Читатель Никита спрашивает:
Я дизайнер-фрилансер, делаю макеты листовок, брошюр, меню и визиток для компаний и обычных людей. У меня ИП, но я хочу перейти на самозанятость, потому что устал платить взносы. Как мне это сделать? Обязательно ли закрывать ИП и расчетный счет в банке?
Никита, вы вправе не закрывать ИП, но перейти на самозанятость и не платить взносы. Самозанятость — это не отдельный статус, как ИП или юридическое лицо, а режим налогообложения, он называется НПД — налог на профессиональный доход. НПД ближе к понятию упрощенки или вмененки: предприниматель может работать на упрощенке, а может работать на НПД.
В этой статье рассказали, как ИП перейти на самозанятость — инструкция большая, но читать дольше, чем делать.
Шаг 1. Проверить критерии для работы на НПД
Работать как самозанятые могут ИП и физические лица, если подходят под четыре критерия:
О критериях самозанятости в законе — ФЗ 422
- живут в одном из 23 регионов, в которых проводится эксперимент с самозанятыми. Например, в Омской, Самарской, Челябинской или Московской областях, или живут где угодно, но работают только в интернете;
- не нанимают сотрудников — самозанятые могут работать только в одиночку;
- не занимаются чем-то из списка запрещенного для самозанятых, например, не продают готовые товары или полезные ископаемые;
- зарабатывают не больше 2,4 млн рублей в год.
Eсли с критериями всё в порядке, можно перейти к следующему шагу.
Шаг 2. Зарегистрироваться через приложение или сайт
Зарегистрироваться как самозанятый можно через приложение «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой. В обоих случаях не нужно идти в налоговую, писать заявления или платить пошлину.
В приложении «Мой налог». Для регистрации понадобятся паспорт и фронтальная камера на телефоне. Нужно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться по паспорту или через личный кабинет физического лица или Госуслуг.


В личном кабинете на сайте налоговой. Есть отдельный кабинет для самозанятых. Регистрация в нем приравнивается к регистрации в качестве самозанятого.


Проверить, прошла регистрация или нет, можно через сервис налоговой:

ИП не на НПД должны платить взносы — статья 430 Налогового кодекса
После регистрации ИП становится плательщиком НПД — налога на профессиональный доход — или проще говоря, самозанятым. Но НПД — это специальный налоговый режим, и нельзя одновременно находится на двух специальных режимах, например на НПД и упрощенке. Нужно отказаться от прошлого режима, иначе налоговая может доначислить налоги и взносы.
Шаг 3. Уведомить налоговую об отказе от упрощенки
Регистрация в качестве самозанятого — это переход предпринимателя с одного налогового режима на другой. Для примера возьмем упрощенку. По общим правилам перейти с упрощенки на другой режим можно только в начале года, но для перехода на самозанятость правила другие:
Как отказаться от своего налогового режима и перейти на самозанятость — в письме налоговой
- перейти на самозанятость можно с упрощенки, единого сельскохозяйственного налога или вмененки;
- перейти можно в любой день года;
- уведомить налоговую о переходе нужно в течение месяца после регистрации в качестве самозанятого.
Итак, перейти на самозанятость можно в любой день года, но в течение месяца после перехода нужно отправить в налоговую уведомление об отказе от прошлого режима налогообложения:
- форма уведомления об отказе от упрощенки;
- от единого сельскохозяйственного налога, ЕСХН;
- от вмененки.
Форма называется пугающе — «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения», но для налоговой она означает лишь то, что ИП больше не использует упрощенку.

Заполненное уведомление можно отнести в налоговую лично, отправить по почте с описью вложений или отправить через кабинет ИП на сайте налоговой. А налоговая сама передаст информацию в фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования.
Шаг 4. Сдать декларацию
Чтобы не было путаницы и доначисления налогов, нужно сдать декларацию по старому налоговому режиму до 25-го числа следующего месяца. Например, если уведомить налоговую об отказе от упрощенки 12 ноября, декларацию нужно сдать до 25 декабря.
Декларацию можно сдать четырьмя способами:
- распечатать и отнести в налоговую лично;
- отправить через онлайн-бухгалтерию банка или программу электронной отчетности, например Сбис;
- выслать Почтой России с описью вложений;
- отправить через сервис налоговой — понадобится электронная подпись.
Читать в Деле
Скачать бланк декларации для ИП на УСН — на сайте налоговой
Декларацию заполняют как обычно, но не за весь год, а с 1 января до дня перехода на самозанятость.

С налогами всё. Осталось разобраться с расчетным счетом в банке и рассказать клиентам об изменениях.
Шаг 5. Разобраться с расчетным счетом в банке
У ИП, которые перешли на самозанятость, нет обязанности принимать платежи только на расчетный счет в банке. Они могут принимать деньги четырьмя способами:
- наличными;
- на карту физлица;
- электронный кошелек;
- расчетный счет.
Главное — всем клиентам выдавать чек из приложения «Мой налог».
ИП, который перешел на самозанятость, может не закрывать расчетный счет и принимать оплату на него или закрыть и получать деньги другим способом. Если счет уже есть, стоит уточнить в банке, работает ли он с ИП на НПД.
Читать в Деле
Шаг 6. Объяснить клиентам, что произошло
Если среди клиентов есть юрлица, нужно рассказать, что теперь вы самозанятый и вместо счетов и актов будете присылать один документ — чек из приложения «Мой налог». Этот чек компании будут использовать как подтверждающий документ для налоговой.
Даже если ИП стал самозанятым, ему всё равно нужен договор — без него юрлицо не сможет платить за услуги с расчетного счета и учитывать их в расходах. Если договор уже есть, можно подписать дополнительное соглашение с новыми реквизитами.
Подробнее о работе с самозанятыми мы рассказывали в другой статье.
Читать в Деле
Вы заблокированы
Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru