Элина Эллерт практически росла на пасеке дедушки: с трех лет проводила там время, а с двенадцати помогала качать мед. Когда она выросла, уехала учиться в университет Томска, а на четвертом курсе всё бросила и вернулась в поселок, чтобы сделать уже свою пасеку.
Родственники делали ставки, через сколько я всё брошу
За два года до моего рождения дедушка завел пасеку. Это были девяностые, и он не мог забить в гугл «как работать с пасекой» — знания получали из книг и по опыту знакомых. Когда мне исполнилось три года, дедушка впервые взял меня на пасеку и стал рассказывать, как живут пчелы, какой у них быт, делился забавными историями.
В двенадцать лет я стала помогать ему: окуривала пчел дымом для успокоения и откачивала мед из сот. А с пятнадцати лет все летние каникулы проводила на пасеке. Дедушка доверял мне уже больше дел: я выводила новых маток, откачивала мед из сотов. Он стал советоваться со мной: в тот момент появился интернет, я много читала и могла подсказать.
Когда мне было двадцать лет, дедушка умер, а его пасеку наследовал мой родственник. Мне пасеку не отдали — сказали, что я с ней не справлюсь, потому что я девушка. Тем более я училась и жила в Томске.
Через два года, за несколько месяцев до окончания университета, я всё бросила и вернулась в поселок, чтобы сделать свою пасеку. В городе остались готовая дипломная работа, экзамены, практика, подработка.
Родители поддержали, они и сейчас помогают мне с пасекой, родственники говорили, что я дура и не справлюсь, а кто-то, возможно, даже делал ставки, через сколько я всё брошу. Я не обращала внимание: есть семья и друзья, и они важны, а есть не самые близкие родственники.
На пасеку заняла 30 000 ₽
Чтобы сделать пасеку, на старте мне потребовалось 30 000 рублей. Своих денег у меня не было: всё, что я зарабатывала, уходило на аренду жилья и жизнь в Томске, поэтому я взяла деньги в долг у друзей.
Вот на что ушли эти деньги:
- пиломатериалы на шалаш для меня — 7000 рублей;
- пчелиные матки и их доставка — 7000 рублей;
- ремонт старой медогонки — нужна для откачивания меда из сот — 1000 рублей;
- бензин, продукты, вощина, проволока, мелкий инвентарь — 15 000 рублей.
Еще я взяла с дедушкиной пасеки десять семей пчел, а всё остальное делали сами. У нас уже была плаха — это часть целого дерева, из нее мы с отцом и дядей сделали домики для пчел. Также использовали всё, что нашли дома, — в поселке у нас частный дом с участком и хозяйственными постройками.
Позже потребовалась тара для меда, на нее я тоже заняла деньги — правда, отдала через три дня. На рекламу в интернете я деньги не тратила — попросила знакомых сделать репост объявления о продаже меда, так и нашла первых клиентов.
С марта по сентябрь я живу на пасеке
Я живу на пасеке одна с конца апреля по середину сентября. Первый год у меня не было напарника, поэтому я редко уезжала с пасеки, всё время была там. Потом два года подряд я работала с напарником: у него была своя пасека, а я привезла свою на его место, и мы по очереди смотрели за обеими пасеками, дежурили два через два.
Последние четыре года я слежу за пасекой одна, но время от времени уезжаю в поселок к родителям, чтобы постирать одежду, взять продукты и отдохнуть.
Три года назад мы с отцом построили мне вагончик на колесах. В апреле мы цепляем его к машине и привозим на пасеку — в нем я и живу до осени. Получается, моя пасека — это домики для пчел и домик для меня. В этом году мы еще построили отдельное место, где можно откачивать мед, а до этого мед откачивали в палатке: ставили жерди, крышу, стены и пол делали из материала от рекламного банера, и вперед.
Места, куда я приезжаю со своей пасекой, находятся в лесостепи, поэтому мне не страшно там жить. Когда идет посевная и уборка, рабочие иногда оставляют технику у меня на ночь, а больше там никого нет. У меня нет оружия, потому что туда могут забрести если только лоси, косули, зайцы и лисы, а случайные люди — вряд ли. В этом году я даже грибников не видела.
У нас бывают случаи мародерства: например, у моего знакомого была старая колхозная пасека, и там сожгли дом. Но такое вряд ли случится с моей пасекой: она находится не у проезжих дорог, а глубоко в лесу, где плохие дороги и можно передвигаться только на внедорожнике, а зимой вообще исключительно на снегоходе.
