Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как платить налог с покупки валюты
Читатель Валентин спрашивает:
Я предприниматель с упрощенной системой налогообложения, у меня расчетный счет. Что, если я куплю валюту с расчетного счета? Какие налоги надо платить и надо ли вообще? Есть ли смысл так покупать валюту вообще?
Смысл покупать валюту есть, а налог нужно платить не всегда
Есть две причины для покупки валюты. Первая — сохранить накопления, а вторая — заработать на разнице курса. Чтобы сохранить накопления, достаточно просто покупать валюту, желательно регулярно и на одну и ту же сумму, это усредняет курс покупки.
Заработать на валюте довольно сложно — надо уметь прогнозировать и выбирать момент для продажи. Но если вы зарабатываете на валюте, с этого нужно платить налог. Какой — зависит от нескольких факторов:
Для удобства мы будем в пример приводить доллары, но всё, что мы расскажем распространяется и на остальные мировые валюты.
Курсовая разница
Есть разница между покупкой и продажей. С ней всё просто: купили доллар за 60, продали за 70 — вот эти 10 рублей и есть фактический доход.
Курсовая разница — это разница между курсом Центробанка и курсом вашего банка, когда вы покупаете или продаете валюту. Стоимость доллара формируется на бирже: чем больше желающих купить валюту, тем выше курс. И наоборот — чем меньше спрос, тем ниже курс. Банки в течение дня покупают и продают на бирже валюту, поэтому у всех курс отличается.
Центробанк устанавливает свой курс на основе среднего биржевого, но действовать он начинает только на следующий день. Например, в понедельник Центробанк смотрит, сколько в среднем стоит доллар на бирже, и говорит: вот, такой курс доллара будет на вторник.
Покупают валюту обычно не по курсу ЦБ, а по курсу банка, в котором открыт счет. Банк ориентируется на биржевой курс — отсюда и разница между ним и Центробанком.
Курсовая разница бывает положительная и отрицательная. Если курс ЦБ сегодня, например, 65 рублей за доллар, а вы купили по курсу 60 рублей за доллар — это положительная разница и считается, что вы в плюсе и получили «доход». Это грубый пример, такой большой разницы не бывает, но логика понятна.
Если купили дороже, чем курс ЦБ — то, наоборот, получили отрицательную разницу и «потеряли» часть денег:
Александр решил купить 1000 долларов. Он смотрит курсы: Центробанк установил, что доллар стоит 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 64 рубля. Александр идет в Бета-банк, покупает валюту на 64 000 рублей. Относительно курса Центробанка Александр в выигрыше на 1000 рублей. Это положительная курсовая разница.
В другой ситуации курс Центробанка 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 66. Александр покупает валюту и тратит 66 000 рублей. И относительно курса Центробанка у него убыток — на 1000 рублей. Александру не повезло.
Здесь курсовая разница отрицательная. С положительной курсовой разницы нужно платить налоги. С отрицательной — не надо, это убыток. Убыток можно списать в расходы, если вы на общем налоговом режиме, но об этом дальше.
Система налогообложения
Налоги на разных режимах отличаются, и это касается и дохода от обмена валюты. Мы будем говорить только про общую систему и упрощенку, потому что на них налог зависит от дохода.
Для обеих систем есть два общих правила: пересчитывать при покупке валюту в рубли и платить налог с положительной курсовой разницы.
Когда покупаете валюту, нужно ее пересчитать в рубли по курсу Центробанка, чтобы отразить доход от сделки в отчетности и учесть при расчете налогов. Купили тысячу долларов, курс Центробанка 65 рублей за доллар, значит, рублевый эквивалент будет 65 000 рублей.
Предприниматели на упрощенке и общей системе платят налоги с положительной курсовой разницы:
Александр купил тысячу долларов по курсу 60 рублей за доллар. А курс Центробанка на момент покупки был 63 рубля за доллар. Александр пересчитал валюту в рублевый эквивалент и получил разницу в 3000 рублей. Это его доход, с него платит налог вместе со всеми другими налогами.
Доход с курсовой разницы считается «внереализационным доходом». Статья 250 Налогового кодекса — о внереализационных доходах
Это общие правила для упрощенки и ОСН. Дальше по-разному: если из-за курсовой разницы получается убыток, на общем режиме можно списать его в расходы, а на упрощенке нет. Зато на УСН есть другие плюсы — об этом чуть ниже.
