Однажды Петр Семёнов решил открыть компанию по торговле светильниками, но чтобы не возиться с документами, пошел в юридическую фирму, оплатил их услуги и попросил зарегистрировать ООО-шку за него. Фирма всё сделала как надо. А через некоторое время в ЕГРЮЛ в графе «генеральный директор» вместо его имени появилось имя другого человека. Семёнов пошел в налоговую, где ему сказали:
— Генерального директора недавно поменял учредитель компании.
— Подождите-ка, но учредитель — это же я! Я ничего не менял, это точно.
— По документам вы поменяли директора двадцатого числа.
— Но я же не менял, я как был гендиректором, так и остался! Как разобраться с этим безобразием?
— Берите паспортные данные предыдущего гендиректора, пишите решение от имени учредителя, мы всё поменяем.
— Но я даже не знаю, кто это такой! Где я по вашему возьму его данные?!
— ¯\_(ツ)_/¯
Семёнов не успокоился и написал заявление в налоговую с просьбой разобраться, почему так произошло. Налоговая ответила, что документы на смену генерального учредителя подали без ошибок, у них не было причин отказать. Семёнов пошел в полицию, но пока всё по-прежнему.
А еще у Семёнова остались вопросы: кому и зачем нужна его новенькая компания, у которой даже имущества нет, и как удалось провернуть такую махинацию. Рассказываем!
Зачем кому-то чужое юрлицо
Злоумышленники крадут компании, чтобы помогать другим фирмам уходить от налогов — чаще всего с помощью вычета по НДС. Вот как этот вычет получают честные компании:
Производство мороженого покупает молоко у поставщика, в стоимость молока уже входит НДС. Производство платит 30 000 рублей, в том числе НДС 5000 рублей.
Затем оно делает и продает мороженое на 90 000 рублей, из них НДС 15 000 рублей. Чтобы не платить НДС два раза, компания из 15 000 вычитает 5000 рублей и платит только 10 000 рублей.
А теперь как работают злоумышленники по этой схеме.
Компания посчитала налоги и поняла, что должна заплатить миллион рублей, а платить не хочется. Она может написать в декларации, что купила товар с НДС у поставщика, но налоговая будет проверять партнеров и заметит, что те о такой сделке не сообщали.
Компания идет к злоумышленникам, которые за вознаграждение сдают от имени якобы партнера декларацию, где указывают, что продали этой компании товар.
Потом злоумышленники делают бумажные счета-фактуры: в одних они напишут от партнера, что продали и отгрузили товар с НДС, а в других — что купили товар с НДС. Но никакой сделки на самом деле не было.
Чтобы злоумышленникам провернуть эту схему, нужны чистые юрлица — компании, от имени которых можно подавать декларации, писать счета-фактуры и тем самым помогать другим фирмам уходить от налогов. Обычно за такую услугу берут 2%, и компании соглашаются — это меньше, чем 20% НДС.
Как крадут юрлицо
Есть два основных способа своровать компанию: по паспорту и электронной подписи.
По паспортным данным с помощью нотариуса. Эта схема работает, если в компании один учредитель, и он же генеральный директор.
Злоумышленник приходит к нотариусу с уставными документами и решением учредителя о смене генерального директора. Нотариус проверяет документы и заверяет их. Злоумышленник идет в налоговую и подает документы на перерегистрацию — просит внести изменения в ЕГРЮЛ. Это обычная процедура, поэтому налоговая принимает документы.
Раньше к нотариусу должны были прийти два человека: старый и новый гендиректоры, сейчас это не нужно, достаточно иметь паспортные данные старого гендиректора. Как в истории Петра Семёнова в начале статьи, эти данные могут собирать при регистрации ООО-шек, ведь люди отдают юрфирмам все свои документы, а еще данные можно купить в интернете.
С помощью электронной подписи, нотариус уже не нужен. Электронные подписи — это как обычные подписи, только на флешке. Их воруют и подделывают, а затем с их помощью меняют генерального директора компании и тем самым получают право делать что угодно.
Кажется, это что-то из голливудского фильма про шпионов и хакеров, но нет. Налоговая посчитала, что с начала 2018 года по середину 2019 года только они заметили сорок три тысячи случаев незаконного использования таких подписей. В налоговую поступили почти четыре тысячи деклараций от злоумышленников, а оборот по ним оценивают в 88 млрд рублей.
К тому же сам закон об электронной подписи так трактуется, что если подпись украли или подделали, то человек сам дурак.
Компания «Без названия» работает с госзаказами, бухгалтерию для нее ведет фирма на аутсорсинге. И вот бухгалтер сдает декларацию по НДС, а от налоговой приходит письмо, что не хватает счета-фактуры по одной из сделок.
Бухгалтер замечает, что такой сделки у компании и не было, и начинает разбираться. Оказывается, что от имени компании с помощью электронной подписи сдали декларацию по НДС на сто миллионов рублей. Причем операция прошла в Краснодаре — городе, где компания никогда не работала.
В налоговую отправили письмо, что такую декларацию не сдавали. А директор компании возмутился и дошел до начальника местного ФНС, который ответил: «Не вы первые и не вы последние. Сдайте нормальную декларацию и отзовите электронную подпись. Если хотите, идите в полицию».
Директор сделал запрос в Роскомнадзор, чтобы проверить электронную подпись и компанию, которая ее выпустила. Ему ответили, что помочь не могут.
Что делать, если компанию украли
Прежде всего нужно не допустить, чтобы на компанию успели навесить липовые декларации и махинации. Для этого можно отслеживать любые изменения в регистрационных данных, но настроить нужно заранее. Вот как это сделать:
- открываете сайт налоговой по ссылке, регистрируетесь и указываете почту, куда будет приходить информация. Потребуется указать ОГРН или ОГРНИП;
- настраиваете оповещения на телефоне, чтобы сразу увидеть, если придет письмо от налоговой. Если по компании будут движения, вы быстро узнаете об этом.
Если вы заметили, что у компании изменился генеральный директор или еще что, нужно обратиться в четыре места:
- в налоговую — написать заявление о недостоверности сведений и жалобу, что компания директора не меняла;
- полицию — написать заявление о мошенничестве;
- компанию, которая выпустила электронную подпись — отозвать сертификат, так подпись перестанет действовать;
- Роскомнадзор — сообщить о воровстве подписи, если это случилось.
Чаще всего компании воруют с помощью электронных подписей, поэтому этих шагов будет достаточно, чтобы помешать мошенникам. Сложнее, если злоумышленники использовали чужие данные и поменяли гендиректора через нотариуса: здесь может помочь только полиция, а если она не реагирует, то прокуратура.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.