У меня есть родной брат, которого в шесть лет ужалила пчела, и он провел три дня в реанимации: у него оказалась аллергия на пчелиный яд. Поэтому я считаю, что нельзя держать пасеку у себя на даче или на огороде частного дома. По закону это делать можно, но нужно понимать, что рядом живут другие люди и пчелы будут им мешать.
Я не люблю рассказы о том, что пчелы миролюбивы, ничего страшного не будет. Никогда не знаешь, как пчелы поведут себя и кто окажется рядом. Поэтому я считаю, что место пасеки — в степи, в поле; где угодно, но не в поселке или городе.
Зимой пчелы не умирают, а живут в помещении
Работа на пасеке начинается в середине марта, когда пчеловод выкатывает пчел из омшаника — помещения, где пчелы зимуют. Там минус два—три градуса, и у пчел есть еда — мед, который они собрали для себя. Пчелы не боятся мороза — они боятся голода и сырости.
Дальше пчел нужно пересадить в новые улья, которые помыли, обожгли и продезинфицировали. В это время смотрим, осталась ли у пчел еда, жива ли матка.
На этом видео я пересаживаю пчел в новые улья:
Затем нужно ехать в лес: посмотреть дорогу, поля, договориться с фермером или проверить прошлогоднее место. Если с местом определились, его готовим под пасеку и привозим туда маток.
После зимы семьи пчел ослаблены, им нужно время, чтобы набраться сил, собрать нектар и пыльцу для себя. А еще с матками нужно работать отдельно: заменить старых, вывести из роевого состояния — в этом состоянии они работают вполсилы, потому что экономят силу для строительства нового жилья.
В июле и августе в Алтайском крае начинается главный медосбор. В это время цветут основные медоносные растения: гречиха, клевер, кипрей, синяк, сурепка, дягиль, донник. Пчелы собирают нектар, обогащают его ферментами, удаляют лишнюю влагу и запечатывают в магазине на длительное хранение с помощью восковых крышечек, их называют забрусом. Когда мед запечатан, я забираю его, распечатываю рамку, вставляю в медогонку, и с помощью центробежной силы мед как бы вылетает из сот.
Период, когда пчелы собирают нектар, называют взяток. Сначала идет подготовительный взяток, потому что нектара мало, а семьи не набрали силы, а затем главный, когда пчелы приносят больше всего меда
14 августа у нас медовый Спас — в этот день я начинаю снимать магазины, откачиваю мед и постепенно готовлю пчел к зиме. Получается, с середины июня или с начала июля до 14 августа пчелы приносят нектар на товарный мед. За это время магазины могут наполниться два или три раза, а в урожайный год — и четыре раза.
Осенью перевозим пасеку в поселок. С ноября пчелы отправляются на зимовку в омшаник, специальное помещение, а я или остаюсь в поселке, или уезжаю в город. В поселке занимаюсь столярными работами: мастерю новые улья, магазины, донья, крышки и рамки. Если я еду в город, сама доставляю там мед покупателям, иногда устраиваюсь на работу и осваиваю новую профессию. Несколько лет подряд я ездила в Томск, потом в Новосибирск, а последние два года зимую в Москве.
Чистых сортов меда нет
Размеры пасеки можно считать по количеству пчелиных семей, которые там живут. Чем больше семей, тем больше пасека. Хотя можно держать пятьсот семей, но получать не больше тонны товарного меда, а можно со ста семей собирать десять тонн. Это зависит от погоды, медоносной базы и силы семей. А в конце сезона мы считаем, сколько дала рабочая семья пчел — у меня обычно получается чуть больше фляги с одной семьи. Пасека растет, поэтому каждый год меда всё больше.
Товарный мед — это мед, который пчеловод получает из запечатанных пчелами сот. Если пчелы соты запечатали, — значит, они удалили лишнюю влагу и подготовили мед к длительному хранению. Если соты не запечатаны, то в них будет нектар с высокой влажностью, который может забродить. Такой нектар нельзя собирать и продавать, потому что он быстро пропадет.
Сорт меда зависит от того, какой цветок растет вблизи пасеки. Это может быть гречиха, тогда будет гречишный мед, или разнотравье — поле с самыми разными цветами, поэтому мед так и называют. Пасеку можно вывезти туда, где цветет липа или дягиль, тогда будет уже другой мед.
