Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Нанять иностранца на стройку
В строительстве, как правило, работают граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и других стран, с которыми у России действует безвизовый режим въезда. Это разнорабочие, грузчики, маляры, штукатуры, каменщики, монтажники, плиточники. При их приеме на работу правила проще, чем с другими иностранцами, но тонкости есть.
Граждане СНГ работают по патенту. Но не все
Если будущий сотрудник прибывает из страны с визовым въездом, то работодатель должен иметь специальное разрешение на привлечение иностранных граждан и оформить ему приглашение, а сам иностранец — получить разрешение на работу. Зачастую им, как и визой, занимается компания-работодатель.
В случае с безвизовыми иностранцами такие разрешения и приглашения не нужны.
Патент — это разрешение на работу для граждан «безвизовых» стран. Будущие работники оформляют его самостоятельно — на срок от месяца до года, смотря сколько планируют провести в рабочем статусе в РФ.
Условия въезда граждан иностранных государств в Российскую Федерацию
После года патент продлевается при наличии трудового договора, дальше каждый год работник должен делать себе новый документ. Оформлять новый патент можно сколько угодно раз. (Сейчас, во время пандемии, работники вместо продления имеют возможность сразу сделать новый патент — это проще). Но если уже работающий сотрудник не успевает вовремя продлить свой патент или сделать новый, компания должна отстранить его от работы.
Среди работников, которые приезжают в Россию:
34% — граждане Узбекистана,
27% — Таджикистана,
14,5% — Украины,
12,9% — Молдавии.
В патенте может указываться профессия / специальность / должность / вид трудовой деятельности работника (например, «разнорабочий» или «маляр»); указывается она или нет — зависит от региона. В Москве и Московской области профессию не ставят. Если специальность указана, работать можно только по ней.
Проверить, действителен ли патент, можно на сайте МВД. Правда, так как база обновляется с определенной регулярностью, данные о документе могут подгрузиться не сразу. Если вы не нашли патент в базе, это не обязательно значит, что перед вами фальшивка. Проверьте разрешение еще раз чуть позже.
Важно, что за патент работник ежемесячно вносит авансовый платеж НДФЛ: первый платеж производится вместе с получением патента, налоги можно заплатить хоть на год вперед. Эти платежки нужно попросить при приеме на работу вместе с патентом.
Иногда мигранты ориентируются на дату получения патента, а не на дату его выпуска (ту, которая стоит в самом патенте), — это неправильно. Если в патенте стоит 12 апреля, а первый чек датирован 25 апреля, то следующий платеж надо делать не позднее 12 мая.
Существует также возможность возместить НДФЛ в счет подоходного налога, но по факту это сложный и небыстрый процесс, который лучше делегировать кадровым специалистам.
Место оформления патента должно совпадать с регионом работы
Особенности трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента
Например, если патент получен в Москве, то работать иностранец может только в столице и не может — в Московской области, так как это разные субъекты. Если строительная компания хочет перевести сотрудника на объект в другом регионе, проще всего прекратить трудовой договор и заключить новый на основании нового патента.
Список документов, необходимых для трудоустройства
Итак, для «безвизовых» работников из стран СНГ, а также из Украины список документов при приеме на работу будет такой:
Список для граждан стран, входящих в ЕАЭС, получается короче:
Важно: работодателю обязательно нужно отслеживать сроки и легальность всех документов работника. Даже если компания их не оформляет, она все равно несет ответственность за трудоустроенных иностранцев.
* Из-за пандемии «безвизовые» иностранцы, приезжавшие по частным делам, например в гости, получили легальную возможность остаться в России дольше, чем на положенные законом 90 дней, а главное — работать. Поэтому пока что на работу можно принять и тех, у кого в миграционной карте указана не «работа», а другая цель. Но это послабление рано или поздно должно закончиться.
Документы для иностранных работников — статья 327.3 Трудового кодекса
Иностранцы, планирующие оставаться в России дольше, делают разрешение на временное проживание или вид на жительство. Такие граждане работают без патента. Коротко:
Если поставили иностранца на миграционный учет сами, важно, чтобы он жил по месту регистрации
Вы можете зарегистрировать сотрудников в своем офисе, но тогда именно там они и должны будут жить и работать. При этом у них должны быть все условия: спальные места, возможность принять душ, достаточно пространства. Конкретные требования к помещению в законе не прописаны, и зарегистрировать у вас сотрудника или нет, решит миграционная служба.
Важно, чтобы работник действительно жил там, где вы его зарегистрировали, иначе в случае проверки он будет автоматически снят с объекта и депортирован. А владелец помещения будет нести административную ответственность за то, что вовремя не снял иностранца с учета, и заплатит штраф от 250 000 рублей.
Как вариант, можно заключить договор аренды с общежитием или хостелом и предоставить его в миграционное управление.
Источник
Вьехали и встали на миграционный учет, указав цель «работа», в январе-июне 2021, человек:
Всего выданных патентов у иностранцев:
После приема документов надо заключить трудовой договор и уведомить МВД
Особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином на основании патента
Порядок подачи работодателями уведомлений о заключении и прекращении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ с иностранным гражданином (лицом без гражданства)
Трудовой договор с иностранным гражданином такой же, как с гражданином РФ, дополнительно туда нужно вписать информацию по патенту при его наличии и реквизиты полиса ДМС. Можно заключить не трудовой договор, а договор подряда, но к ним и сами сотрудники, и государственные проверяющие органы относятся скептически. Если не хотите быть под пристальным наблюдением проверяющих, заключайте трудовые договоры, а не ГПХ.
Приняв на работу иностранца, обязательно уведомите миграционную службу — сделать это нужно в течение трех дней. Лучше лично сходить в отдел и узнать детали заранее, потому что, например, в каждой ФМС по Москве и МО свои правила подачи уведомления: где-то ведется запись по телефону, где-то электронная, а где-то в порядке живой очереди. Стоит подстраховаться, чтобы успеть вовремя.
Точно так же в течение трех дней нужно подавать уведомление о расторжении трудового договора с сотрудником.
Про штрафы
В противном случае могут последовать большие штрафы — вплоть до миллиона рублей — или приостановка деятельности компании на срок от четырнадцати до девяноста суток. За то, что сотрудник работает не по патенту, не по указанной в нем профессии или не в «своем» регионе, наказание тоже будет серьезным.
Коротко
Юридическая поддержка вашего бизнеса по подписке. Безлимитные консультации, составление договоров, досудебных претензий, защита интересов в суде. От 2990 рублей в месяц