Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Основательницы кафе Eggsellent о завтраках, ошибках и вдохновении
Мы взяли блиц-интервью у основательниц сети кафе с завтраками Eggsellent, чтобы узнать, как открыть кафе в разгар пандемии, не повторять своих ошибок и искать новые идеи.
Как пришла идея
В 2017 году мы начали по выходным готовить завтраки в Москве в заведениях у наших знакомых. Тогда мы заметили спрос на вкусные завтраки, а нашей главной потребностью было создать завтрак-конструктор.
Иногда утром хочется съесть скрэмбл, а иногда пашот, сегодня хочешь авокадо, а завтра — драники. Но чтобы приготовить все по своим потребностям, нужно много продуктов и времени.
Поэтому мы хотели создать такое заведение, чтобы к нам можно было прийти и просто выбрать то, что хочется именно сегодня. Без готовки, без закупки и других действий. А еще хотелось, чтобы у нас можно было завтракать всей семьей, с детьми, родителями, собачками, друзьями и всеми-всеми-всеми.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
Так мы и пришли к мысли открыть свое заведение — Eggsellent, и наши близкие нас в этом поддержали. Мы не просили у них денежных вложений, а, наоборот, стали более независимыми и занялись своим делом, которое нас вдохновляет и мотивирует.
Понятно, что свой бизнес — это и радость, а иногда и слезы, но наши близкие нас любят, поддерживают, гордятся нами и всегда рады за нас.
Как удалось открыть кафе и запустить доставку в пандемию
Когда начался ковид, у нас еще не было ни кафе, ни кухни, были только наши завтраки на гастролях в чужих кафе. Началась пандемия — закрылись кафе, закончились и наши гастроли.
Кафе закрылись, а у нас была команда поваров выходного дня и официантов, которым очень хотелось работать. Тогда мы решили поискать тех, кто будет готов дать нам кухню в аренду в это непростое время — готовить-то мы могли везде.
И вот мы нашли кухни, а потом организовали свой департамент доставки, сделали с нуля всю систему, сайт, добрали команду и в ковид смогли начать зарабатывать и развиваться дальше. Считаем, что это был наш успех.
Почему два года подряд не удавались куличи
С нами дважды случилась неудача, которую мы называем «куличи». Однажды мы решили на Пасху сделать красивые куличи в нашем стиле: с кремом внутри и розовой глазурью с блестками.
В теории все было хорошо, а на деле пошло не так вообще все: от качества куличей и свежести крема до прилипшей к упаковке глазури с теми самыми блестками. К сожалению, во второй раз мы снова пошли к тому же подрядчику по куличам, так как поверили, что все будет хорошо и работа над ошибка проведена, но нет.
В общем, иногда мы делаем то, что имеет большой запрос у гостей, но нас могут подвести подрядчики, а мы можем еще и второй раз наступить на те же грабли. Что мы поняли в итоге: третий шанс точно не стоит давать, и в целом стоит быть внимательнее. Но это, конечно, был важный опыт.
Где искать мотивацию и вдохновение
Нас очень мотивирует наша команда. Со временем стало очевидно, что она растет — не только количественно, но и качественно, а также что всем нужно развитие, и мы хотим обеспечить сотрудникам возможность развиваться. Поэтому для нас так важно делать другое, новое, скорее открывать следующее кафе, чтобы команда и бизнес шли в ногу.
Конечно, мотивируют и наши коллеги — другие предприниматели, когда смотрим и думаем: «Вау, вот это круто, тоже так хотим!». Это вдохновляет придумывать свое «вау».
А еще, конечно, путешествия: в поездках всегда видим много нового и интересного, чем мы могли бы вдохновиться для наших кафе и завтраков. Так и рождаются лучшие рецепты и приходят идеи. Особенно в отпусках: когда мозг отдыхает, он внезапно генерирует много нового.
Каково быть женщиной-предпринимательницей
Мы не сталкивались с какими-то откровенными проблемами в связи с тем, что мы женщины. Может, потому, что пока мы работали на территории Москвы и Питера, где в целом женщина-предприниматель никого не удивляет, и говорят все с нами на равных.
Принимайте платежи за 15 секунд, без покупки дополнительного оборудования
Поэтому с откровенным негативом или пренебрежением мы не сталкивались. Мы научились вести диалог и со строителями, и с «мужчинами в костюмах», так что все они нас понимают.
Что поможет начать свое дело
Наш главный совет — не бояться! Это вообще универсальный совет на все случаи жизни, но в бизнесе особенно важно встречаться с «драконами» страха лицом к лицу и побеждать их. Не бояться никого, верить в себя и помнить, что каждая ошибка — это опыт, который нас чему-то учит.
Делать бизнес проще — наше дело