Сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию на что угодно, но не каждая жалоба приводит к проверкам и штрафам. Иногда действия работодателей вполне законны.
Работодатель проверяет шкафчики и личные вещи
Сотрудник обратился в Роструд с вопросом, вправе ли работодатель проверять личные вещи и шкафчик в его присутствии или отсутствии.
Кто, когда и как может проводить досмотр — статья 27.7 административного кодекса
👎 У работодателя нет права досматривать сотрудника и его личные вещи. Делать это могут только полицейские и сотрудники ведомственной или вневедомственной охраны при органах внутренних дел. И то лишь в тех случаях, что указаны в законе.
Если в компании есть своя служба безопасности, ее сотрудники тоже не вправе досматривать других сотрудников или шкафчик и вещи. Например, свой охранник на колбасном заводе не может проверять сумки рабочих на проходной, даже если начальник подозревает, что кто-то уносит колбасу домой. Если есть подозрения, работодатель должен вызвать полицию, а уже полицейские — провести досмотр.
Наказание за превышение должностных полномочий — статья 286 Уголовного кодекса
Досмотр сотрудника или его вещей директором, охранником или начальником службы безопасности — это превышение должностных полномочий, за которое есть наказание:
- штраф до 80 000 рублей, или в размере заработной платы, или другого дохода за период до шести месяцев;
- запрет занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
- принудительные работы на срок до четырех лет;
- арест до полугода;
- лишение свободы на срок до четырех лет.
Наказание наступает, если превышение полномочий повлекло нарушение прав и интересов гражданина, общества или государства. Но можно ли отнести сюда досмотр шкафчика, сказать сложно.
Без спроса увез трудовую книжку в другую область
Работодатель увез трудовую книжку сотрудника в другую область, при этом не поставил его в известность и не спросил разрешения. Сотрудник интересуется, насколько это законно.
Ответственность за хранения трудовых книжек — пункт 45, постановление №225
👍 Работодатель вправе хранить трудовые книжки там, где находится кадровик или другой сотрудник, который занимается ведением, хранением, учетом и выдачей этих книжек. Его назначают отдельным приказом.
Например, если у компании несколько филиалов в разных городах Свердловской области, а головной офис и кадровик находятся в Екатеринбурге, все трудовые книжки тоже можно хранить в Екатеринбурге.
Допустил к работе без договора, а позже захотел добавить условие об испытательном сроке
Менеджер по продажам начала работать без трудового договора — так можно, у работодателя есть три рабочих дня, чтобы его заключить. Это было в пятницу, а во вторник работодатель принес трудовой договор с условием об испытательном сроке.
👎 Если работодатель уже допустил сотрудника к работе, он может заключить с ним трудовой договор в течение трех рабочих дней. Но в такой договор нельзя добавить условие об испытательном сроке просто так. Чтобы это сделать, работодателю перед допуском к работе нужно подписать с сотрудником соглашение об испытательном сроке.
Как назначить испытательный срок — статья 70 Трудового кодекса
В Трудовом кодексе так и написано:
«Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы»
Это значит, что процесс должен выглядеть так:
- работодатель и сотрудник подписывают соглашение об испытательном сроке;
- сотрудник выходит на работу;
- в течение трех дней работодатель подписывает с сотрудником трудовой договор, в котором есть условие об испытательном сроке.
Штрафы за нарушение трудового законодательства — статья 5.27 административного кодекса
Без письменного соглашения об испытательном сроке добавить это условие в трудовой договор нельзя. Если всё же добавить, сотрудник может оспорить такое условие в суде, а работодатель получить штраф от 1000 до 50 000 рублей.
Работодатель пригласил на работу, а потом передумал
Соискатель прошел собеседование, сделал тестовое задание и получил от работодателя приглашение на работу. А потом работодатель передумал и отказал. Соискатель спрашивает у Роструда: а законен ли отказ работодателя?
👍 Отказ законен, но есть нюансы. Приглашение на работу, или офер — это неофициальный документ, о нем ничего нет в трудовом кодексе или других законах. Поэтому работодатель может пригласить соискателя, а потом отказать, и ничего ему за это не будет.
Но если работодатель приглашает сотрудника в порядке перевода от другого работодателя, у него появляется обязанность заключить трудовой договор и принять сотрудника на работу в течение месяца.
Что должно быть в трудовом договоре — статья 57 Трудового кодекса
Еще один нюанс в том, что офер могут признать трудовым договором в суде. Такое может случиться, если офер содержит обязательные для трудового договора пункты, например:
- должность;
- условия оплаты труда;
- условия и место работы;
- функции сотрудника;
- режим работы и отдыха;
- дату выхода на работу;
- подпись генерального директора.
Если же в приглашении написано что-то вроде: «Иванов, приглашаем вас на работу! Позвоните нам и обсудим детали», — работодатель может законно передумать и не взять Иванова на работу.
Подробнее о том, как отправлять приглашения, чтобы их нельзя было признать трудовыми договорами, мы рассказывали в другой статье.
Офер могут признать трудовым договором. Что?
Поставил ночные смены сотруднику предпенсионного возраста
Сотрудник предпенсионного возраста жалуется на то, что работодатель ставит ему ночные смены. Он считает, что это незаконно, потому что ему уже скоро на пенсию и ночные смены могут навредить здоровью.
Кому нельзя работать ночью — статья 96 Трудового кодекса
👍 В Трудовом кодексе есть список сотрудников, которым нельзя работать ночью, — это беременные и несовершеннолетние.
Еще есть список тех, кто вправе сам решать, работать ночью или нет:
- женщины с детьми до трех лет;
- сотрудники с детьми с инвалидностью;
- сотрудники с инвалидностью;
- сотрудники, которые ухаживают за больными членами семьи;
- матери, отцы, опекуны, которые воспитывают детей до пяти лет в одиночку.
Сотрудники из этого списка могут отказаться от ночной работы или согласиться на нее, но согласие должно быть письменным.
Людей в предпенсионном возрасте в списках нет, поэтому работодатель вправе ставить им ночные смены.
Решил ввести дресс-код
Сотрудник устроился на работу в компанию без дресс-кода, а через полгода работодатель решил, что все должны приходить в офис в белых рубашках и черных брюках. Изначально в трудовом договоре такого условия не было, и сотрудник спрашивает, можно ли считать введение дресс-кода нарушением договора.
О введении дресс-кода — письмо Роструда от 18.03.2021
👍 Введение дресс-кода не нарушает договор. Работодатель вправе в любой момент установить требования к внешнему виду сотрудников, стилю или форме одежды.
Чтобы ввести дресс-код законно, работодателю нужно прописать его в локальном акте, например правилах внутреннего трудового распорядка или кодексе этики служебного поведения. Затем ознакомить сотрудников с этим локальным актом под подпись, и только после этого требовать одеваться на работу по дресс-коду.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.