i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

«Мы учились делать бургеры по шоу Гордона Рамзи»

Олег Богосов с семьей переехал жить во Вьетнам и открыл там кафе с бургерами
26 февраля
2895
19
0

Чтобы кафе работало, Олег жарил мясо на улице, его жена обслуживала посетителей, а юристы возились с документами.

Герой — Олег Богосов, владелец кафе «Богосов» в Нячанге, Вьетнам. Записалa Наталья Болдырева, редактор.

Еда для иностранцев

У меня кафе в туристическом квартале Нячанга во Вьетнаме. У него хороший рейтинг и много отзывов на Трипэдвизере.

Рейтинг «Богосова» на Трипэдвизере — 4,5 из 5

Мы подаем разную кухню, но главное — бургеры и стейки. Когда я открывал кафе, друзья говорили: «Да ты сумасшедший, вьетнамцы такую кухню не едят, а иностранцы не пойдут к русскому». Сейчас 70% моих клиентов — иностранцы. Да и вьетнамцы, которые любят пережаренные тонкие ломтики мяса, стали есть стейки с кровью.

Интерьер кафе появился не сразу: на это ушло три года, и ремонт продолжается

Кафе из отеля

Я переехал во Вьетнам с семьей шесть лет назад. В России занимался строительством деревянных домов. Партнеры говорили: «Ты что, дурак, зачем едешь, ты там ни копейки не заработаешь». Я так не считал и поехал.

Кафе появилось не сразу: сначала пытался заниматься светодиодной рекламой, гостиничным бизнесом, но не получилось. От попыток сделать отель осталось старое здание: я его арендовал на два года, на меньшее не соглашались.

Ушли все сбережения семьи, потом еще и квартиру в России пришлось продать. На первом этаже этого здания я и открыл кафе.

К кафе с бургерами тоже пришли не сразу — начинали с кофейни с несколькими пластиковыми столиками. В какой-то момент клиенты стали просить сладостей к кофе, мы прислушались и стали печь блинчики, затем — готовить русскую кухню.

Как-то моя семья смотрела по телевизору шоу шеф-повара Гордона Рамзи. И давай меня агитировать приготовить бургеры по его рецептам. Я подумал: а почему бы и нет. Побежал в магазин за продуктами и попробовал сделать точно по рецепту. Вышло классно, прям вкусно. И вот так спонтанно мы подумали: почему бы не делать бургеры у нас в кафе. И сразу же ввели гриль-меню — бургеры и стейки.

Наши бургеры. Котлеты делаем из чистой говядины, добавляем только соль и перец

В тот момент поваров у нас не было. Когда мы решили ввести новое меню, я поставил мангал на улицу у входа и сам жарил котлеты. Очень помогали жена и дочка: покупали продукты, обслуживали посетителей.

Отдыхаем с женой от работы в кафе в другом кафе

Регистрация и налоги

Иностранцы не могут владеть бизнесом во Вьетнаме — в этом основная проблема. Чтобы ее решить, я нашел местную юридическую фирму. Они предложили схему: зарегистрировать компанию на вьетнамца и добавить меня как соучредителя.

Иностранцы не могут владеть бизнесом во Вьетнаме. Но есть схема: зарегистрировать компанию на вьетнамца и стать соучредителем

Соучредитель по разным схемам может иметь от 50% до 100% компании. У меня сейчас 99% и у вьетнамки 1%. За такое участие русские платят вьетнамцам оговоренную сумму. Я заплатил компании, но можно договориться с любым знакомым вьетнамцем — главное, чтобы документами занимался юрист. Юрист-вьетнамец знает местные законы, вьетнамский и английский языки. Это важно, ведь документы делают на английском и вьетнамском.

3 недели
за столько русский может открыть фирму во Вьетнаме

Открыть фирму можно за две-три недели. Чтобы оформить большую долю, потребуется полтора месяца. За это время юристы помогут зарегистрироваться и получить лицензию на тот или иной вид деятельности. Не все доступны иностранцам — например, нельзя заниматься туристической деятельностью.

