Читатель Аркадий спрашивает:
У меня небольшое дизайнерское бюро. Работа в бюро устроена так, что дизайнеры могут работать не только у меня, но и на других проектах, — они фрилансеры.
Недавно ко мне обратилось госучреждение, чтобы сделать проект по дизайну. Проект займет полгода, и единственный вариант, как они могут платить — устроить двух моих сотрудников к себе в штат по трудовому договору и платить им зарплату.
Я боюсь, что попаду в какие-то коррупционные схемы. Расскажите, какие есть риски?
Нанимать сотрудников в госучреждение по совместительству — законно
Аркадий, коррупционной схемой много всего можно обозвать, но мало что на самом деле ею будет. В той схеме, что вы описываете, нет взяток и дополнительных выгод: госучреждение привлекает крутых специалистов себе в штат, и всё. Это плоскость трудовых отношений, как если бы государству нужны были ученые для проекта по разработке вакцины, и они их оформили бы в штат на полгода.
Обычно государственные учреждения, чтобы купить товары или заказать услуги, используют контрактную систему: подают заявку в системе госзакупок, проводят аукцион и выбирают подрядчика. Но есть случаи, когда непонятно, сколько времени будет длиться проект и сколько ресурсов понадобится — тогда могут нанять сотрудников в штат.
Если попросить юриста по трудовому праву проанализировать схему, он скажет, что здесь ничего незаконного нет. Так же ответит юрист по интеллектуальным правам. А если спросить юриста по антимонопольному праву, он может сказать, что схема ему не нравится, она странная и нехорошая — госучреждению надо бы закупаться через конкурс. Но то, что схема не нравится, не делает ее незаконной.
И даже если кто-то посчитает это коррупционной схемой и начнет разбирательства, наказывать будут госучреждение, а не сотрудников или бюро.
Нужно смотреть на трудовой договор
Все отношения между госучреждением и сотрудниками будут регулироваться трудовым договором, а договоров об оказании услуг между бюро и госучреждением, скорее всего, не будет. Получается, все договоренности будут устными или прописаны в трудовом договоре. Поэтому важно этот договор прочитать:
- сколько будут платить сотрудникам;
- обязаны ли они находиться в госучреждении или могут работать удаленно;
- на какой срок заключается договор;
- какие права и обязанности у сотрудников;
- как будут создавать служебные произведения и отчуждаться права на них.
Если в договоре пропишут, что сотрудник должен быть в офисе, а его там нет, — могут уволить за прогулы. Но на практике это сделать не так просто, поэтому госучреждение тоже рискует, когда нанимает кого-то в штат.
Самый большой риск — потеря прав на интеллектуальную собственность
Дизайнерское бюро что-то разрабатывает для госучреждения — можем предположить, что сайт, шрифт или дизайн-код. Всё это — результаты интеллектуальной деятельности, поэтому важно понять, как будут отчуждаться права на них.
На какие правила опираются стороны в вопросе интеллектуальной собственности, должно быть прописано в документах. Чаще всего для этого используют положение о результатах интеллектуальной деятельности или положение о служебных произведениях, но иногда условия отчуждения прав прописывают в трудовом договоре.
Права автора и заказчика — в Деле
В работе сотрудники бюро могут использовать свои шаблоны, наработки, которые создали до сотрудничества с госучреждением. Или, например, сделать десять вариантов сайта, из которых подойдет только один. Чтобы права на наработки, шаблоны и девять вариантов сайта не перешли к госучреждению, важно проверить, что написано в положении:
- на что передаются права — только на результат работы, а права на инструменты, например шаблоны, или те варианты сайта, которые заказчику не понравились, остаются у сотрудников;
- в каком порядке происходит отчуждение прав;
- на какой территории будут действовать права заказчика;
- вправе ли заказчик изменять, копировать, распространять результаты интеллектуального труда сотрудников;
- размер вознаграждения за передачу прав.
Кроме положения нужно оформлять еще два документа:
- приказ о создании служебного произведения — на каждое задание госучреждения должен быть отдельный приказ с четким ТЗ и описанием результата;
- соглашение об отчуждении исключительных прав на служебное произведение сотрудника — в документе прописывают, что именно передается, в каком объеме передаются права, — например, действуют только на территории России или во всём мире.
На каждое задание госучреждения должен быть отдельный приказ с четким ТЗ и описанием результата
Об исключительном праве — статья 1229 Гражданского кодекса
Чтобы отчуждение прав считалось законным, госучреждение должно заплатить за это: автор сверх зарплаты получает плату за отчуждение прав. Иначе суд может посчитать, что права не передались, и назначить учреждению штраф от 10 000 рублей до 5 млн рублей за одно произведение.
Вознаграждение за отчуждение прав может быть прописано в трудовом договоре или оформляться отдельным приказом. Например, можно написать, что плата за отчуждение прав включается в зарплату сотрудника и составляет 30%.
Подробнее о судебной практике по таким делам и правилах передачи прав мы рассказывали в другой статье.
Читать в Деле
Но даже если четко всё прописать, не факт, что удастся избежать судебных разбирательств. Каждая сторона может понять положение и приказы по-своему, поэтому, если речь идет о крупных суммах, лучше показать все документы юристу.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.