Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Производственная травма: как бывает и кто платит
Производственная травма звучит так, будто это травма где-то на заводе или атомной станции и никак не касается офисных сотрудников. Но по данным Росстата за последний год травмы на работе получили 23 600 человек — примерно столько же живет в Звенигороде.
Какая травма считается производственной
Несчастные случаи на работе — статья 227 трудового кодекса
Производственная травма, или несчастный случай на производстве, — это травма, которую сотрудник получил во время работы или когда выполнял задание работодателя. При этом неважно, работает он на стройке, в офисе или из дома.
Работодатель в ответе за травмы сотрудников, стажеров или студентов на практике, учеников по ученическим договорам и тех, кого отправили на исправительные работы. Единственные, на кого не распространяется закон — исполнители по договорам услуг.
Душевные муки от дедлайнов не считаются производственной травмой, а вот телесные травмы, если из-за них сотрудник больше не может выполнять свою работу, — да. В трудовом кодексе это называется утратой трудоспособности, она бывает двух видов — временная и стойкая. Например, грузчик сломал ногу и на два месяца ушел на больничный — это временная. А если нога зажила с осложнениями и теперь грузчик вынужден сменить профессию — это стойкая.
Примеры производственных травм есть в трудовом кодексе:
С травмой всё понятно, если сотрудник получил ее прямо на работе: строителя побил прораб, смотрителя зоопарка укусил жираф или в сборщика винограда ударила молния — это производственные травмы. Но производственными считаются и те травмы, которые сотрудник получил:
Если сотрудник получил травму, работодатель обязан провести расследование. Как это делать — тема отдельной статьи, пока рассказываем кратко.
Что делать, если сотрудник получил травму
Что делать, если сотрудник получил травму — статья 228 трудового кодекса
Если с сотрудником что-то случилось, работодателю нужно достать из первого ящика рабочего стола трудовой кодекс и следовать пошаговой инструкции.
1. Оказать первую помощь и, если нужно, отвезти сотрудника в больницу. Помощь должен оказывать тот, кто умеет это делать, например специалист по охране труда. Если из-за помощи сотруднику станет хуже, отвечать будет работодатель.
2. Остановить аварию или чрезвычайную ситуацию. Например, эвакуировать сотрудников из здания или увести подальше разбушевавшегося прораба. Если сотрудник получил травму во время драки, нападения, ограбления, нужно вызвать полицию.
3. Сохранить обстановку на месте несчастного случая для расследования. Можно просто закрыть дверь и попросить сотрудников не входить, а можно достать из запасов желтую ленту, как в сериале. Если не получается, рисуют схему обстановки, делают фото или видео.
4. Отправить извещение о травме в Фонд социального страхования по факсу или электронной почте, а если травму получили два и больше сотрудников либо она тяжелая или привела к смерти, извещение нужно отправлять:
У работодателя есть 24 часа, чтобы разослать извещения. Опоздание считается сокрытием несчастного случая, а это штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Поэтому, если есть сомнения, тяжелая это травма или нет, лучше отправить извещение, чем не отправлять.
Расследование несчастных случаев — отдельная тема, по которой мы готовим статью-инструкцию. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Присылаем письма 2-3 раза в неделю. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Кто и сколько платит за травму на производстве
Если сотрудник получил травму на работе и потерял трудоспособность, он получает два вида выплат — от работодателя и Фонда социального страхования, он же ФСС.
"Потерял трудоспособность" значит, что из-за травмы сотрудник больше не может работать или ему теперь нужно поменять работу на более простую. Степень потери определяет специальная экспертиза, в законе она называется медико-социальной.
Вид выплаты
Кто платит
Сумма в 2019 году
Разовая страховая выплата
Статья 11, 125-ФЗ
ФСС
94 018 рублей — это максимальная сумма, ее платят при 100% утрате трудоспособности. Если утрата меньше, считают пропорционально, например:
паралич конечностей — 100%, выплата 94 018 рублей;
потеря одного-двух пальцев рук, не считая первого пальца — 30%, выплата 28 206 рублей.
Процент утраты определяет экспертиза, описание степеней есть в постановлении Минтруда №56
1 000 000 рублей — выплата при смерти сотрудника. Выплачивается его семье.
Ежемесячные страховые выплаты
Статья 12, 125-ФЗ
ФСС
100% от средней зарплаты за последние 12 месяцев или за те месяцы, что сотрудник работал в компании. Размер не зависит от стажа, но выплата не может быть больше 72 290 рублей.
Сумма индексируется каждый год.
Больничный или ежемесячное пособие по временной нетрудоспособности
Статья 9, 125-ФЗ и статья 7, 255-ФЗ
ФСС
От 60% до 100% от среднего заработка, зависит от стажа:
стаж 8 лет и больше — 100%;
5—8 лет — 80%;
до 5 лет — 60%.
Медицинская помощь, протезы, лекарства, уход, реабилитация и проезд до санатория
Статья 8, 125-ФЗ, и на сайте ФСС
ФСС
900 рублей в месяц на медицинский уход;
225 рублей в месяц на бытовой уход.
Остальные расходы оплачиваются в полном объеме, по факту.
Компенсация морального вреда, разово
Работодатель, добровольно или через суд
Как договоритесь или как решит суд. В судебной практике есть примеры компенсации в 300 000 рублей за потерю обеих ног и 50 000 рублей за потерю глаза.
Компенсация морального вреда при производодственной травме — единственное, что выплачивает работодатель. Всё остальное платит Фонд социального страхования.