На одной пасеке собирают один или два—три сорта меда, но не десять сразу, что невозможно. Для сбора большого количества сортов нужна большая пасека, ее разбивают на точки, которые постоянно перевозят к медоносным растениям.
На одной пасеке собирают один или два—три сорта меда, но не десять сразу
Например, моя пасека выезжает сначала в лесостепь, где растут ранние медоносные растения: верба, клен, медуница, позже одуванчик. Затем пчелы собирают нектар с клевера, эспарцета, сурепки — эти растения косят на сено. Первый товарный мед идет с разнотравья — это молочай, донник, дягиль и еще много разных цветов.
Затем я перевожу часть пчелосемей на поля гречихи — перед тем, как она зацветет. Но чистого гречишного меда всё равно не будет, потому что рядом заброшенное поле с осотом, васильком и клевером. Так получается разнотравье с гречихой. Первую половину дня пчелы летят на заброшенное поле, а во второй трудятся на гречихе.
Пчел можно вывозить к медоносам — массивам медоносных растений. Представьте поле в полторы тысячи гектаров гречихи. Чистый гречишный мед можно получить, только если вывозить пчел в середину этого поля, чтобы они случайно не залетели на другие растения. Если вывезти пасеку в липовый лес, будет чистый липовый мед, а если в бор, где цветут акация и клевер, получится, как его называют, «мед из бора».
А вот всякие красивые названия меда, например «Семь трав» или «Королевский мед» — это просто маркетинг. «Семь трав» — это то же разнотравье, самый распространенный мед. Если в целом, на сто процентов чистого сорта меда нет: рядом всегда может расти что-то еще.
Есть породистые пчелы, а есть дворняжки
Пчел для пасеки можно купить, а можно самим наловить роев, но лучше купить. Говорят, что роятся здоровые пчелы, но это неправда: пчелы могут болеть, быть агрессивными или еще что.
Покупать пчел дорого, но это надежнее, чем ловить самим. Обычно пчелиные семьи продают пчеловоды, которые не хотят увеличивать пасеку, но им нужны свободные ульи. Иногда это родственники умерших пчеловодов: человека не стало, а пасека никому не нужна.
Пчел покупают в питомниках, где можно выбрать нужную породу. Обычно смотрят, чтобы пчелы хорошо переносили зиму, были миролюбивыми и производили много меда.
Самые частые породы пчел: среднерусская, карпатка, карника, степная, кавказская, итальянская, африканская
Например, у среднерусских пчел хорошая зимостойкость, но при этом они агрессивные: их может взбесить любой запах, они могут ужалить за один косой взгляд на них. Летом нужно косить траву на пасеке — среднерусские пчелы обязательно взбесятся, и придется надевать скафандр космонавта.
Есть ленивые пчелы, есть более активные. К примеру, у мясной породы пчел матка сеет много яиц, 2000—2500 яиц в сутки, но не факт, что меда они принесут много. А другая порода откладывает от 1000 до 1500 яиц, но они очень трудолюбивы и приносят нереальное количество меда.
Все деньги с продажи меда вкладываю в пасеку
Мед я продаю в Томске, Новосибирске, Москве, Екатеринбурге и Питере. Обычно я разливаю его по баночкам и отправляю транспортной компанией в эти города, там его принимают представители и развозят по домам покупателей, я плачу им за это процент. В целом же мед я могу отправить в любой город России, в другую страну уже не могу: оформить документы стоит дороже, чем сам мед.
Покупателей я нахожу в интернете: веду группы в соцсетях, пишу в Дзене, провожу розыгрыши. Еще выкладываю объявления на Авито, Юле, форумах мамочек Томска. С этого года у меня свой канал на ютубе, где я выкладываю видео для пчеловодов.
Цена на мед у меня зависит от сезона и объема заказа, в среднем от 400 до 650 рублей за литр с учетом доставки. Эта стоимость складывается из моего трудодня и затрат на пасеку: оплатить переезд, собрать инвентарь, купить семьи пчел.
Шесть лет, что я занимаюсь пасекой, все заработанные деньги вкладываю в нее. Деньги уходят на столярные и расходные материалы, шуруповерт, мелкие инструменты. Я сменила старенькую «оку» на старенькую иномарку, а циркулярку раньше всё время брала у папы — теперь купила свою, тоже старенькую, но пилит. Помимо этого есть и инвентарь для пчел. Недавно потратила 85 000 рублей, чтобы закупить пиломатериалы для новых пчелиных домиков, сейчас решила арендовать землю под пасеку у государства.