Что влияет на налоги на общем режиме
Выше мы рассказали про курсовую разницу — это фактор, который влияет на доход и для тех, кто работает на общей системе и для тех, кто на упрощенке.
Теперь про факторы, которые важны для предпринимателей на общей системе налогообложения. Это период хранения и переоценка валюты.
Переоценка валюты — это когда доллары нужно пересчитать в рубли по текущему курсу Центробанка. Это обязательное правило для ОСН, его установил Минфин. Делать переоценку нужно ежемесячно, в последний день месяца.
Переоценка валюты закреплена в «Положении по бухгалтерскому учету» про активы в иностранной валюте
Переоценка влияет на налоги: если получилась положительная разница, то вы получили доход и платите с него налог. А если отрицательная, то налог не платите, потому что ушли «в минус»:
Александр купил в начале октября 1000 долларов по курсу ЦБ — 65 рублей за доллар. В рублевом эквиваленте у него получилось 65 000 рублей. 31 октября он проводит переоценку валюты. Курс Центробанка к этому времени упал — доллар стоит 63 рубля, а значит у Александра в рублевый эквивалент стал на 2000 рублей меньше. Это убыток от переоценки.
Или позитивный пример: Александр провел переоценку, а курс Центробанка вырос и доллар стал стоить 70 рублей. У Александра в начале месяца было 65 000 рублей, а стало 70 000. Он получил доход в 5000 рублей. И заплатит с него налог, тут ничего не попишешь.
Переоценивать валюту нужно за весь срок хранения. Если храните полгода — переоцениваете в течение полгода каждый месяц. Если храните пять лет — тоже проводите переоценку. Так, в течение всего времени хранения валюты, она будет каждый месяц либо приносить доход, либо убыток — и так влиять на сумму налогов к выплате.
Для общей системы есть такой плюс: если при переоценке или продаже получился убыток, его можно списать в расходы — это разрешено.
Что влияет на налоги на упрощенке
Тем, у кого упрощенная система налогообложения, переоценку проводить не нужно. А значит изменения курса, пока вы держите валюту на счету, не влияют на доходы и налоги.
На УСН не нужно платить налог с разницы между курсом покупки и курсом продажи, только с курсовой. Снова обратимся к Александру:
Александр купил в июне 1000 долларов по курсу 62 рубля за доллар. Этот курс совпал с курсом Центробанка, поэтому Александр не получил дохода и налог не платил — просто положил доллары на счет, пересчитал для отчетности в рублевый эквивалент и забыл.
Проходит три месяца, Александр продает свои доллары и тут начинается самое интересное. Курс доллара за эти месяцы вырос до 66 рублей, это курс сегодня на бирже и в банке Александра. Центральный банк накануне установил на сегодня курс доллара 65 рублей. Курсовая разница в этом случае будет положительная. Пока просто запомним.
Александр покупал доллары на 62 000 рублей, а продал их за 66 000 рублей. Доход Александра после продажи такой: 66 000 — 62 000 = 4000.
Платить налоги надо не со всего дохода, а только с разницы между курсом ЦБ и банка, которому Александр продал доллары. Курс ЦБ был 65 рублей, курс банка 66. Если бы Александр продал доллары по курсу Центробанка, он бы получил 65 000 рублей, на тысячу рублей меньше, чем в своем банке. Вот с этой 1000 рублей положительной курсовой разницы и нужно заплатить налог.
В итоге получается так: Александр купил доллары на 62 000 рублей, продал за 66 000 рублей, то есть заработал 4000 рублей. Из них 3000 рублей он просто оставляет себе, не платит с них налогов, а еще с 1000 рублей — платит налог.
А теперь подведем итог расчетам в одной таблице.
ОСН
УСН
С чего нужно платить налог
с положительной курсовой разницы относительно курса
ЦБ в момент покупки и в момент продажи;с дохода, который получается при переоценке валюты на конец каждого месяца.
С положительной курсовой разницы относительно курса ЦБ в момент покупки и в момент продажи.
Если невыгодно купили или продал валюту, можно ли вписать ее в расходы
Да
Нет. Если неудачно купили или продали валюту и потеряли деньги — это просто убыток, с ним ничего не поделаешь
Есть ли переоценка валюты
Да, каждый месяц. В последнее число месяца нужно пересчитать деньги на валютном счету по текущему курсу Центробанка.
Нет
Легкий валютный контроль для бизнеса в Модульбанке
Получайте деньги из других стран и обменивайте валюту без комиссий