С бухучетом оказалось сложнее, чем с регистрацией. У меня небольшое кафе, часть продуктов покупаем на рынке и в магазинах. Часто мы не могли взять накладные нужного образца, возникали сложности с отчетностью.

Потом юридическая фирма посоветовала мне поменять форму собственности — на семейное предприятие. Это как наше ИП. Для кафе во Вьетнаме такая форма собственности выгоднее по налогам и легче по учету, чем ООО.

8000 ₽
ежемесячных налогов платит владелец кафе «Богосов»

Выгоднее, потому что налоги перестали зависеть от прибыли. Ко мне просто пришли из налоговой, посчитали количество столов и сказали: «Будете платить налог в размере 8 тысяч рублей в месяц, и всё». И не имеет значения, какой у тебя оборот, они приблизительно посчитали по столам. Учет тоже стал легче.

В итоге юридическая фирма помогает мне с отчетностями государству. За это я плачу 3,5 тысячи рублей в месяц. Первичный документооборот ведут наемные вьетнамки.

Аренда на десять лет

Для кафе очень важно место, где оно находится. Мне повезло снять здание на второй линии от моря в самом центре туристического квартала. Я плачу 150 тысяч рублей за всё здание: на первом этаже кафе, остальное сдаю под маникюрный салон, парикмахерскую. Плачу недорого, потому что когда снимал здание, оно было в катастрофически плохом состоянии. С тех пор цена не изменилась — я по совету юристов подписал контракт на десять лет аренды. Сейчас столько стоит только один первый этаж в соседних домах.

В долгосрочной аренде есть еще плюсы. В Нячанге сейчас работают инвесторы: они выкупают старые здания, сносят их и возводят пятизвездочные отели. Владельцы старых зданий разрывают краткосрочные контракты на аренду и продают землю инвесторам — те платят хорошие деньги. Вот земля под моим кафе стоит больше миллиона долларов. Я переживал, что и со мной так будет, но долгосрочный договор спас.

Два стейка на неделю

Меню с бургерами и стейками мы ввели, а вот клиенты на него пошли не сразу. А как закупать продукты, если не знаешь, закажет ли кто-нибудь хоть один стейк за неделю. Вот мы и покупали по два кусочка и держали замороженными. В первое время даже размораживали стейки в микроволновке, чтобы быстро обслужить клиента. Держать мясо охлажденным было не по карману.

С того момента прошло три с половиной года. Сейчас мы покупаем мясо сотнями килограмм в месяц. Некоторые комнаты отеля я приспособил под холодильники. Там мы правильно размораживаем импортное мясо — его привозят замороженным. И жарим заранее охлажденное мясо. Но к этому мы долго шли. Года два учились, как размораживать, какой температуры держать мясо.

Так мы подаем стейки. Гарнир — на выбор. Можно заказать картофель или овощи

Тут вот какой момент еще. Хороший стейк зависит от повара и качества мяса. И если повара можно научить, то плохое мясо в хорошее не превратится. Поэтому мясо выбираем только австралийское и американское. Это самые крупные производители мраморной говядины, которую используют для стейков и бургеров.

Но и тут бывают накладки. Допустим, закупили партию стейков из Австралии, отличное мясо. Через три месяца привозят новую партию. Подаем посетителям, а его есть невозможно: мясо жесткое, а было отличное. Конечно, мы меняем блюдо на другое, это наша вина. И сразу ищем нового поставщика.

Поставщиков обычно находим в интернете. Смотрим: о, крупная база, хорошие отзывы. Я беру менеджера, еду на встречу с представителем, чтобы посмотреть каталоги и заказать пробную партию из нескольких стейков. Эту партию готовим и едим сами — если нравится, заказываем уже для посетителей. Вернее, ем я: жена и дочка мясо не любят, вьетнамцам пробовать я не доверяю, вот и ем сам постоянно. Уже сил нет столько мяса есть.

Салатовые полы и мясорубка за 150 тысяч

Как я уже сказал, чтобы оплатить аренду здания, пришлось отдать все сбережения и продать квартиру в России. Поэтому бюджета на кафе в начале у нас почти не было. Готовили сами, обслуживали сами, ремонт вот тоже делали сами. На тяжелые строительные работы приглашали вьетнамцев.

