Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
SKU
SKU, или stock keeping unit, переводится как «единица складского учета». Это уникальный код, по которому в торговле определяют конкретную единицу товара в магазине или на складе. Он нужен для того, чтобы товар можно было легко отыскать или отследить его перемещение.
Пример: «кефир 2,5% жирности» — это один SKU, а «кефир 3,2% жирности» — другой.
В SKU зашифрована разная информация: производитель, полка, на которой стоит товар, его вес, объем, вид упаковки и прочее.
В отличие от штрих-кода, SKU предназначен только для корпоративного использования, он уникален для каждой компании, может состоять не только из цифр, но и из букв, бывает разной длины.
Вместе с SKU часто звучит понятие «фейсинг». Фейс — это количество вертикальных рядов товара на полке в магазине. К примеру, «кефир 2,5% жирности» одного SKU может стоять на полке в четыре фейса.
SKU помогает мерчендайзерам или товароведам выгодно расставить товары на полках, определить хиты продаж, например, узнать, что популярно зимой или летом, а что — круглый год. По SKU мерчендайзеры могут разделить конкретные товары по спросу, обороту, доле реализации и спланировать продажи.
Документы для аптеки