На сайт банка

ГОСТ 30060-93 описывает методы, которыми определяют прозрачность, аромат, вкус, высоту пены, пеностойкость и объема пива и пивных напитков в бутылках.

Чтобы определить качество пива, специалисты собираются в кружочек и используют оборудование:

  • термометр для жидкостей с диапазоном от 0 до 100 градусов и шагом шкалы 0,1 градус Цельсия;
  • водяную баню;
  • стеклянный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм ;
  • дегустационный бокал (к нему требования не описаны);
  • штатив с кольцом;
  • секундомер.

Первым делом пиво приводят к температуре 12,2 градуса — охлаждают или подогревают на водяной бане. Специалисты осматривают бутылку: она должна быть чистая, с ровно наклеенной этикеткой и маркированная.

Закрытую бутылку проверяют на свету переворачивая. В ней не должно быть стекла, песка и всякого мусора, а пиво должно быть прозрачным.

Потом пиво открывают и немедленно наливают в дегустационный бокал. На этом этапе оценивают аромат и вкус напитка, он должен соответствовать типу пива.

Чтобы определить высоту пены и пеностойкость пива, стакан устанавливают в штатив с кольцом специальным образом и наливают напиток спокойно с высоты 2,5 см в центр стакана. Лить нужно до тех пор, пока пена не достигнет края стакана. В этот момент измеряют высоту пены и засекают время ее оседания. Секундомер останавливают при появлении в слое пены просвета.

Пеностойкость выражают целым числом минут, а высоту пены — в миллиметрах, округляя до 0 или 5.

Какого года гост: 2016

Где узнать подробнее: на сайте фонда нормативно-технической документации.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Все отрасли Предприниматели будут получать несколько разрешений по одному заявлению
Предприниматели будут получать несколько разрешений по одному заявлению
24 марта
1 мин
ГОСТ ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
26 июля 2019
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Какие документы нужны, чтобы открыть барбершоп
Советы

Какие документы нужны, чтобы открыть барбершоп

Список самого важного
Что ждет бизнес в апреле 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в апреле 2025 года

«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»
История

«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»

История салона «Пляж ждет» из Перми, который запустили две сестры
Подборка грантов для кофеен в 2025 году
Рынок

Подборка грантов для кофеен в 2025 году

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»
Биография

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы
Рынок

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы

Реально ли зарабатывать на куклах, игрушках, посуде и другом хендмейде
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.