Подход у нас такой: появились деньги, что-нибудь отремонтировали. Здесь были потрепанные стены, сначала мы обклеили их обоями, а позже сделали кирпичную кладку. Пол был кафельный жуткого салатового цвета. Его сняли и залили бетоном.

Ремонт начали делать три года назад и делаем до сих пор. Стараемся менять на что-то лучшее. Например, были дешевые столы, появились деньги, мы заказали хорошие из толстых досок. Каждый стол обошелся в 20 тысяч рублей, но прослужит он долго. Недавно отремонтировали туалет, это стоило 200 тысяч рублей.

Кухню тоже оборудуем постепенно: как появляются деньги, покупаем новую технику. Смотрим, что требуется больше всего и уже выходит из строя, то и берем. Это накладно, одна только профессиональная мясорубка стоит 100-150 тысяч рублей. Сейчас кухня полностью оборудована, но я понимаю, что со временем технику нужно обновлять, а это деньги.

Что нужно для кафе
Сколько стоит

Аренда

150 000 ₽ в месяц

Отчетность государству

3 500 ₽ в месяц

Налоги

8 000 ₽ в месяц

Затраты на зарплату

20 000 — 50 000 ₽ в месяц на сотрудника

Техника на кухню

100 000 — 150 000 ₽ за одну мясорубку

Ремонт туалета

200 000 ₽ за всё

Мебель

20 000 ₽ за один стол

Проверки, как в России

Во Вьетнаме кафе проверяют примерно, как в России: чтобы был медицинский сертификат, лицензии на алкоголь и табак, противопожарное оснащение.

Бывают и абсурдные ситуации. Например, есть требование, чтобы на кухню было два входа. Но это невозможно: здания с трех сторон строят вплотную к друг другу. Я выкрутился так: поставил лифт для продуктов и сделал двухэтажную кухню с еще одним входом на втором этаже.

С алкоголем у меня забавно получилось. Нужна была лицензия, я попросил юристов ее сделать и забыл. Прошло два года, ее никто не спрашивал. И тут я неожиданно вспоминаю, что работаю без лицензии. Спохватился, ё-моё. Прихожу к юристам, а мне говорят: «Ну, вы же на разлив работаете, вам и лицензия уже не нужна, закон изменился».

Бар небольшой, но состоит только из импортного алкоголя — он лучше по качеству и вкусу

Шеф-повар — учитель физики

От 20 до 50 тысяч рублей — зарплата сотрудников в кафе «Богосов»

Когда мы начинали, работал я, моя жена с дочкой, друг и пара вьетнамцев. Сейчас работают тринадцать человек, почти все вьетнамцы.

В моем кафе работают в основном вьетнамцы. Когда начинали, было два сотрудника, сейчас тринадцать

Я не избегаю русских, просто у наших планка по зарплате высокая, а работать не хотят. Сюда мало кто едет трудиться: на море сходил, покурил, выпил.

С вьетнамцами лучше — они у себя дома. Не все хотят работать, но такие не задерживаются. Мне нравятся трудолюбивые люди, а опыт не так важен: мы берем и учим с нуля. У меня шеф-повар — учитель физики. Пришел, научился, уже шеф.

Сотрудники зарабатывают от 20 до 50 тысяч рублей, это выше средней зарплаты в Нячанге. Есть чаевые, которые в конце смены делят на всех. У нас действует система рубежей: ставим планку — если продажи ее превысили, каждый получает премию. Планки разные: например, продали на 30 тысяч рублей за день, получили премии. Потом берем новый рубеж, 50 тысяч рублей.

Новое

Когда приходит пожарная проверка

Почти все пожарные проверки заканчиваются замечаниями от инспектора. На что смотрят в первую очередь и как к этому подготовиться — в нашей статье.
21 марта
401
0
0
В закладки

Материальная ответственность сотрудников

Сотрудник на корпоративе сломал два стола, шкаф и компьютер. Кто платит?
5 октября 2018
2449
20
1

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.