы, а на флешке хранится секретный код (ключ), который подтверждает вашу подпись. Чтобы получить УКЭП на ИП или руководителя ООО, обратитесь в Удостоверяющий центр (УЦ) ФНС или к их доверенному лицу.
Для других сотрудников, подписывающих документы от имени ООО, потребуются УКЭП и доверенность, которая подтвердит право подписи сотрудника. УКЭП для физических лиц можно заказать в любом аккредитованном УЦ.
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Бизнесу могут понадобиться и другие подписи:
Шаг 6. Издаем локальный акт об ЭДО
Точнее, локальных актов должно быть два. Первый — положение, в котором будут прописаны все внутренние правила компании в части работы с ЭДО:
В интернете можно найти образец готового положения, но лучше доработать его с учетом специфики именно вашего бизнеса.
Об учетной политике — п. 6 ст. 8 Федерального законаот 06.12.2011 г. № 402-ФЗ
Часто положение об ЭДО включают в состав учетной политики организации. Но даже если положение — отдельный документ, в учетной политике зафиксируйте переход на ЭДО как введение нового способа учета.
Второй локальный акт — это приказ с точной датой, с которой бизнес переходит на ЭДО.
Если речь идет о кадрах, потребуется также письменное согласие каждого работника.
Пример согласия работника на кадровый ЭДО:
Шаг 7. Обучаем сотрудников
Многие операторы предлагают бесплатные обучающие материалы и помощь, чтобы пользователи освоили работу с системой. Также компания может самостоятельно обучить своих сотрудников работе с электронными документами.
Шаг 8. Сообщаем контрагентам
Условие об ЭДО в договорах с контрагентами обычно необязательное, но лучше включить пункт об этом при составлении документа.
Пример формулировки об использовании ЭДО в договоре с поставщиком: «Стороны соглашаются при наличии технической возможности обмениваться первичными и прочими документами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи посредством электронного документооборота, организованного оператором электронного документооборота. Стороны соглашаются применять при осуществлении юридически значимого электронного документооборота квалифицированные электронные подписи, формы, форматы и порядок, установленные действующим законодательством».
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов