Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Инвентаризация
Приказ Минфина
Инвентаризация — это проверка имущества и финансовых обязательств компании путем их сравнения с данными бухучета. Ее нужно проводить в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Все организации в общем случае обязаны ежегодно проводить инвентаризацию перед составлением годового отчета.
Есть и ситуации, когда нужна внеплановая инвентаризация: например, при смене материально ответственных лиц, перед продажей имущества или после фактов хищения или порчи ценностей.
Еще руководитель компании может установить дополнительные условия для проведения инвентаризации, отразив их в учетной политике.
Инвентаризацию проводит специальная комиссия, назначенная приказом руководителя.
Конкретный порядок работы зависит от того, что именно проверяют. Материальные ценности пересчитывают, измеряют, взвешивают и т.п. Состояние расчетов контролируют на основе бухгалтерских документов и сверки с контрагентами. Все результаты проверки заносят в инвентаризационные описи, которые подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.
Если по итогам инвентаризации выявлены излишки или недостачи, нужно составить специальный документ — сличительную ведомость. После того как руководитель утвердит результаты инвентаризации, надо внести изменения в бухучет. Излишки относят на прочие доходы, а недостачи списывают на расходы либо взыскивают с виновных, если их нашли.
Я проверила сотрудников на детекторе лжи
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов