ГОСТ 30060–93 описывает методы, которыми определяют прозрачность, аромат, вкус, высоту пены, пеностойкость и объема пива и пивных напитков в бутылках.
Чтобы определить качество пива, специалисты собираются в кружочек и используют оборудование:
- термометр для жидкостей с диапазоном от 0 до 100 градусов и шагом шкалы 0,1 градус Цельсия;
- водяную баню;
- стеклянный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм ;
- дегустационный бокал (к нему требования не описаны);
- штатив с кольцом;
- секундомер.
Первым делом пиво приводят к температуре 12,2 градуса — охлаждают или подогревают на водяной бане. Специалисты осматривают бутылку: она должна быть чистая, с ровно наклеенной этикеткой и маркированная.
Закрытую бутылку проверяют на свету переворачивая. В ней не должно быть стекла, песка и всякого мусора, а пиво должно быть прозрачным.
Потом пиво открывают и немедленно наливают в дегустационный бокал. На этом этапе оценивают аромат и вкус напитка, он должен соответствовать типу пива.
Чтобы определить высоту пены и пеностойкость пива, стакан устанавливают в штатив с кольцом специальным образом и наливают напиток спокойно с высоты 2,5 см в центр стакана. Лить нужно до тех пор, пока пена не достигнет края стакана. В этот момент измеряют высоту пены и засекают время ее оседания. Секундомер останавливают при появлении в слое пены просвета.
Пеностойкость выражают целым числом минут, а высоту пены — в миллиметрах, округляя до 0 или 5.
Какого года гост: 2016
Где узнать подробнее: на сайте фонда нормативно-технической документации.
ГОСТ 30060–93 описывает методы, которыми определяют прозрачность, аромат, вкус, высоту пены, пеностойкость и объема пива и пивных напитков в бутылках.
Чтобы определить качество пива, специалисты собираются в кружочек и используют оборудование:
Первым делом пиво приводят к температуре 12,2 градуса — охлаждают или подогревают на водяной бане. Специалисты осматривают бутылку: она должна быть чистая, с ровно наклеенной этикеткой и маркированная.
Закрытую бутылку проверяют на свету переворачивая. В ней не должно быть стекла, песка и всякого мусора, а пиво должно быть прозрачным.
Потом пиво открывают и немедленно наливают в дегустационный бокал. На этом этапе оценивают аромат и вкус напитка, он должен соответствовать типу пива.
Чтобы определить высоту пены и пеностойкость пива, стакан устанавливают в штатив с кольцом специальным образом и наливают напиток спокойно с высоты 2,5 см в центр стакана. Лить нужно до тех пор, пока пена не достигнет края стакана. В этот момент измеряют высоту пены и засекают время ее оседания. Секундомер останавливают при появлении в слое пены просвета.
Пеностойкость выражают целым числом минут, а высоту пены — в миллиметрах, округляя до 0 или 5.
Какого года гост: 2016
Где узнать подробнее: на сайте фонда нормативно-технической документации.