На сайт банка

В июле опять всё менялось. Например, для упрощенки придумали переходный период, а Роструд опубликовал график плановых проверок. Собрали все важные новости для бизнеса в одном дайджесте.

Разбиралась в законах Валерия Дроговоз, редактор.

Переходный налоговый режим для тех, кто больше не может применять упрощенку

Законопроект № 875580-7

Упрощенный режим налогообложения могут применять компании и предприниматели, у которых не более ста сотрудников в штате, а выручка — не больше ста пятидесяти миллионов рублей в год. Те, кто превысит и эти лимиты, раньше автоматически переходили на общий режим налогообложения.

Теперь, если у компании по итогам налогового периода выручка составила от 150–200 миллионов рублей, а численность сотрудников — 100–130 человек, для нее будет действовать переходный налоговый режим. Вместо 6% от дохода такие компании будут платить 8%, а вместо 15% от разницы между доходами и расходами — 20%.

Те, кто превысит и эти лимиты, перейдут на общий режим налогообложения.

Законопроект уже приняли в Госдуме, сейчас он ожидает подписи президента.

Плановые проверки Роструда

Роструд опубликовал перечни работодателей, чья деятельность по состоянию на 1 июля 2020 года отнесена к категориям высокого и значительного риска. Эти перечни будут использованы для плановых проверок соблюдения трудового законодательства в 2021 году.

От степени рискованности деятельности, которой занимаются организации и ИП, зависит периодичность плановых проверок. Для работодателей с высокой категорией риска проверки будут проводить раз в два года, а со значительной категорией — раз в три года. Для остальных категорий Роструд не публикует сроки.

Сервис для выплаты субсидий на профилактику коронавируса

Сервис для выплаты субсидий на профилактику коронавируса

Налоговая запустила сервис для выплаты субсидий на профилактику коронавируса. С его помощью можно проверить, есть ли у компании или ИП право на субсидию, а также отследить статус рассмотрения заявки. Для этого достаточно ввести ИНН.

Субсидии на профилактику коронавируса могут получить представители малого и среднего бизнеса, которые работают в пострадавших отраслях, и социально ориентированные некоммерческие организации. На первоначальные расходы дадут по 15 000 рублей. К этой сумме добавят по 6500 рублей в расчете на каждого работника, который числился в штате в мае 2020 года. Предприниматели без сотрудников получат только 15 000 рублей.

Чтобы получить госпомощь, достаточно отправить заявление через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля до 15 августа 2020 года.

Дополнительный выходной для работников старше сорока лет

Законопроект № 907930-7

Работники старше 40 лет получат право на дополнительный ежегодный выходной. Выходной нужен не просто так, а для диспансеризации — профилактического медосмотра.

Сейчас по трудовому кодексу все работники имеют право на оплачиваемый выходной для медосмотра один раз в три года. Граждане предпенсионного и пенсионного возрастов могут использовать для диспансеризации два рабочих дня в году.

Работодатели смогут вписать в коллективный договор обязанность сотрудника подтверждать, что выходной использовался по назначению, а не для рыбалки на даче. Для этого подойдет справка из поликлиники.

Маркировка лекарств, обуви и сигарет

Разъяснения Минпромторга

С 1 июля 2020 года в России действует закон об обязательной маркировке лекарств, обуви и всех видов табачной продукции. С этой даты нельзя продавать обувь, сигареты и папиросы без маркировки.

Немаркированные лекарства, которые произвели до 1 июля 2020 года, можно продавать до окончания их срока годности.

Следующей категорией товаров, для которых маркировка будет обязательной, станут фототовары, духи и туалетная вода. Для этих категорий товаров обязательная маркировка начнет действовать с 1 октября 2020 года.

Запрет на кальяны и электронные сигареты

Законопроект № 119575-7

Госдума приравняла электронные сигареты, кальяны, вейпы и системы нагревания табака к табачным изделиям. Их объединили под понятием «никотиносодержащая продукция», независимо от того, есть ли никотин в кальянной смеси или жидкости для вейпа.

Теперь на такую продукцию действуют те же запреты, что и на сигареты: у нее будут ограничения по рекламе, запрет на использование в общественных местах, например на вокзалах и в аэропортах, в торговых центрах, офисах, в кафе и ресторанах. На летние веранды заведений запрет не распространяется.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Все отрасли Предприниматели будут получать несколько разрешений по одному заявлению
Предприниматели будут получать несколько разрешений по одному заявлению
24 марта
12 мин
Дайджест Что ждет бизнес в апреле 2025 года
Что ждет бизнес в апреле 2025 года
28 марта
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Какие документы нужны, чтобы открыть барбершоп
Советы

Какие документы нужны, чтобы открыть барбершоп

Список самого важного
Что ждет бизнес в апреле 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в апреле 2025 года

«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»
История

«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»

История салона «Пляж ждет» из Перми, который запустили две сестры
Подборка грантов для кофеен в 2025 году
Рынок

Подборка грантов для кофеен в 2025 году

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»
Биография

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы
Рынок

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы

Реально ли зарабатывать на куклах, игрушках, посуде и другом хендмейде
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.