Пчел и мед сдают на анализы
Каждый год пчеловоды сдают анализы пчел в ветеринарную клинику, а результаты отмечают в паспорте пасеки. На анализ я сдаю:
- подмор — мертвых пчел, которые погибли зимой;
- расплод — зародышей пчел.
В лаборатории проверяют, нет ли у них болезней. Такие анализы делают раз в год перед началом сезона, а если пчелы чем-то болеют, то их лечат, а потом анализы пересдают. Еще сдают на анализы мед из каждого урожая — проверяют на качество. Например, делают анализ на тетрациклиновый ряд, то есть смотрят, нет ли в меде антибиотика.
Пасеки не могут кочевать без анализов. Иногда их даже закрывают на карантин, если находят болезни. Но большинство частных пасек никакие анализы не сдают.
Существуют серьезные пчелиные болезни, из-за которых приходится полностью сжигать пасеки с пчелами, ульями, инвентарем. Например, гнилец в запущенной стадии напоминает пчелиный коронавирус.
Представьте, встретились две пчелки на цветке, поцеловались и поздоровались хоботками. Одна заразила другую, собрала нектар, прилетела к себе в семью, поздоровалась, передала нектар, заразила свою семью. И потом еще с кем-нибудь встретилась на цветке, и так пошла болезнь.
У пчеловода не бывает десяти сортов, это перекупщик
Мед лучше покупать по рекомендации. На ярмарке сложно понять, кто перед вами, пчеловод или перекупщик, какой у него товар. Не все пчеловоды ждут, когда пчелки запечатают соты и нектар созреет в качественный мед, поэтому есть риск купить нектар с повышенной влажностью, который начнет бродить.
Верить бумажкам, которые показывают, не надо. Можно сдать на анализ мед соседа, получить хороший результат и потом показывать его всем. Я свои бумажки даже не выставляю нигде, это бессмысленно.
Можно сдать на анализ мед соседа, получить хороший результат и потом показывать его всем
Если вам важно купить мед именно у пчеловода с личным хозяйством, у нас есть два документа — паспорт пасеки и справка от сельсовета, их можно проверить.
Если всё же хочется купить мед на ярмарке, покупайте по вкусовым ощущениям, никаких других критериев нет. У людей есть страх, что закристаллизованный мед — это сахар. На самом же деле большинство сортов меда кристаллизуется, просто кристаллы могут быть мелкими или крупными.
Если хочется купить мед у пчеловода, а не перекупщика, обращайте внимание на ассортимент. У пчеловода будет от двух до четырех сортов меда, у перекупщика больше. Но мед у перекупщика может быть хороший, а у пчеловода нет, и наоборот — это не ориентир на качество, просто вдруг хочется купить напрямую у человека, который собирал этот мед.
На пасеку нужно 500 000 ₽, я же начала без денег
Работать на пасеке сложно. Труднее всего то, что я девочка: например, я не разбираюсь в механике, а старые машины часто ломаются. Еще это постоянный физический труд и изоляция от людей. В августе, когда уже провела на пасеке много дней, начинаю сходить с ума. Ломает, что всегда много работы, а в какие-то моменты доходишь до отчаяния.
Моя главная ошибка — начинать пасеку без денег. Те 30 000 рублей, которые я заняла, — это очень и очень мало. Думаю, если есть знания и опыт, можно начать с 300 000 рублей. Если опыта нет, потребуется 500 000 рублей, но с условием, что уже есть машина. Конечно, если интересно просто за пчелками наблюдать, можно собрать пасеку и за 50 000 рублей — я говорю о вложениях в пасеку, которая принесет деньги.
Если интересно просто за пчелками наблюдать, можно собрать пасеку за 50 000 рублей
Сейчас моей пасеке шесть лет, и я всегда что-то покупаю, мастерю, расширяюсь — делаю то, что можно было сделать сразу, если бы были деньги. Всё это время я работала как личное подсобное хозяйство, но сейчас хочу оформить ИП и крестьянско-фермерское хозяйство. Для этого я беру в аренду землю у государства на 50 лет. Оформление земли стоит 6000 рублей, а затем плата за аренду — символические 500 рублей в год.
После оформления хозяйства я смогу поставлять мед юрлицам, в те же магазины, а еще получать гранты и субсидии, что поможет развиваться. Моя цель — выйти на 50 тонн меда за сезон, сейчас у меня 5 тонн. В этом году я занимаюсь оформлением документов, а следующем начну нанимать помощников.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.