На сайт банка

Мы взяли блиц-интервью у основательниц сети кафе с завтраками Eggsellent, чтобы узнать, как открыть кафе в разгар пандемии, не повторять своих ошибок и искать новые идеи.

Как пришла идея

В 2017 году мы начали по выходным готовить завтраки в Москве в заведениях у наших знакомых. Тогда мы заметили спрос на вкусные завтраки, а нашей главной потребностью было создать завтрак-конструктор.

Иногда утром хочется съесть скрэмбл, а иногда пашот, сегодня хочешь авокадо, а завтра — драники. Но чтобы приготовить все по своим потребностям, нужно много продуктов и времени.

Полина и Светлана на Покровке, где они приготовили свой первый завтрак в 2017 году

Поэтому мы хотели создать такое заведение, чтобы к нам можно было прийти и просто выбрать то, что хочется именно сегодня. Без готовки, без закупки и других действий. А еще хотелось, чтобы у нас можно было завтракать всей семьей, с детьми, родителями, собачками, друзьями и всеми-всеми-всеми.

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Узнать

Так мы и пришли к мысли открыть свое заведение — Eggsellent, и наши близкие нас в этом поддержали. Мы не просили у них денежных вложений, а, наоборот, стали более независимыми и занялись своим делом, которое нас вдохновляет и мотивирует.

Понятно, что свой бизнес — это и радость, а иногда и слезы, но наши близкие нас любят, поддерживают, гордятся нами и всегда рады за нас.

Как удалось открыть кафе и запустить доставку в пандемию

Когда начался ковид, у нас еще не было ни кафе, ни кухни, были только наши завтраки на гастролях в чужих кафе. Началась пандемия — закрылись кафе, закончились и наши гастроли.

Кафе закрылись, а у нас была команда поваров выходного дня и официантов, которым очень хотелось работать. Тогда мы решили поискать тех, кто будет готов дать нам кухню в аренду в это непростое время — готовить-то мы могли везде.

И вот мы нашли кухни, а потом организовали свой департамент доставки, сделали с нуля всю систему, сайт, добрали команду и в ковид смогли начать зарабатывать и развиваться дальше. Считаем, что это был наш успех.

Тост с лососем и яйцами

Почему два года подряд не удавались куличи

С нами дважды случилась неудача, которую мы называем «куличи». Однажды мы решили на Пасху сделать красивые куличи в нашем стиле: с кремом внутри и розовой глазурью с блестками.

В теории все было хорошо, а на деле пошло не так вообще все: от качества куличей и свежести крема до прилипшей к упаковке глазури с теми самыми блестками. К сожалению, во второй раз мы снова пошли к тому же подрядчику по куличам, так как поверили, что все будет хорошо и работа над ошибка проведена, но нет.

В общем, иногда мы делаем то, что имеет большой запрос у гостей, но нас могут подвести подрядчики, а мы можем еще и второй раз наступить на те же грабли. Что мы поняли в итоге: третий шанс точно не стоит давать, и в целом стоит быть внимательнее. Но это, конечно, был важный опыт.

Пасхальный кулич от Eggselent

Где искать мотивацию и вдохновение

Нас очень мотивирует наша команда. Со временем стало очевидно, что она растет — не только количественно, но и качественно, а также что всем нужно развитие, и мы хотим обеспечить сотрудникам возможность развиваться. Поэтому для нас так важно делать другое, новое, скорее открывать следующее кафе, чтобы команда и бизнес шли в ногу.

Конечно, мотивируют и наши коллеги — другие предприниматели, когда смотрим и думаем: «Вау, вот это круто, тоже так хотим!». Это вдохновляет придумывать свое «вау».

А еще, конечно, путешествия: в поездках всегда видим много нового и интересного, чем мы могли бы вдохновиться для наших кафе и завтраков. Так и рождаются лучшие рецепты и приходят идеи. Особенно в отпусках: когда мозг отдыхает, он внезапно генерирует много нового.

Товары из интернет-магазина Eggselent

Каково быть женщиной-предпринимательницей

Мы не сталкивались с какими-то откровенными проблемами в связи с тем, что мы женщины. Может, потому, что пока мы работали на территории Москвы и Питера, где в целом женщина-предприниматель никого не удивляет, и говорят все с нами на равных.

QR Pay от Модульбанка

Принимайте платежи за 15 секунд, без покупки дополнительного оборудования

Узнать

Поэтому с откровенным негативом или пренебрежением мы не сталкивались. Мы научились вести диалог и со строителями, и с «мужчинами в костюмах», так что все они нас понимают.

Что поможет начать свое дело

Наш главный совет — не бояться! Это вообще универсальный совет на все случаи жизни, но в бизнесе особенно важно встречаться с «драконами» страха лицом к лицу и побеждать их. Не бояться никого, верить в себя и помнить, что каждая ошибка — это опыт, который нас чему-то учит.

Счёт для бизнеса онлайн за 5 минут

Делать бизнес проще — наше дело

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Все отрасли Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
9 февраля
7 мин
Интервью Какие добрые дела предприниматели делают под Новый год
Какие добрые дела предприниматели делают под Новый год
Помощь детям, подопечным благотворительных фондов и животным
21 декабря 2023
14 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как устроен рынок крафтовых сыроварен
Рынок

Как устроен рынок крафтовых сыроварен

Сколько стоит ошибка сыровара при отборе молока и как туризм влияет на продажи сыра
Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
Интерактив

Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе
Советы

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе

Следить за продажами, медленно повышать цену, запускать рекламу
Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов
Дайджест

Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов

Сможете ли вы вести бизнес в 2024 году?
Интерактив

Сможете ли вы вести бизнес в 2024 году?

Пять ситуаций, когда бизнес может снизить административный штраф
Советы

Пять ситуаций, когда бизнес может снизить административный штраф

Или избежать его вовсе
Как устроен рынок крафтовых сыроварен
Рынок

Как устроен рынок крафтовых сыроварен

Сколько стоит ошибка сыровара при отборе молока и как туризм влияет на продажи сыра

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.