Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как пользоваться электронной подписью
Статья обновлена 12 октября 2023 года.
Электронная подпись — это удобно: можно обмениваться документами и сдавать отчетность не выходя из дома. Для работы, помимо подписи, вам пригодятся программа-криптопровайдер и компьютер.
Кому нужна электронная подпись
Электронная подпись — это замена рукописной подписи для электронных документов. Проще говоря, электронная подпись подтверждает, что именно вы отправили отчет в налоговую или подписали акт для клиента.
Электронной подписью можно подписывать любые документы — счета, акты, договоры. Вам не придется отправлять оригиналы курьером: ставите электронную подпись и отправляете электронной почтой.
Об электронной подписи в Федеральном законе 63-ФЗ
Сейчас все ИП и руководители организаций обязаны получать квалифицированную электронную подпись ФНС (далее — КЭП), чтобы использовать ее для сдачи отчетности в налоговую, работы с госзакупками и ведения электронного документооборота (ЭДО).
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!
У вашего клиента и поставщика тоже должна быть электронная подпись, чтобы вы могли обмениваться документами через интернет. Нельзя отправить документ с электронной подписью, а получить — с рукописной.
Подписывать договор электронной подписью можно только с российскими компаниями. Для сделок в валюте свои требования, и их проверяет не только ваш партнер, но и банк, в который придут деньги. Если заключаете сделку с иностранной компанией, уточните требования по подписи в банке.
Какие бывают подписи
Электронные подписи отличаются тем, какие документы вы можете ими подписывать.
Получается, если ИП нужно дистанционно взаимодействовать только с налоговой, будет достаточно НЭП. А вот для работы с другими госорганами и некоторыми контрагентами НЭП не всегда подходит. Чтобы НЭП получила юридическую силу, нужно заключить дополнительное соглашение. Только если оно есть, вы сможете подписывать при помощи НЭП, например, договоры с партнерами.
Для плательщиков НДС
Приказ Минфина об обмене электронными счетами-фактурами
Если вы начинаете работать с новым контрагентом, то по своему усмотрению можете заключить с ним соглашение об обмене документами, кроме того, что предлагают основные провайдеры. На практике это соглашение часто сначала подписывают на бумаге, а уже потом — в электронном виде через программу ЭДО. Бывает, что некоторые виды документов подписываются по соглашению только собственноручной подписью, а другие — электронной.
Система электронного документооборота (СЭД) — это программа, в которой вы подписываете документы электронной подписью и отправляете их партнерам. В ней хранится вся история переписки.
Приказ ФНС России об утверждении формата счета-фактуры
Плательщики НДС с электронной подписью обмениваются только утвержденными в налоговой формами счетов-фактур и только через операторов электронного документооборота, утвержденных налоговой. Перечень таких операторов есть на сайте ФНС. Например, это «Контур», «1С: Документооборот», «Сбис» и другие операторы ЭДО.
Пересылать счет-фактуру в электронном виде клиенту вы можете, если он тоже подключился к оператору ЭДО. Причем он может подключиться к другому из списка налоговой, но вы все равно сможете работать с ним.
Как получить
Про получение КЭП — на сайте налоговой
Квалифицированные электронные подписи выпускают налоговые инспекции и аккредитованные удостоверяющие центры. Важно, чтобы удостоверяющий центр был аккредитован по новым правилам. Список таких центров есть тут.
С сентября 2023 года невозможно получить новую подпись сотрудника, а текущую можно использовать до конца срока действия, но не дольше чем до 31 августа 2024 года.
Те, у кого уже истекли подписи сотрудников, должны действовать таким образом:
Подробный гайд о том, какими бывают МЧД, как их выпустить и использовать, рассказали в отдельной статье о машиночитаемых доверенностях.
Читайте также:
Как получить машиночитаемую доверенность в 2023 году
Чтобы получить квалифицированную подпись, нужно заполнить заявление на сайте ФНС или удостоверяющего центра и приехать в офис с документами. Для квалифицированной подписи нужны паспорт, СНИЛС и по желанию ИНН и учредительные документы на компанию. И налоговая, и АУЦ выдают подпись на 15 месяцев. Потом ее нужно получать заново.
Квалифицированные подписи хранятся на электронном носителе (токене). Он должен быть сертифицирован ФСТЭК или ФСБ и соответствовать формату USB-токенов Type-A.
На нем же хранится и программа для шифрования данных. Токен можно вставить в компьютер, установить на него программу и подписывать документы своей подписью. Чтобы подтвердить, что отчетность отправляете именно вы, сайт налоговой попросит вставить флешку в компьютер и ввести ваши логин и пароль к подписи.
Программы для подписи
Чтобы подпись заработала, на компьютер нужно установить дополнительные программы. До этого подпись для компьютера — неизвестный файл.
Для работы с подписью вам нужны:
Уточните, когда будете покупать подпись:
Отправляем отчетность
Вы настроили компьютер. Теперь нужно зарегистрироваться на сайте налоговой. Зайдите в личный кабинет ИП или юридического лица. Сначала портал захочет убедиться, что ваша электронная подпись работает правильно. Вы увидите перечень требований к браузерам, программам и драйверам, про которые мы рассказали выше.
Если вы не установили программы и драйверы раньше, можно это сделать с сайта налоговой. Нажмите кнопку «Начать проверку» и следуйте указаниям портала.
Если у вас Mac, с отправкой отчетности через сайт налоговой могут быть проблемы. Уточните это заранее в удостоверяющем центре.
Подписываем документы
Подписывать документы удобнее всего в специальных программах — операторах электронного документооборота. Они работают через браузер, поэтому неважно, Windows у вас или Mac.
В программе вы можете подписывать документы любого формата — Word, Excel, презентации, картинки и PDF. Документы можно создавать в самой программе или выбирать из сохраненных на компьютере.
В специальных программах работать удобно, но ими пользоваться не обязательно. Подписывать документы можно даже в Word или Excel, если у вас на компьютере установлена «Криптопро». В Word зайдите во вкладку «Файл», выберете «Сведения» и «Защитить документ». Дальше следуйте указаниям системы и подпишите документ своей подписью.
Электронная подпись и мошенники
Ходят слухи, что мошенники могут завладеть электронной подписью, снять все деньги со счетов и продать компанию. Продать — вряд ли, но подписать договоры, по которым ваша компания будет должна незнакомым фирмам, могут. Это возможно в двух случаях.
Чтобы не проснуться в долгах и без денег на счете:
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!